온가족이 좋아하는 만두요리 '매운 만두전골 만들기'

SINCE 2013

매일 먹는 백반은 먹기 싫고 그렇다고 지지고 볶아 요리하기 귀찮은 날...

간단하게 분식으로 끝내고 싶은데 게으른 주부라는 오명을 쓰고 싶지 않은날...

그런 날 저는 냉동만두에 여러가지 채소를 넣고 '만두전골'이라는 나름 근사한 요리를 준비합니다.

전골은 식탁에서 끓여먹는 요리라며 그냥 냄비에 줄맞춰 재료 담아 끓여주고 

냄비째 먹으니 설겆이 할 것도 적게 나오고

저에게 막~ 게으르고 싶은날 구원투수와 같은 요리입니다.

 

 

 

온가족이 좋아하는 만두요리 '매운 만두전골 만들기'

 

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 :  냉동만두 14개, 우동면사리1개, 맛느타리버섯2줌, 팽이버섯2줌, 대파10cm 한토막, 청양고추1개, 멸치&다시마국물 1000ml

 * 멸치&다시마 국물 1000ml = 물 1200ml + 국물용 왕멸치 10마리 + 10x10cm 다시마 1장

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추가루1, 고추장2, 국간장2, 다진 마늘1

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉동만두 : 말랑하게 해동시켜주세요.

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추가루1,고추장2,국간장2,다진마늘1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 맛느타리버섯, 팽이버섯 : 버섯의 밑동을 잘라내고 먹기 좋게 찢어주세요.

 

▣ 대파, 청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물,멸치,다시마늘 넣고 =>10분간 팔팔 끓인 후 다시마를 건져내고 => 추가로 10분 더 팔팔 끓인 후 =>멸치를 건져주세요.

 * 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 액체가 나와 국물이 지저분하므로 10분만 우려주세요.

 

 

▣ 둘째 - 완성된 멸치&다시마 국물에 양념장을 곱게 풀어주세요.

 * 입맛이 서로 다르므로 양념장을 전부 넣지말고 맛을 보면서 양을 조절해주세요.

 * 전골은 식탁에서 끓이면서 먹는 음식이므로 수분이 날아가 갈수록 국물이 짜게 되요. 처음엔 살짝 싱겁게 시작하세요.

 

 

▣ 셋째 - 넓은 전골 냄비에 '만두, 우동,맛느타리버섯,팽이버섯,대파,청양고추, 매운 육수'를 올려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 냄비 뚜껑을 닫고 => 센불에서 한소끔 끓인 후 => 식탁으로 냄비를 옮겨 => 마저 끓이면서 드세요.

 * 식탁에서 옮겨 끓이기 성가시다면! 그냥 주방에서 다 끓여서 드시면 되죠~

 

 

 

 

보글 보글 끓는 모습이 맛있는 '매운 만두전골'입니다.

 

식구가 많았으면 저도 식탁에서 보글 보글 끓여가며 먹었을 텐데

달랑 두 식구라서 그냥 주방에서 끓여서 후다닥 먹어치웠습니다.

 

 

고추장으로 맛을 내서 칼칼하고 단맛이 나는데요.

여기에 고추가루와 청양고추로 매운 맛을 더 추가해  땀 흘리며 먹었습니다.

 

저는 전골에는 우동을 사용하는데요.

칼국수는 겉면에 붙은 밀가루 때문에 국물이 탁하고 걸죽해지고 라면은 기름기 때문에 국물 맛이 느끼해져

우동이 가장 국물 맛을 잘 살려주더라고요.

 

 접시에 만두, 버섯을 담고 국물을  촉촉하게 부

숟가락으로 마구 부셔서 섞어먹는 방법이 제가 만두 전골 먹는 법인데요.

맛?  Good ~~~~~~

 

만두는 많은 사람들이 좋아해서 만두로 만든 리면 다 맛있지 않나요?

여기에 채소, 면까지 들어 있어 다른 반찬 곁들이지 않아도 되고요.

그릇도 냄비째 두고 접시에 담아 먹으니 설겆이 할것도 몇개 안되고~

아~~ 맛있고 간단하게 한끼 해결용으로 '만두전골'추천 합니다용.

 

 

< 매운맛이 싫다면 맑은 국물로 담백한 만두전골!!>

 

제목 클릭 ==> 밥하기 귀찮을 때 간단하게 냉동만두요리 '만두전골 만들기' 

 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '국물요리/찌개 & 탕' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 41개 있습니다.

