누구나 좋아하는 야식 또는 간식 추천 '떡꼬치 만드는 법'

SINCE 2013

저는 떡볶이를 매우 좋아해서 일주일에 한번은 꼭 떡볶이 간식을 먹거든요.

앙증맞고 먹기 편한 꼬치라서 간식으로 야식으로  추천하고 싶은 떡꼬치가~

이번주 저희집 간식되겠습니다.

어릴적 하교길에 맛의 유혹을 하는 분식집에 있던 떡꼬치!!!

추억을 더듬어 매콤~새콤~달콤하게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

누구나 좋아하는 야식 또는 간식 추천 '떡꼬치 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 떡볶이떡 40개 (1개=6cm), 견과류(호두,아몬드) 2밥숟가락, 식용유, 산적꼬지 8개 (꼬지1개=떡5개)

 * 견과류가루를 뿌려주면 더욱 고소하고 맛있어요. 없다면 깨소금만 뿌려주세요.

 

▣ 양념장 (밥숟가락) : 고추장1, 케찹1.5, 올리고당1, 다진 마늘 1/2, 참기름1

 * 케찹 대신 칠리소스를 넣어 더욱 매콤하게 드셔도 좋아요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡 : 딱딱하게 굳은 떡은 따뜻한 물에 담궈  말랑하게 불려주기=> 물기 털어내기 => 꼬지에 꽂아두기.

 * 떡이 딱딱하면 꼬지에 꽂을때 떡이 찢어집니다.

 * 떡을 팬에 굽고 나면 딱딱해지니 수분을 흡수해 식었을때 딱딱해지는것을  방지해주세요.

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추장, 케찹,올리고당,다진마늘,참기름을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 견과류 : 다져서 가루로 만들어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 떡을 앞뒤로 구워주세요.

 

 

 * 이때 센불에 너무 바삭하게 오래 구우면 딱딱해지니 표면만 살짝 노릇하게 구워주세요.

 

 

▣ 둘째 - 구워진 떡 표면 앞뒤로 양념을 발라 잠깐씩만 더 구워주세요.

 * 오래 구우면 양념이 타요

 * 양념을 새빨갛게 바르면 짜요~ 적당히 발라주세요.

 

 

▣ 셋째 -  마지막으로 불을 끄고 견과류  가루를 솔솔 뿌려주세요.

 

 

 

 

야식 또는 간식으로 추천해드리고 싶은 매콤~ 새콤~달콤~ 쫄깃한 '떡꼬치'입니다.

 

맨 위에 것은 너무 빨갛죠?  저렇게 양념 많이 바르면 짜요!!!

양념이 조금 남았는데 버리기 아까워 마지막 떡에 전부 발라줬더니

홀로 저렇게 활활 불타고 있네요 ㅋㅋㅋ

 

 

떡꼬치 맛이야 매콤~달콤~새콤한것은 비슷한데

참기름과 견과류를  넣어 주어 고소한 맛까지 더해졌습니다.

 

꼬치 8개를 만들어 신랑이랑 4개씩 나누어 먹었더니

출출한 밤~야식으로 딱 좋았는데요.

꼬지에 꽂아두니 먹기도 편하고 떡 빼먹는 재미도 있어

아이들 간식으로도 추천합니다.

 

 

<비가 부슬부슬 내리는 요즘 야식으로 해물파전 어떠세요?>

 

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