어제 저녁엔 닭가슴살의 대표요리 '닭가슴살 샐러드'를 간단하게 만들어 맛있게 먹었는데요.
신랑이 요즘 근육운동을 하는데 단백질 보충을 해줘야 근육이 커진다네요.
안그러면 살이 빠진다는데.... 어쩐지 몸이 앙상해져서...저보다 날씬해지는 망할 상황이 벌어지기 전에
닭가슴살 샐러드로 저녁을 차려줬어요.
칼로리가 낮아 대표 다이어트 음식이기도한데요.
퍽퍽하고 비린 닭가슴살은 상큼~하게 샐러드로 맛있게 만들어 보겠습니다.
간단하고 맛있는 다이어트 음식 '닭가슴살 샐러드 만들기'
1. 재료 준비 ( 1인 식사대용 또는 2인용)
▣ 주재료 : 닭가슴살 200g, 양상추(큰잎) 3장, 토마토(중) 1개, 양파(중) 1/4개, 아몬드 슬라이스 2밥숟가락.
* 눅눅하고 쩐내(?)나는 견과류는 전자렌지에 잠시 돌려 식히면 고소~해져요.
▣ 샐러드소스 재료 (밥숟가락) : 간장1, 발사믹식초1, 올리브유1, 설탕1/2, 씨겨자소스 1/2
* 시판용 소스를 사용한다면 '발사믹소스', '오리엔탈소스' 추천합니다.
* 발사믹식초 ==> 사과식초, 씨겨자소스 => 머스타드소스 로 대체 가능합니다.
* 다이어트음식은 간이 심심한것이 좋다고 하여 소스는 조금 부족하게 만들었어요. 맛을 위한다면 소스양을 x 2배 해주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 샐러드소스 만들기 : 그릇에 간장1, 발사믹식초1,올리브유1, 설탕1/2, 씨겨자소스 1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 양상추 : 물기를 최대한 털어 낸 후 한입크기로 손으로 찢어주세요.
▣ 토마토 : 한입크기 (밥숟가락크기) , 0.5cm 두께로 얇게 썰어주세요.
▣ 양파 : 얇게 채썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 푹 익혀주기(대략10분)=> 한입크기로 썰어주기=> 차게 식히기
* 잡내를 잡아 줄 수 있는 통후추, 요리술(소주), 레몬 등을 함께 넣어 삶아주세요.
▣ 둘째 - 접시 바닥에 양상추,양파를 섞어 깔아 준 후 => 소스를 골고루 뿌려주세요.
* 소스를 위에만 뿌리면 닭가슴살은 짜고, 바닥 채소는 싱거우니 속부터 소스를 뿌려주세요.
▣ 셋째 - 여기에 토마토=> 닭가슴살=> 아몬드슬라이스=> 소스를 순서대로 골고루 올려주세요.
짭조름한 소스를 곁들인 '닭가슴살 샐러드'입니다.
여러 가지 요리에 곁들이는 샐러드라면 닭가슴살 200g이 많은 것인데
식사대용으로 만들어서 넉넉히 넣었습니다.
나중에 신랑이 배고프다고 밥차려달라고 할까봐~ 처음부터 속 든든하게 넣어지요.
짭조름하고 새콤한 소스맛이 입맛을 돋구는데요.
조금 섞은 겨자소스가 닭가슴살,양파와 잘 어울리네요.
다이어트나 근육운동을 제대로 하는 분들은 달고 짠 '간'을 전혀 안하고 먹던데...
사람 입에 들어가는 음식은 일단 맛있어야죠.
그래서 소스의 양을 줄여서라도 '맛'을 내봤습니다.
원래 퍽퍽한 고기는 잘 먹지 않는 신랑인데
채소를 듬뿍 섞어 촉촉하고~ 새콤한 소스가 군침이 돌아 자꾸 먹게 된다고~
본인의 근육형성을 위해 자주 해달라네요~
다이어트음식이나 식사대용으로 좋은 '닭가슴살샐러드'였습니다.
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