      • 우아아아... 너무 맛있어 보여요! 제가 만두귀신이라 만두만 보면 약간 맛이 가죠. ㅋㅋ
        여기 한인마트에서도 냉동만두가 있긴 한데 그 조미료인지 이상한 첨가물인지 뒷맛이 참 안좋아요.
        그래서 잘 안먹게 되는데 한국에서 파는 냉동만두는 튼실하고 맛도 좋아 보여요.
        그저 부럽 & 츄릅~! ^^*

      • 제가 이것 저것 만들어 먹어도 딱 2가지 안만들어 먹는게 만두랑 김밥인데요. 저희 동네 김밥은 한줄에 1000원밖에 안하는데 꽤 먹을 만하고 만두도 냉동식품이 워낙 다앙햐게 잘 나와서 둘다 굳이 만들어 먹을 필요가 없더라고요.

      • 보글보글보글,,,
        못하시는 요리가 없으세용~
        맛있겠어요,,ㅠ
        저는 요리 세가지중 한가지 성공할까말까 하는데요,,ㅠ
        아 부러버라~~

      • 뭐든 오래하면 잘하게 되지 않나 싶어요. 저도 10년전 직딩일때는 라면만 겨우 끓일 줄 알았죠. 결혼하고 식구들 밥챙겨주는 일이 주 업무가 되니까 이것 저것 하게되더라고요.
        요리는 정성이라는데 그 정성이 레시피대로 포기하지 않고 끝까지 잘만 따라하면 비스무레~~하게라도 맛이 나오더라고요.
        체리님~~ 화이팅!

      • 우와 만두전골 정말 먹음직스럽네요^^
        가족들이랑 먹기 좋을 것 같군요~!

      • 맛있게 봐주셔서 감사합니다. 그냥 냉동만두, 다양한 채소, 면사리에 멸치국물 우려서 한 냄비에 담아 끓이기만 하면 되니까 만들기도 쉬워요. 봄이라고 해도 밤 날씨는 쌀쌀하던데 밤에 식구들과 뜨끈하고 매운 만두절고 딱 좋습니다.

      • 우왕~ 요리솜씨가 대단하실듯~!! 이시간에보니 미치겠네요....ㅠㅜ

      • 그냥 10년째 지지고 볶는 아줌마 실력정도입니다. 늦은 시간 식용 폭발했을때 긴급 대처용으로 우리에겐 라면이 있잖아요. 저는 새벽에 먹는 라면맛이 최고던데~어떻게 라면으로 안타까움을 좀 해결했으면 좋겠네요.

      • 만드는 법 알려주셔서 감사해요.
        남자다 보니 라면 빼고는 똑소리 나게 하는 음식이 없네요.
        먹고 싶은 것은 많은데 식당에서 먹는 음식은 왠지 조미료
        천국일 것 같고 혼자 해먹자니 많이 부족한 것 같아요
        그 이휴가 면발에 있었군요. 칼국수는 진짜 밀가루가 너무 많이 묻어 있고
        라면은 기름덩어리고 그랬었는데 우동이 대세군요.
        잘 봤습니다. 좋은 레시피 있으면 많이 올려주세요.

      • 첩목아님~ 남자분이 이정도 관심을 가지시다니 대단하시네요. 저희집 신랑하고 너무 차이가 나요.
        사리로 칼국수,라면,우동 중에 저는식감이나 맛은 칼국수가 좋은데 밀가루가 많아 국물이 걸죽하고 텁텁하잖아요.
        후다닥 간편하게 해먹고 싶을 때는 우동을 넣는데
        그랙도 칼국수를 넣고 싶다면 요리에 넣기 직전에 가볍게 한번 데쳐서 사용하면 국물이 덜 텁텁해요.
        저~ 첩목아님 글에 용기 얻고 열심히 지지고 볶아서 포스팅해볼께요. 감사합니다.

      • 요리정보가 넘넘 많네요~^^이웃추가합니당~^^
        게으른 주부라 할 줄 아는게 별로 없었는데 간단한듯하면서 유용하게 쓸 수 있을 듯하니 넘 좋으네요 ㅎㅎ

      • 굳이 따지면 저도 부지런한 주부가 아니라서 간단하게 해먹은 요리만 올리고 있어요.
        요리가 은근 손이 많이 가고 힘들잖아요.
        이웃이 되어 주셔서 감사합니다. 열심히 포스팅해보겠습니다.

      • 저기요...전골에 웬 고추장입니까..-.-;
        고추장 넣으면 들큰하고 텁텁해서 어떻게 먹어요.
        전골이나 국에는 고추장 넣는거 아닙니다. 어휴 정말...

      • 그건 편견이예요~~
        고추장찌개라는 요리하시죠? 찌개,전골, 매운탕등 고추장을 국물요리에 넣는 레시피도 많답니다~ 고추장의 단맛이 들큰해서 싫다면 고추가루와 국간장으로 맛을 내면 되고 ,
        반면 뒷맛이 달아서 좋아하는 사람도 많아 고추장을 쓰는 레세피 있습니다.
        잘 모르시는 분이니 가르쳐드릴께요! 난 관대하니까~
        네이버나 다음에서 전골 검색해서 다양한 요리법 공부 좀 하세요~
        고추장쓰는 레시피도 많아서 어설프게 아는 척한 스스로가 챙피할꺼예요. 어쩌나~
        아는 척은 그래도 좀 알고 합시다. 어휴 정말..

