부드러워 살살 녹는 '소갈비찜 맛있게 만드는 법'

SINCE 2013

생일상,손님초대요리,집들이음식의 대표메뉴 소갈비찜!!

짭잘하고 단맛으로 남녀노소 맛있게 즐길 수 있는 특별한의 대표요리인데요.

겨울맞이 원기보충식으로 소갈비찜을 해보았습니다.

살이 크고 뼈가 있는 고기는 압력솥에 푹푹 쪄야 살이 야들야들 부드러운데요.

압력솥이 없어도 고기를 연하게 하는 몇가지 식재료와 오로지 냄비에서 푸욱~~~ 끓여서

결국~ 끝내~ 부들부들 살살 녹는 고기로 만들고야 마는

저만의 요리법 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

부드러워 살살 녹는 '소갈비찜 맛있게 만드는 법'

 

 

 

 

 

1. 재료 준비 (4인분x 2회)

 

▣ 주재료 : 소갈비 2kg (갈비 22대), 대추 6개, 무 2cm 한토막, 당근(중) 1개, 가래떡 30cm 1줄, 물 700ml

 * 무의 디아스타제라는 소화효소가 고기살을 연하게 해줍니다. 양념에 무즙을 넣기도하고 크게 썰어 함께 익히기도 합니다.

 * 소갈비만 요리해도 좋지만 알록 달록한 색감을 더해 식욕을 돋구는 채소를 넣어보세요.

 * 가래떡은 개인적인 취향으로 넣어봤어요.  

 * 압력솥에 요리할때는 물없이!! 냄비에 요리할때는 물을 넣어주세요.

 

 

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 간장2.5국자(1국자=8밥숟가락), 설탕4, 올리고당7, 참기름3, 후추1/3, 요리술5, 다진 마늘4, 다진 생강1, 대파 20cm 한토막, 배(소)1개, 양파(중)1/2개

 * 단맛을 내는 재료 중 설탕은 고기을 연하게 해주고 올리고당은 윤기를 내주므로 둘 다 섞어서 사용하세요.

 * 생강을 넣으면 고기잡내가 확실히 제거되나 없다면 생략.

 * 육질을 연하게 해주는 과일은 배 이외에 사과,키위, 파인애플등이 있습니다.

 * 고기를 촉촉하게 먹기도하고 밥도 비빌려고 양념을 넉넉히 만든 것입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 믹서기에 '간장2.5국자, 설탕4, 올리고당7, 참기름3, 후추1/2, 요리술5, 다진 마늘4, 다진 생강1, 대파 20cm 한토막, 배(소)1개, 양파(중)1/2개' 를 모두 넣고 곱게 갈아주기 == > 냉장고에서 반나절(6시간이상) 이상 숙성시켜주기 

 

 

▣ 소갈비 손질하기 :

 첫째, 지방을  떼어내고 살점이 큰 것은 칼집을 넣어주세요. (칼집을 넣어주면 핏물도 잘 빠지고 양념도 골고루 배여요)

 

둘째, 손질 된 고기는 찬물에 6시간동안 담궈 핏물을 빼주세요.

 * 핏물을 최대한 빼줘야 양념맛이 텁텁하지 않고 깔끔하며, 검은 거품없이 깔끔한 요리가 됩니다.

 * 핏물이 빠진 고기는 다시 핏물을 흡수하니 새물로 자주 번갈아주세요.

 

 

 

셋째,  핏물을 뺀 고기는 불순물(검은거품, 기름기)를 제거하기 위해 팔팔 끓는 물에 5~10분간 삶은 후 물은 버려주세요.

 * 삶아내는 시간은 고기양에 따라 달라지는데 팔팔 끓는 물에 고기를 넣어 다시 팔팔 끓어 거품 나올때까지 삶아주세요.

 

 

 넷째, 한번 삶아낸 고기는 흐르는 물에 깨끗히 헹궈 주기 => 채에 받쳐 물기빼기 

 

 

다섯째, 손질이 완료된 소갈비에 숙성된 양념을 골고루 섞어 '냉장고에서 하루정도' 재워주세요.

 

 

▣ 무 : 큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 당근 : 사방 2.5 크기로 깍둑썰기해주세요.

 

▣ 가래떡 : 한입크기로 썰은 후 찬물에 담궈 불려주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 냄비에 양념된 소갈비, 양념, 물을 넣고 강불에서 한소끔(팔팔 끓은 모양)  끓여주세요.

 * 압력솥을 이용한다면 양념된 갈비만 넣고 대략 30~40분정도만 요리하세요. 물을 넣으면 증기배출시 뿜어져 나와  하늘에서 양념비가 쏟아져요.

 

 

▣ 둘째 - 요리가 한소끔 끓었다면 중불로 조절하고 40분간 더 익혀주세요.

 

 

▣ 셋째 - 이때  뚜껑을 열어두면 수분이 날아가 양념이 타게되고 푹푹 익혀야 살이 연해지므로 뚜껑은 덮어주세요. 

 

 

▣ 넷째 - 중간에 양념이 골고루 배이도록 저어주고 검은 거품은 거둬내야 양념맛이 깔끔합니다. 

 

 

▣ 다섯째 - 40분간 푹~ 익힌 소갈비에  대추,당근,무를 넣고 10분 끓인 후 => 가래떡을 넣고 =>  다시 10분 더 익히고 불을 꺼주세요. 

 * 역시 뚜겅을 덮고 요리해주세요.

 

 

 

 

부드럽게 살살 녹는  '소갈비찜'입니다.

 

소고기와 매실의 궁합이 좋다고해서 매실청을 주로 사용하는데요.

갈비처럼 두툼한 고기를 요리할때는 설탕이 육질을 연하게 해준다고해서 설탕을 넣었습니다.

여기에 무, 배등 많이 알려진 재료를 넣어 ~ 대략 1시간 조금 넘게 푹~~~ 익혔더니

고기살이 흐물흐물 야들야들 부드럽게 익혀졌네요.

 

 

양념맛은 다 아시듯 짭조름하고 달달하게 만들었는데요.

여기에 대추,양파,대파,마늘,생강이 단순히 짜고 단맛이 아닌 복잡 미묘~ 감칠맛을 내줍니다.

 

 

아이들과 함께 먹는 다면 저처럼 쌀떡을 함께 넣어 주면 좋은데요.

여러가지 재료를 넣고 국물에 밥도 비벼먹을려고 양념을 넉넉히 만들었어요.

그래서 양념을 바짝~ 조리면  양념맛이 강해 질 수도 있습니다.

 

 

손에 양념 묻히기 싫어 갈비는 안뜯겠다는

42번째 돌잔치 맞이하는 우리집 큰아드님도

젓가락으로 몇번 깨작거리기만해도 뼈가 스르륵 빠지도록 부드러운 소갈비!!

이웃님들 자! 아~~~~~~~~~~~~~~~ 입 크게 벌리세요~

제가 드린 갈비 맛있게 드시고 원기보충해보세요.

 

 

<갈비찜에 어울리는 시원~하고 개운한 국물요리!! >

 

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