잡내없이 불맛나는 소주안주 '닭발볶음 요리법'

SINCE 2013

 날씨가 더울 때는 시원한 맥주가 땡기더니 쌀쌀한 바람이 부니 소주가 좋더라고요.

소주안주는 불맛나도록 매운 음식이 잘 어울리는데요.

매운 음식의 대표주자~ 닭발볶음으로 가을밤 소주 한잔 기울여봤습니다.

마트의 냉동식품 코너에 가면 뼈없는 닭발을 팔아서 쉽게 구할 수 있는데요.

잡내없이 잘 손질해서 매콤한 양념으로 볶아보겠습니다.

 

 

 

잡내없이 불맛나는 소주안주 '닭발볶음 요리법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 뼈없는 닭발 600g, 대파 10cm 한토막, 통마늘(대)3개, 청양고추1개,식용유 3밥숟가락

 *  채소를 여러가지 넣으면 물이 생겨서 넣지않고 국물없이 바싹~볶았어요.

 *  청양고추를 넣으면 개운해서 깔끔하게 매운 맛을 내요.

 *  닭발의 잡내를 잡기 위해 파&마늘 기름으로 볶았어요.

 

▣ 닭발 잡내제거 : 흰우유 300ml

 *  고기를 우유에 재워두면 잡내가 제거되고 육질은 연해진데요~

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추장3, 고추가루3(매운맛1+보통맛2), 간장3, 설탕1, 물엿2, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 후추 1/6, 참깨 1/3

 * 고추장은 숟가락이 살짝 볼록 올라오게 담았어요.

 * 고추가루가 맵지않다고 더 많이 넣으면 텁텁하니 잘게 다진 청양고추를 더 넣어주세요.

 * 양념의 매운 정도는 '중상'정도 입니다. 입안이 마비될 정도는 아니예요.

 * 물엿이 없다면 올리고당3 또는 설탕1로 대체가능.

 * 다진 생강이 없다면 생략가능.

 * 파&마늘기름을 사용해서 느끼해질까봐 참기름을 안넣었어요. 넣으면 뒷맛이 고소해지니 입맛에 맞게 선택하세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추장3, 고추가루3, 간장3, 설탕1, 물엿2, 다진 마늘1, 다진생강1/4, 후추1/6을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고추장/고추가루 양념장은 미리 만들어 숙성시키면 색이 진해지고 윤기가 흐르며 맛이 좋아져요.

 * 반나절 숙성시키면 좋은데 깜빡! 했다면 요리 가장 첫단계라도 만들어주세요.

 

▣ 닭발 : 깨끗히 씻은  닭발은 우유에 30분간 담 군후 => 흐르는 물에 헹궈주세요.

 

 

▣ 닭발 삶기 : 냄비에 '닭발이 잠길정도의 물+식초1밥숟가락+소주1밥숟가락'을 넣고 => 팔팔 끓으면 =>닭발을 넣어 5분간 삶아 준후 => 찬물에 헹궈 =>채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 닭발은 미리 삶아 볶으면 양념이 잘 배이고  기름기,잡내를 제거하는데 이때, 식초,소주를 추가해서 더 확실하게 잡내를 제거해주세요.

 

▣ 대파/ 청양고추 : 잘게 다져주세요.

 

▣ 마늘 : 0.4cm 두께로 얇게 저며주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 삶은 닭발과 양념장을  골고루 무친 후 => 양념이 배이도록 10분간 상온에 보관해주세요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유3, 다진 대파, 저민 마늘을 넣고 향이 올라올 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 중불로 조절 한 후 => 양념한 닭발을 넣고 => 대략 5분정도로 짧게 볶아주세요.

 * 이미 삶은 닭발이라 오래 볶을 필요없어요.  

 

 

▣ 넷째 -  마지막으로 잘게 다진 청양고추, 참깨를 뿌려주세요.

 * 살짝 식혀 드시면 쫀득해서 더욱 맛있어요.

 

 

 

잡내없이 매콤하게 볶은 '닭발볶음'입니다.

 

젊을 때는 뭐든 없어서 못 먹을 정도로 아무거나 잘 먹었는데

나이드니  예전에 몰랐던 잡내가 거슬리곤해요.

특히 닭발은  잘  손질되었어도 잡내가 있는데요.

그래서 우유에 재우고 식초&소주물에 삶기도하고 파&마늘향을 낸 기름에 볶아서 완벽차단했습니다.

 

 

닭발볶음은 매운게 특징이잖아요.

그래서 매운 고추가루를 섞은 고추장양념에 청양고추까지 넣었는데요.

청양고추는 꼭 넣어주시길 추천합니다.

개운하고 상큼해서 양념과는 또 다른 매운맛을 냅니다.

 

 

매우면서도 짭조름하고 단맛이 돌게 양념했는데요.

제가 매운 것을 못 먹기 때문에 '중상'정도의 매운 맛으로 양념했어요.

닭발전문점에서 파는 입안이 얼얼할 정도는 아닙니다.

 

 

닭발은 뜨거울 때보다는 미지근하게 식었을 때가 식감이 쫄깃해져서 맛있는데요.

매콤하고 쫄깃한 닭발을 먹고~ 소주를 한잔 들이키면 입안이 깔끔하게 정리되죠.

그럼 또 닭발 한젓가락 넣고 싶어지고~

여름에 더워서 못먹었던 매운 맛! 시원한 가을밤 맛있게 드셔보세요.

 

 

 

< 매운 닭발엔 달걀찜이 맛있는 짝궁~>

 

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