빙수기 없어도 제대로 맛있는 '팥빙수 만들기'

SINCE 2013

어제는 팥빙수 만들기의 첫 단계인 ' 팥 삶는 법' 을  소개했구요.

오늘은 삶은 팥을 올려 맛있는 팥빙수 만들기를 소개해드리겠습니다.

보통 집에서  만들려면 얼음을 곱게 가는 빙수기(팥빙수기계)가 있어야하는데요.

저는 그냥 핸드블랜더(믹서기)를 사용해서 빙수를 만들어 먹습니다.

지난 8년동안 한개의 핸드블랜더로 쭉~ 사용해왔는데요.

고장 한번 나본적 없이 아주 곱고 부드럽게 갈아지고 있습니다.

시원~~하고 달콤한 팥빙수 만들어 볼까요?

 

 

 

 

빙수기 없어도 제대로 맛있는 '팥빙수 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (1인분)

 

▣ 주재료 : 삶은 팥 3밥숟가락, 우유 200ml, 인절미떡 4개, 견과류 조금, 콘프레이크 조금

 * 그밖의 재료는  아이스크림, 젤리,떡, 과일 등이 있는데 좋아하는 것을 골라 넣으세요. 저는 많이 달지 않게 먹으려고 준비한 재료입니다.

 * 물얼음 대신 우유얼음을 이용하면 부드럽고 고소하며~ 진한!! 우유 팥빙수가 됩니다.

 

▣ 소스재료 : 연유 5밥숟가락

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 팥빙수 팥 만들기 : 마트에서 이미 삶아진 것을 사도 좋으나 집에서 직접 삶으면 설탕을 내 입맛대로 넣을 수 있고 무엇보다 팥, 설탕, 물이외에 아무것도 넣지 않아 건강한 식재료가 됩니다.

** " 팥 삶는 법 " 알아보기 ==> http://amyzzung.tistory.com/312 **

 

▣ 우유얼음 만들기 : 우유를 얼음 트레이에 넣고 얼려주세요.

 

 

▣ 인절미 떡 : 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 핸드블랜더에 우유 얼음, 연유3밥숟가락을 넣고 곱게 갈아주세요.

 * 우유얼음을 갈때 연유를 섞으면 연유의 달콤,고소,부드러운 맛이 골고루 퍼져 더욱 맛있답니다.

 

 * 빙수기가 아닌 핸드블랜더로 갈아도 사진처럼 곱게 나옵니다. 우유얼음 뿐만 아니라 물얼음도 똑같이 곱게 갈리구요.  만약 !! 핸드블랜더도 믹서기도 없다면  포크로 부셔도 잘 부서집니다.(단, 우유얼음만 부서지고 물얼음은 포크로 잘 부서지지 않아요).  

그러나 포크는 손으로 부수다보니 시간이 오래 걸려 우유얼음이 녹고 사진처럼 곱고 일정하게 갈리지는 않습니다. 

 

 

▣ 둘째 - 그릇에 우유얼음을 깔고 그위에 삶은 팥, 떡, 견과류, 콘프레이크를 올린 후 연유로 마무리해주세요.

 

 

 

집에서 만들어서  재료가 건강한 '팥빙수'입니다.

 

우선 이 재료는 철저히 제 개인 입맛에 맞춰 만들었음을~~ 알려드립니다.

워낙 재료가 다양하다보니  모두 넣을 수는 없고

달지 않고 진한 팥!  부드러운 우유!  쫄깃한 떡! 바삭한  콘프레이크!  고소한 견과류!

그리고 전체적으로 단맛은 연유로 냈구요.

개인적으로 팥빙수의 필수 재료는 팥,우유얼음, 연유,떡이라고 생각합니다~~~ 에헴!!

 

 

그냥 주방에서 쓰는 평범한 핸드블랜더를 이용했는데 참 곱게 잘 갈렸죠?

핸드블랜더 설겆이 하기 귀찮아 종종 우유얼음을 포크로 깨보기도 하는데요.

손도 아프고 얼음의 반은 녹아있고... 얼음 덩어리 군데 군데 있고... 곱게 갈아지지는 않더라구요.

 

좋아하는 떡을 큼직하게 푸짐히 넣었더니 출출할때 간식으로도 좋구요.

달콤한 맛이 식사후 디저트로도 좋은 팥빙수였습니다.

 

 

< 팥 맛있게 삶은 법!! 소개~>

 

제목 클릭 ==> 팥빙수 만들기 첫단계 '달지않게 팥 삶는 법'

 

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