각종 야채 팍팍 넣은 국민반찬 '제육볶음 만드는법'
저희집 신랑이 살이 좀 많이 쪘어요.
초딩입맛에 튀김요리를 좋아해서 열심히 해줬더니
살도 찌고 콜레스테롤과 당뇨치수도 조금 높다네요.
친정엄마는 그거 잘먹고 안움직여서 생기는 부자들만 걸리는 병이라고~
ㅋㅋㅋㅋ
놀리시는데 밥상차릴때마다 조금 신경이 쓰이네요.
고기먹는 횟수도 줄였지만
오늘처럼 고기 못먹으면 세상 무너질것같은 식욕이 땡기면
냉장고 속에 있는 야채 총동원해서 고기요리 해줍니다.
그냥 소금구이로 하면요 고기만 싹~ 골라먹게되는데
고추장이나 간장양념을 하게되면
양념국물에 고기맛이 베어 야채를 더 많이 먹게되거든요.
오늘은 걸쭉한 양념국물에 밥도 비벼먹을 겸
야채 팍팍 넣은 제육볶음을 만들어 볼께요.
1.재료준비(4인분)
▣ 주재료 : 돼지고기 500g, 양파(중)1/2개, 양배추잎3장, 당근(중) 1/3개, 대파1뿌리, 고추1개, 깨소금
▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추장 2, 고추가루 2, 간장 2, 매실액1, 올리고당2, 참기름1, 요리술1, 다진마늘1,
다진생강1/2, 후추 1/3
*매실은 육질을 연하게하는데 효과적이긴 하나 한의학에선 돼지고기와 궁합이 맞지 않다하여 조금만 넣었어요.
*제육용고기는 앞다리,뒷다리,불고기,삼겹살,목살 모두~다 좋구요. 제가 좋아하는 항정살이용했습니다.
2.재료손질
▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추장,고추가루,간장,매실액,올리고당,참기름,요리술, 다진마늘,다진생강, 후추를 넣어 골고루 섞어놓기.
▣ 돼지고기 양념해놓기 : 돼지고기에 양념장을 골고루 버무려 놓기.
*고기를 미리 양념장에 재놓으면 육질이 부드러워지고 양념이 잘 베어 맛이 더 좋아요.보통 하루전에 해놓으면 좋아요.
▣ 양파,당근 ; 넓이 0.5cm 정도로 채썰어 준비하기.
▣ 양배추 : 넓이 1cm정도로 채썰어 준비하기.
▣ 대파,고추 : 두껍게 어슷썰기.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 확인해보세요.
3.요리만들기
▣ 첫째 - 양념이 타는 것을 막기위해 중불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 발라 놓고 양념 된 고기를 볶아주세요.
▣ 둘째 - 고기 겉면이 익을때쯤 양파와 당근을 넣고 볶아주세요.
▣ 셋째 - 당근과 양파를 2분간 볶은후 양배추,파,고추를 넣고 볶아줍니다.
▣ 넷째 - 고기가 다 익었으면 불을 끄고 맛있게 드세요.
정말 야채가 듬뿍 들어간 제육볶음이네요.
신랑이 부자병걸린 본인때문에 듬뿍 넣어줘서 고맙다며 먹어주네요.
제육볶음용 고기로는 항정살을 처음 써봤는데요.
앞다리/뒷다리살은 식감이 뻑뻑하고, 삼겹살이나 목살은 지방이 많아서 콜레스테롤 염려가 있구요.
항정살은 고기 사이사이 지방이 가늘게 첩겹이나 있다고해서 천겹살이라고 불릴만큼
고기 대비 적은 지방이 심하게 골고루 퍼져있어 씹는 식감이 부드러워 자주 먹어요.
부드럽고 특유의 쫄깃한 식감이 야채와 잘 어울려요.
매콤하게 드시고 싶은분은 고추가루를 더 넣으시면되요.
고기 한점 뜨면 양배추와 당근 등 각종 야채가 같이 딸려들어와서
건강한 맛입니다.
흰밥에 올려먹으면 덮밥이 되기도합니다.
남았다면 밥과 볶아서 김가루 잔뜩 뿌려먹으면 별미 하나 추가~입니다.
이상
'제육볶음 만드는법'을 마치겠습니다.빠이~
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