배추 넣고 바싹 볶은 '돼지간장불고기 만드는 법'

SINCE 2013

배추는 꼭 김치가 아니더라고 무쳐서 바로 먹는 겉절이, 쌈 등으도 먹는데요.

식구가 적은 집은 배추 한통을 사면 다 못먹는 경우가 있잖아요.

생으로만 드시지말고 볶음요리에 배추를 넣어보세요.

양배추도 볶음 요리에 종종 넣는데 배추는 좀 더 촉촉하고 부드럽습니다.

특히 돼지고기볶음과 잘 어울리는데 간장양념한 돼지 불고기에 배추를 넣고 국물 적게 바싹~볶아보겠습니다.

 

 

 

배추 넣고 바싹 볶은 '돼지간장불고기 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 앞다리살 400g(불고기용), 배추 (속잎) 5장, 통마늘 4개, 식용유2밥숟가락

 * 지방이 없는 앞다리살을 볶을 때 식용유를 조금 넣으면 부드럽고 덜 퍽퍽해요.

 

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 간장5, 설탕2, 물엿2, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 후추 1/6, 참기름1, 양파(소)1/2개, 키위 1/2개,요리술(소주)1

 * 고기요리에 키위,배,사과,파인애플 등의 과일을 갈아 넣으면 육질이 부드러워져요. 바로 부드러워지는게 아니라 2시간이상은 재워야 부드럽더라고요.

 * 다진 생강을 넣으면 고기 누린내를 보다 확실하게 잡을 수 있고 양념맛도 좋아지는데 없다면 생략!

 * 물엿 대신 올리고당을 사용한다면 단맛이 물엿보다 약하니 2.5~3밥수저 넣어주세요.

 * 배추를 함께 넣고 볶으면 물이 나와서 양념을 진하게 했어요~ 배추잎을 넣지 않는다면 간장과 설탕을 조금 줄여주세요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념만들기 : 양파,키위를 갈아 놓은 후 => 그릇에 간장5, 설탕2, 물엿2, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 후추 1/6, 참기름1, 요리술(소주)1,양파&키위 갈아 넣은 것을 모두 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 고기 양념하기 : 큰 양푼에 돼지고기와 양념을 섞은 후 =>냉장고에 넣어 2시간이상 재워주세요.

 

 

▣ 배추잎 :  배추잎은 1.5cm 간격으로 썰어주세요

 * 씻은 배추는 물기를 최대한 털어주세요. 배추를 볶으면 물이 많이 나오는데  양념맛이 싱거워져요.

 

▣ 마늘 : 0.4cm 두께로 얇게 저며주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해주세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 마늘을 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 강불로 조절한 후 양념한 불고기를 넣고 볶아주세요.

 * 물이 생기지 않게 강불에서~ 양념이 타지 않게 주걱으로 재빨리 저어주면서 볶아주세요.

 * 식용유로 코팅해서 양념이 덜타는 장점도 있답니다.

 

 

▣ 셋째 - 불고기가 50%쯤 익었을 때 => 배추 줄기부터 넣어 볶아주세요.

 * 배추줄기가 두꺼워서 생각보다 익는 시간이 오래 걸리더라고요~

 

 

▣ 넷째 - 배추줄기가 한숨 죽었을 때, 잎사귀 부분을 넣고 볶다가 고기가 익었으면 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

배추를 넣어 촉촉하고 아삭하게 볶은 '돼지간장불고기'입니다.

 

배추를 넉넉하게 넣었는데  고기 속에  숨었네요.

배추가 푸짐하게 들어가서 촉촉~아삭하니 맛있었는데~ㅠㅠ

 

 

앞다리살은 삼겹살에 비해 지방이 적어 식감이 퍽퍽한데요.

키위를 넣어 오래 재우면 육질이 부드워지고  볶을 때 식용유를 넣으면 식감이? 매끄럽고

배추를 넣으니 아삭하고 촉촉해요.

 

 

배추를 넣으면 물이 많이 생겨요.

센불에 짧게 재빨리 볶는게 포인트인데요.

그래도 물은 생기는데 오래 조리하는 것보다 훨씬 덜 생겨요.

 

 

예전에는 지방이 입 안에서 좌르르~~~ 감도는 삼겹살이 가장 맛있었는데

요즘은 목살,앞다리살,갈매기살같은 살코기가 담백하니 맛있네요.

 

 

날씨가 이젠 따뜻한것이 아니라 더워졌어요.

더우니 몸이 축축쳐지던데~ 맛있고 든든한 고기요리 먹고 기운내세요.

 

 

< 돼지고기 짜장에 볶아  특별하게 먹어봐요~>

 

제목 클릭 ==> 쌈 싸먹는 짜장~맛있어!색달라! '짜장고기볶음과 밀전병쌈 만들기' 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글