먹을때마다 맛있게 먹는 감칠맛~'참치김치찌개 끓이는 법'

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참치김치째개는 흔하게~ 자주 먹는 찌개 중에 한가지인데요.

자주 먹어서 익숙한 맛이지만 먹을 때마다 맛있게 먹을 수 있도록 끓여보겠습니다.

우선은 진하게 우린 멸치국물을 쓰고 , 간은 소금보다는 김치국물로 했어요.

그리고 김치를 식용유에 볶다가 참치캔을 넣으면 국물이 느끼한데요.

식용유가 아니라 참치기름으로 볶아 감칠맛은 살리고 느끼함은 줄였답니다.

간단한 국물요리이니 후다닥 끓여보겠습니다.

 

 

 

먹을 때마다 맛있게 먹는 감칠맛~ '참치김치찌개 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 익은 김치 1밥공기, 참치캔 1개 (1캔=150g), 두부 1모, 대파 10cm한토막, 멸치&다시마국물 800ml

 * 멸치&다시마국물 800ml = 물 900ml + 국물용 왕멸치 15마리 + 10x10cm 다시마1장

 * 청양고추를 넣으면 개운하게 매운맛을 낼 수 있어요.

 * 신맛이 덜 나는 김치는 식초를 1/2~1밥숟가락 넣어주세요 (요리 마지막 단계)

 

▣ 양념재료 : 김치국물 ( 요리 마지막 단계에 입맛에 맞게 넣어주세요)

 * 매운맛을 더 내려면 고추가루를 추가해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 김치 : 2cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 두부 : 1cm 두께로 ,밥숟가락의 2/3크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  중불에 달구어진 냄비에 김치, 참치기름을 넣고 5분정도 볶아주세요.

*  참치기름을 넣으면 참치 특유 감칠맛이 진하게 나는데 그 맛을 좋아할 수도 있고 느끼해서 싫어할 수도 있어요.

 * 감칠맛 진한 맛을 원한다면 참치기름을 넣고, 깔끔한 맛이 좋다면 참치기름을 뺀 후 살코기만 넣어주세요.

 * 식용유에 김치를 볶은 후 또  참치기름을 넣기 보다는, 참기기름에만 김치는 볶는게 국물맛이 덜 느끼해요.

 

 

▣ 둘째 -  볶은 김치에 멸치 국물을 넣고 => 김치가 푹 익어 무를 때까지 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 김치가 무르게 익었을 때 => 참치살코기를 넣고 => 한소끔 끓여주세요.

 * 한소끔이란? 팔팔 끓어 거품이 일어나기 시작할 때

 

 

▣ 넷째 - 김치국물을 입맛에 맞게 넣어 간을 맞춰주세요.

 * 김치찌개를 끓였는데 밍밍~한 맛에 소금을 넣어도 해결이 안된다면 김치국물을 더 넣어주세요.

 * 신맛이 좀 부족하다면 식초를 1/2~1밥숟가락 더 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 두부를 넣고 또 한소끔 끓여주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 대파를 넣어 30초정도만 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

평범하지만 감칠맛나는 '참치김치찌개'입니다.

 

제 나름의 김치찌개 끓이는 노하우는

꼭 진하게 우린 멸치국물을 사용하고 김치는 무를 때까지 푹~끓이고, 간은 소금이 아닌 김치국물로 내는 것인데요.

여기에 돼지고기 김치찌개는 식초와 설탕을 적절히 넣고 참치 김치찌개는 참치기름으로 감칠맛을 내는 것입니다.

 

식용유에 볶지않아 국물에 기름이 덜하죠?

참치기름을 넣어 감칠맛은 진하면서 식용유가 볶지 않아 덜 느끼해요.

 

찌개는 숟가락으로 떠먹기 때문에 건더기 재료는 숟가락의 2/3크기가 좋은데요.

그래야 한숟가락에 건더기와 국물이 적당히 들어가 있어  맛있게 한입 먹을 수 있습니다.

당장 오늘 밤 무슨 찌개를 끓일까 고민이신가요?

씽크대 수납장에 참치캔 있잖아요~

감칠맛 살린 참치김치찌개로 오늘 저녁메뉴 고민 끝내세요.

 

 

< 참치캔은 없고 돼지고기가 있다면? 돼지고기 김치찌개~>

 

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 요즘들어 자주 들어오는 사이트이고 스크랩한것도 있습니다.
        처음에 카라멜 마키아또 만드는 법 보고 카라멜을 넣어 먹었는데..
        나중에 음식조리법 찾다보니 또 여기더군요.

        그나저나 요즘 김치가 떨어져 여러 김치가 들어간 음식은 못하네요..
        조리법 감사하고 건강하세요..

      • 김장김치가 똑 떨어질때죠. 그런데 또 그럴때 김치요리가 막~ 땡기곤해요~ 얄궂은 입맛!!!
        서쪽으로님 저도 이렇게 기분 좋은 글 남겨주셔서 감사드립니다.
        저.. 서쪽님이랑 건강하게 오래오래 살래용

      • 넘나 맛나던데요 !! 보통.참치캔이 들어간 요리라면 대충 만들어도맛나게해준다는 선입견이 있잖아요~(저만그런가요?) 근데 요거 만들어먹고든생각이 간단하지만 기본에 충실하게 설명해주셔서 요긴히 써먹는 레시피네요^^
        아참 !!베트남을 아쥬 기~~일게 다녀오셨죠?
        언.날.말ㅋㅋ(언젠간날고말거야)님이랑 카스친구라 간간히 훔쳐 보고있어서요^^

      • 입맛에 맞으셨다니 다행이고 기분이 좋으네요.
        기분 좋은 글 감사합니다.
        나이가 드니 요런 소박한 음식이 맛있어지던데.. 귀요미엄마님도 옛날사람??? ㅋㅋㅋㅋ

        신랑이 여행쪽 일을해서 여행을 자주가는 편입니다.
        그래서 베트남도 한 2주 일하는 겸~ 휴힉하는 겸 다녀왔어요.
        물가 완전 저렴한데 치안도 괜찮도 여행자 편의시설도 잘되어있고~
        귀요미엄마님 나중에 휴가가실때 추천해드리고 싶네요~

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