      • 프로필사진 원형무지개

        2015.04.13 00:35

        만두전골 포스팅하신날 저도 저녁에 바로 해먹었는데 너무 맛있게 먹었어요. 남편도 땀 뻘뻘 흘리며 먹는모습보며 저또한 감동~ㅋㅋ
        다른 블로그에 비해 요리법을 쉽게 설명해 놓으시고 재료들도 쉽게 구할수 있는 것들이라 따라 할수 있겠더라구요.
        전 설명하신 그대로 정확하게 하다보니 실수 없이 다 잘된것 같아요.
        예전에 함박스테이크도 10인분 정도 해서 가족들의 칭찬에 어깨가 으쓱해 지기도 했었는데....
        다른것도 몇가지 만들었는데 ...다 괜찮았어요. ㅎㅎ
        감사해요... 그리고 좋은 솜씨...부럽네요.
        사람들이 먹으면서 정도 든다잖아요...
        좋아하는 요리 앞에서 화낼사람이 누가 있을까요?....^^
        맛있는 요리 많이 만들어 주셔서 감사합니다. 행복을 주는 블로그 되시길~..

      • 원형무지개님 신랑분과 함께 맛있는 식사를 하셨다니 제가 기분이 좋으네요. 그리고 좋은 글~ 힘나는 글~기분 좋은 글 감사합니다.
        제가 먹는 걸 참 좋아해요. 그래서 뭘 먹으면 또 만들어보고 싶고 그래요. 그리고 맛있음 알려주고 싶고~ 그래서 요리블로그 시작한 것인데
        원형무지개님처럼 좋은 분 만나서 블로그가 참 의미있는 일이 되었네요.

      • 우와~~ 먹고 싶잖아요.

      • 맛있게 보였나요? 그럼 성공했네요.
        먹고파~님 좋은 분이셔서 좋게 봐주셔서 그런것일수도 있어요.
        굳이 나쁘게 말씀하시는 분도 얼마나 많은데요.
        아뭏튼 먹고파님 덕분에 제가 맛있는 요리 했구나~~ 굳게 믿을께요.

      • ㅠㅠ괜히봤어요...낼 저녁에 꼭 해먹어야겠네요..^^
        레시피를 따라하기 쉽게 설명해 놓으셔서 고맙습니다^^

      • 답글이늦었네요. 낼 저녁이면 지금쯤 보글보글 맛있게 드시고 계신가요? 제발~~ 부디! 입맛에 맞았으면 좋겠네요~
        저도 좋은 글~ 힘나는 글~ 감사합니다.

      • 완전 맛있어 보여용!! 실례지만 어느 브랜드 만두 사용하셨나요~?

      • 저는 그냥 마트에서 할인행사하는것 사다 좋고 먹는데요.
        만두전골은 길쭉한 모양보다는 위에 사진처럼 보따리같이 생긴 만두가 적당하고요.
        김치만두는 해X/고향만두/매콤함이 살이있는 김치손만두/ 요 제품이 맛있어서 즐겨먹어요. 좀 맵고 짠데... 국물요리해먹기에는 좋더라고요.

      • 오늘 저녁에 멀먹어야하나 만두전골 생각하고 있었는데..할줄 아는 요리가 없어요 ㅠㅠ
        요리에 너무 미숙한 예비신부라...ㅋ 그래도 설명이 너무 잘되어 있어서 보기가 영 쉬워요
        좋은 레시피가 너무 많아 앞으로도 자주 소통하로 올께요 ^^ 감사드려요:)

      • 이렇게 만나게 되서 반갑습니다. 예비신부님이라면 아직 결혼 전이시네요? 그럼 결혼 축하드려요. 언제 하세요? 제가 6월에 결혼해서 그런지 더 반갑고 축하드리고 싶네요.
        저도 알죠. 직장생활만 하다.. 결혼해서 갑자기 요리를 해야하는 업무 추가된 그 스트레스!! 제가 도움을 좀 드릴 수 있다기 기쁘네요. 언제든 궁금한것 방명록에 남겨주시면 알려드릴께요.

      • 설거지 철자도 모르면서
        댓글에 ㄴ까칠
        이런 까칠하고 모난 사람이 소개하는 레시피대로 먹긴 싫으네.ㅋ

      • 푸하~~ 뭐라는건지~ 의사표현 제대로 했으면 좋겠네ㅋ

      • 철자 틀려 요리 해먹기 싫단 인간도 있네.
        난 너 같이 더 까칠하고 뭘 줘도 욕만하는 인간들이 싫다.
        대가리 똥만 찬 새퀴들이 꼭 부지런까지 해서 이런 댓글을 달아요.

    *

    *