살이 통통하게 올라 지금 맛좋은 '11월 제철 해산물음식'

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종종 말씀드리지만 저는 해산물을 그다지 좋아하지 않는 고기고기고기 매니아인데요~

그런데 겨울이 제철인 해산물은 그나마 잘 먹는 편입니다.

시원하고 통통한 굴과 보쌈도 좋고~ 개운한 국물맛이 끝내주는 홍합탕은 겨울 단골메뉴죠.

그리고 국민생선조림 고등어 매콤하게 조리면 밥도둑이 따로 없고~

지금 살이 통통하게 올라 맛좋은 11월의 제철해산물로 이번주 반찬 고민해결해보세요.

 

 

 

살이 통통하게 올라 지금 맛좋은 '11월 제철해산물음식'

 

 

1. 홍합탕

 

홍합,섭,지중해담치... 비슷하게 생겼으면서도 헤깔리지만 그게 중요한게 아니라 지금 제철이라 가격 저렴하고 맛있다는거!

특히 요즘처럼 날씨가 쌀쌀해서 식탁에 꼭 국물요리를 올려야할 때 추천하고 싶은 11월의 해산물입니다.

저렴한 가격에 푸짐하게 살 수 있고요. 별다른 양념없이 깨끗하게 손질만해서 물넣고 소금간만 하면 맛 끝내주는 국물요리가 되죠.

매운 주메뉴와 함께 곁들이면 더욱 좋은 맑은 국물요리인데요.

아~~ 단점은 소주를 마구 마구 부르는 안주가 될 수 있다는거!!!

 

* 요리법! 제목 클릭 ==> 국물맛 끝내주는 간단한 국물요리 '홍합탕 만드는 법' *

 

 

2. 굴무침

 

겨울 대표적인 해산물 '굴'입니다. 굴은 생으로 요리하는 경우가 대부분인데요.

시원하고 통통한 굴에 아삭한 채소를 채썰어 매콤하게 무친 '굴무침' 소개하겠습니다.

가스불 켤 필요없이 그냥 채소 다듬어 슥슥 무치면 간단하면서도 맛있는 주요리가 되는데요.

여기에 돼지고기 삶아 보쌈으로 한상  차려 푸짐하고 싱싱한 저녁 식사하세요~

 

 * 요리법! 제목 클릭 ==>  제철이라 완전 맛좋은 굴! 상큼한 채소를 넣어 '굴무침 만들기' *

 

 

3. 꼬막무침

 

딱딱한 껍질을 벗겨내면 통통하고 쫄깃한 식감이 좋은 꼬막!!

데쳐서 간장 양념이 조물 조물 무쳐내면 바다향 듬뿍 담은 밑반찬 완성!

 

 * 요리법! 제목 클릭 ==> 비린내없이 쫄깃한 '꼬막무침 만드는법' *

 

 

4. 고등어조림

 

해산물을 좋아하지 않아 잘 안먹는 저도 평생 가장 많이 먹었던것이 이 고등어조림이 아닌가 합니다.

흔하고 평범한 음식이지만 잊고 살다보면 어느덧 먹고 싶은 고등어조림~~

매콤하고 칼칼하게 양념한 고등어 맛도 좋지만 남은 양념국물에 밥을 비벼먹는 별미~ 놓치지마세요.

 

 * 요리법! 제목 클릭 ==> 매콤+칼칼+달짝지근한 양념이 밥도둑'고등어조림 만드는 법' *

 

 

5. 삼치조림

 

생선조림은 주로 고추양념을 하지만 간장조림도 담백하고 깔끔해서 맛이 좋습니다.

일식집에 가면 종종 간장양념한 생선조림을 맛볼 수가 있는데요.

맵지않아 아이들도 잘먹을 수 있으니 온가족 다 함께 드실수 있는 생선조림으로 추천합니다.

 

 * 요리법! 제목 클릭 ==> 담백하게 '삼치간장조림 만드는 법'

 

 

제가 매월 제철음식을 5가지씩 소개하고 있는데요.

11월은 제가 좋아하는 해산물이 많아 해산물로 모아 봤습니다.

이 중에 굴무침으로 오늘 저녁상을 차려볼까하는데요.

이웃님들도 골라 골라~ 저녁메뉴 해결해보세요.

 

 

 

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