참치김치째개는 흔하게~ 자주 먹는 찌개 중에 한가지인데요.
자주 먹어서 익숙한 맛이지만 먹을 때마다 맛있게 먹을 수 있도록 끓여보겠습니다.
우선은 진하게 우린 멸치국물을 쓰고 , 간은 소금보다는 김치국물로 했어요.
그리고 김치를 식용유에 볶다가 참치캔을 넣으면 국물이 느끼한데요.
식용유가 아니라 참치기름으로 볶아 감칠맛은 살리고 느끼함은 줄였답니다.
간단한 국물요리이니 후다닥 끓여보겠습니다.
먹을 때마다 맛있게 먹는 감칠맛~ '참치김치찌개 끓이는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 익은 김치 1밥공기, 참치캔 1개 (1캔=150g), 두부 1모, 대파 10cm한토막, 멸치&다시마국물 800ml
* 멸치&다시마국물 800ml = 물 900ml + 국물용 왕멸치 15마리 + 10x10cm 다시마1장
* 청양고추를 넣으면 개운하게 매운맛을 낼 수 있어요.
* 신맛이 덜 나는 김치는 식초를 1/2~1밥숟가락 넣어주세요 (요리 마지막 단계)
▣ 양념재료 : 김치국물 ( 요리 마지막 단계에 입맛에 맞게 넣어주세요)
* 매운맛을 더 내려면 고추가루를 추가해주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 김치 : 2cm 간격으로 썰어주세요.
▣ 두부 : 1cm 두께로 ,밥숟가락의 2/3크기로 썰어주세요.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 김치, 참치기름을 넣고 5분정도 볶아주세요.
* 참치기름을 넣으면 참치 특유 감칠맛이 진하게 나는데 그 맛을 좋아할 수도 있고 느끼해서 싫어할 수도 있어요.
* 감칠맛 진한 맛을 원한다면 참치기름을 넣고, 깔끔한 맛이 좋다면 참치기름을 뺀 후 살코기만 넣어주세요.
* 식용유에 김치를 볶은 후 또 참치기름을 넣기 보다는, 참기기름에만 김치는 볶는게 국물맛이 덜 느끼해요.
▣ 둘째 - 볶은 김치에 멸치 국물을 넣고 => 김치가 푹 익어 무를 때까지 끓여주세요.
▣ 셋째 - 김치가 무르게 익었을 때 => 참치살코기를 넣고 => 한소끔 끓여주세요.
* 한소끔이란? 팔팔 끓어 거품이 일어나기 시작할 때
▣ 넷째 - 김치국물을 입맛에 맞게 넣어 간을 맞춰주세요.
* 김치찌개를 끓였는데 밍밍~한 맛에 소금을 넣어도 해결이 안된다면 김치국물을 더 넣어주세요.
* 신맛이 좀 부족하다면 식초를 1/2~1밥숟가락 더 넣어주세요.
▣ 다섯째 - 여기에 두부를 넣고 또 한소끔 끓여주세요.
▣ 여섯째 - 마지막으로 대파를 넣어 30초정도만 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
평범하지만 감칠맛나는 '참치김치찌개'입니다.
제 나름의 김치찌개 끓이는 노하우는
꼭 진하게 우린 멸치국물을 사용하고 김치는 무를 때까지 푹~끓이고, 간은 소금이 아닌 김치국물로 내는 것인데요.
여기에 돼지고기 김치찌개는 식초와 설탕을 적절히 넣고 참치 김치찌개는 참치기름으로 감칠맛을 내는 것입니다.
식용유에 볶지않아 국물에 기름이 덜하죠?
참치기름을 넣어 감칠맛은 진하면서 식용유가 볶지 않아 덜 느끼해요.
찌개는 숟가락으로 떠먹기 때문에 건더기 재료는 숟가락의 2/3크기가 좋은데요.
그래야 한숟가락에 건더기와 국물이 적당히 들어가 있어 맛있게 한입 먹을 수 있습니다.
당장 오늘 밤 무슨 찌개를 끓일까 고민이신가요?
씽크대 수납장에 참치캔 있잖아요~
감칠맛 살린 참치김치찌개로 오늘 저녁메뉴 고민 끝내세요.
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