간단하게 바로 무쳐 먹는 '얼갈이겉절이 만드는 법'

SINCE 2013

저희 집은 익은 김치보다는 방금 만든 김치를 좋아해서 여러 종류의 겉절이를 자주 해먹는 편인데요.

오늘은 한참 제철인 '얼갈이겉절이'을 만들어보았습니다.

얼갈이는 배추보다 단맛이 적지만 아삭하고시원한 맛이 좋아 겉절이로 만들면 참 맛있어요.

더운날 입맛 돋구워줄 반찬으로 딱 좋아 소개해드리겠습니다.

 

 

 

간단하게 바로 무쳐 먹는 '얼갈이겉절이 만드는 법'

 

 

1. 재료준비(2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 얼갈이 7포기 (대략 500g), 대파 1/2뿌리

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루6, 멸치액젓( 또는 까나리)2, 매실청2, 다진마늘 2, 다진 생강 1/4, 참깨 1/2, 소금

 * 미리 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무쳐 먹는 것이니 소금으로 입맛에 맞게 추가 간을 해주세요. 액젓으로만 간을 하면 비려요~

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추가루, 멸치액젓, 매실청, 다진마늘,다진생강을 넣어 골고루 섞은 후 4시간이상 숙성시켜주세요.

 * 고추가루가 들어간 양념은 미리 만들어 숙성시키면 색깔도 선명하고 윤기가 하르며 맛도 좋아집니다. 숙성시킬 여유가 없다면 요리 가장 첫단계에 미리 만들어주세요.

▣ 대파 : 잘게 썰어주세요. (김치에는 대파보다는 쪽파가 더 좋으나 소량이라 있는것 사용했어요.)

 

▣ 얼갈이 : 세척한 얼갈이는 물기를 빼주세요 => 뿌리부분은 잘라 버리고 4~5cm 길이로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 얼갈이, 대파, 양념장을 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

▣ 둘째 -  잎사귀 주름진 곳에 양념덩어리가 뭉칠 수 있으니 손바닥으로 양념을 펴발라서 살살 비비면서 무쳐주세요.

 

 

▣ 셋째 - 개인 입맛에 맞게 소금으로 간을 한 후 깨소금을 뿌려 섞어주세요. 

 

 

 

양념장에 무쳐내기만 하면 끝! 간단한 '얼갈이겉절이'입니다.

 

얼갈이는 일반  배추보다는 단맛이 덜하고 푸른잎이 많아 씁쓸한 풀맛이 더 나는데요.

그러나 아삭한 식감도 ~ 시원한 맛도~ 좋아 겉절이로 맛있는 채소입니다.

 

 

요즘 한참 제철이라 10포기정도 들어있는 한봉지가 2,000원밖에 안하는데요.

이렇게 겉절이도 해먹고 나머진 살짝 데쳐 된장에 무쳐봐야겠어요.

곧 '얼갈이된장무침' 포스팅하겠죠!!

 

저희집은 여름엔 묵은 김치는 잘 안먹고 주로 겉절이만 먹는데요.

아삭한 식감과 시원한 맛에 더운날 입맛 돋구워주는데는 그만이랍니다.

 

 

< 겉절이하면 역시 배추!! 배추겉절이 요리법을 볼까요?>

 

제목 클릭 ==> 윤기 좔좔 빨갛게 먹음직스러운 '배추 겉절이 만드는 법'

 

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