집에서 전기밥솥으로 '당근 케이크 만들기'

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제주도에 가면 맛있는 당근 케이크집이 있는데요.

그 맛이 생각나서 저도 한번 당근케익을 만들어봤어요.

오븐이 없어서 굽는게 아니라 밥통에 쪄서 만들다보니

포실포실 카스테라 느낌이 아닌 촉촉한 찐빵 느낌입니다.

가격 저렴한 당근을 풍성하게 넣으니 씹는 맛도 좋아

맛있게 먹은 '전기밥솥으로 만든 당근케이크' 소개하겠습니다.

 

 

 

 

 

집에서 전기밥솥으로 '당근 케이크 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 3회)

 

▣ 주재료 : 핫케이크가루 500g (한봉지), 당근 큰거 1개 (대략 300g), 우유 330ml, 달걀 2개, 견과류 4밥숟가락, 계피가루 1/3밥숟가락

 * 견과류, 계피가루를 넣으면 맛도 향도 더욱 좋은데요. 없다면 생략!!

 * 제빵용 밀가루를 사용하면 베이킹파우더,설탕,소금,버터등를 따로 넣어줘야해요. 무엇보다 비율 맞추는게 어려운데요. 그래서 아래 사진 처럼  이미 다 섞여있는 핫케이크가루를 사용하면 간편합니다. 단,편리한 대신 건강에 좋지못한 재료는 각오하기!!!

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 당근 : 1/2개 => 강판에 곱게 갈아 반죽맛을 좋게~, 나머지 1/2개 => 얇게 채썰어 씹는 맛이 좋게~ 해주세요 

 

▣ 견과류 : 콩 크기의  1/2 만하게 작게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

( 계피가루가 사진에서 빠졌네요ㅠㅠ)

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 양푼에 모든 재료(핫케이크가루, 당근, 달걀, 우유, 견과류, 계피가루)를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 -  케익이 쉽게 떨어지도록 밥솥 안쪽에 식용유를 조금 발라주세요.

 

 

▣ 셋째 - 골고루 잘 섞인 반죽을 솥에 부은 후 상하~좌우~로 살살 쳐서 반죽 속의 기포를 빼주세요.

 

 

▣ 넷째 - 밥솥 뚜껑을 닫고 '만능찜'으로 40분 동안 익혀주세요.

 * 제 레시피의 양은 6인용 밥솥기준 2회에 걸쳐서 익혔습니다. 카스테라처럼 날리는 빵이 아니라 떡처럼 쫀득한 빵이라 얇은것이 좋아 2회에 나누어 요리했는데요.  10인용 밥솥에는 한번에 다 넣고 하실때는 '만능찜'으로 '50분'으로 쪄주세요.

 

 

▣ 다섯째 -  완성된 빵은 가운데를 눌렀을때 단단하면 익은것이고 쏙~ 들어가면 덜익은 것이니 더 익혀주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 밥솥을 뒤집어 빵을 접시에 담아 준 후 먹기 좋게 썰어주세요.

 * 생크림으로 바르고자 한다면  충분히 식힌 후 발라줘야 녹지 않아요.

 

 

 

 

핫케이크 가루로 쉽게 반죽하여 전기 밥솥으로 만든 '당근 케이크'입니다.

 

다 구워져 밥통 뚜껑을 열었을 때 달콤한 당근향과 계피향이 훅~ 올라와

먹기전부터 군침이 꿀걱!!!

 

 

오븐에 구운것이 아니기라 밥통이 찌는 식으로 했기 때문에 쫀득한데요.

당근,견과류 팍팍 넣었더니 달콤,상큼,고소합니다.

제가 따라하고 했던 제주의 당근케이크 속에는 크림치즈도 들어 있었는데

한밤중에 만든것이라 고칼로리의 압박때문에 참았습니다.

아침에 먹을때 조금 발라 먹으니 역시.. 크림치즈는  배신하지 않더군요. 맛있었어요.

 

 

아마 오븐에 구웠으면 좀 더 케익답게 만들어 졌을텐데

밥솥도 쫀득한 맛이 나쁘지 않았고 무엇보다 간편하고 깔끔해서 좋으네요.

여기에 핫케이크 가루를 사용해서 비율이 안맞는 실수없이

적당히 부풀고 적당히 달달해서 손쉽게 만들었습니다.

 

 

<이번에는 떡으로 케이크 만들어 볼까요?>

 

제목 클릭 ==>  집에서 만든 약밥으로 '떡케익 만드는 법' 

 

 

 

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