담백하고 구수하게 '돼지고기쌈장구이 만드는 법'

SINCE 2013

지난주 5일정도 제주도 여행을 하면서 차려준 밥만 먹고 다녔더니~

요즘 정말 밥하기 싫은 날들이네요.

그래도 직업이 밥하는 주부인지라~ 냉동실을 뒤적거리다 돼지고기 불고기감 발견!!!

이것 저것 양념하기도 귀찮고 간단하게 쌈장으로 양념한 돼지고기쌈장구이를 요리했습니다.

돼지고기를 쌈장에 찍어만 드시지 마시고 양념을 해서 볶아보세요.

된장이 들어있어 구수한 뒷맛이 고추장 불고기보다는 덜 자극적이고 담백하답니다.

 

 

 

 

담백하고 구수하게 '돼지고기 쌈장구이 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 불고기(앞다리살) 300g, 대파 1/2뿌리

 * 고기는 삼겹살,목살,앞다리살 중 불고기용으로 얇게 썰은것을 사용하세요.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 쌈장 2밥숟가락, 올리고당1, 요리술1, 다진마늘1, 다진생강 1/4, 후추 1/5, 참기름1, 사과(중) 1/4

 * 앞다리살은 목살/삼겹살보다 누린내가 나는 부위라서 마늘,생강을 많이 넣은 편입니다.

 * 고기에 사과를 갈아 넣으면 육질도 연해지고 상큼한 단맛이 나서 더욱 맛있답니다.

 

 

 

2. 재료손질

(모든재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 돼지고기 : 흐르는 물에 2~3번 헹구어 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 개인적으로 고기도 물에 씻어 드시기를 권장합니다~~~~

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 사과 1/4쪽을 갈아 넣은 후 쌈장, 올리고당,요리술, 다진마늘, 다진생강,후추, 참기름을 넣고 골고루 섞어주세요.

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▣ 대파 : 7cm 간격으로 자른 후 얇게 채썰어 주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 돼지고기, 양념장을 넣고 골고루 무쳐주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 고기에 양념이 배이고 연해지도록 4시간이상 냉장고에 넣어 재워주세요.

 * 삼겹살, 목살을 사용했다면 1시간정도 재워도 좋으나 앞다리/뒷다리살은 지방이 없고 퍽퍽한 부위라서 오랜 시간 재워주는게 잡내도 없애고 육질도 연해집니다. 

 

 

▣ 셋째 - 중불에 달구어진 팬에 양념에 재운 고기를 볶아주세요.

 * 앞다리/뒷다리살이 지방이 없어 퍽퍽한것이 싫다면 볶을 때 식용유를 조금 넣어주세요. 요리에 윤기도 나고 좀 더 부드러워집니다.

 

 

▣ 넷째 - 고기가 거의 다 익었을 때 파채를 넣고  완전히 익을때까지 볶아주세요.

 

 

 

쌈장으로 양념한 '돼지고기 쌈장구이'입니다.

 

그 맛이 익숙한 맛이면서 뭔가 다른 묘한 맛인데요.

고추장불고기 맛이 약하게 나면서 오래 씹을 수록 된장의 구수함이 느껴집니다.

 

 

간장불고기처럼 짠맛이 강하지도 고추장불고기처럼 매운맛이 강하지도 않은

담백하고 구수한 양념맛이 좋습니다.

 

상추와 깻잎에 사서 먹으니 더욱 맛있는데요.

간장이나 고추장 불고기만 주로 해드시는데  쌈장으로 양념한 것도 맛있으니 한번 해보세요.

후회없는~ 성공적인 저녁식사메뉴가 될겁니다.

 

< 돼지고기를 마요네즈로 양념해서 고소함 작렬!! !>

 

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