육즙이 살아있는 '돼지갈비구이 만드는법'

SINCE 2013

저희집은 물고기보다는 육고기를 더 좋아하는 편인데

그동안 제가 올렸던 요리를 보니 고기요리를 많이 안했네요.

비가 그치고 해가 쨍~ 더워지니 지친몸에 에너지 팍팍주려고 겸사 겸사 갈비를 준비했습니다.

저는요~ 뼈가 있는 고기는 전기압력밥솥에 만능찜으로 초벌익힘을 해서 고깃살을 부드럽게하는데요.

대신 육즙이 빠져나가서 이번에는 찜이 아닌 육즙을 살릴 수 있는  LA갈비로 구이를 해보겠습니다.

 

 육즙이 살아있는 '돼지갈비구이 만드는법'

 

1.재료준비(4인이 2회먹을 분량)

▣ 주재료 : LA갈비(돼지갈비) 1.5kg, 대파 1/2뿌리

▣ 양념재료(밥숟가락) : 간장 1국자, 요리술 5, 다진마늘 3, 다진생강1, 올리고당 4, 설탕1, 참기름2, 파인애플슬라이스 1조각, 양파(중)1개, 후추조금

* 고기를 연하게 하고자 파인애플을 넣었으나 키위,사과,배등으로 대체가능해요.

* 고기요리에 매실청 많이 넣는데 한의학에서 매실과 돼지고기는 궁합이 맞지않은 상극이라하여 안넣었어요.

* 생강 생략하셔도 좋아요.

 

2.재료손질

▣ 돼지갈비 : 흐르는 물에 한번 헹구어 낸후 1시간 동안 찬물에 담구어 핏물 빼기.

*  1시간동안 찬물은 2-3회 갈아주어야해요. 오래두면 고기가 핏물을 다시 흡수해요.

*  핏물을 확실히 빼줘야 누린내가 나지 않으니 꼭 핏물 빼주세요.

 

 ㅋㅋ 신랑이 갈비 맞냐고 묻는데 정육점직원이 친절하게 먹기좋은 크기로 잘라준 LA갈비 맞아요.

 

▣ 대파(토핑용)  : 잘게 다져놓기 (구운 고기위에 토핑용으로 써도 되고 양념과 함께 갈아 넣어도 되요)

 

▣ 양념장만들기 : 믹서기에 파인애플,양파,간장,요리술,다진마늘,올리고당,설탕,참기름,다진생강,후추를 모두 넣고 곱게 갈아주세요.

▣ 갈비 양념하기 - 핏물이 빠진 고기에 양념장을 골고루 묻혀 1시간동안 재워두기.

양념에 오랜시간 재워두면 육즙이 다 빠져요

 

 

요리하기 직전의 전체샷입니다.

사진을 보고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

갈비는 고기손질하고 양념장만들어서 재워두면 90%는 완료되었으니 맛있게 구어서 먹어볼까요!!

3.요리만들기

첫째 - 중불에 달구어진 후라이팬에 물을 3밥숟가락정도 부워주고 갈비를 올주세요.

*고기구울때 센불에 겉면을 빨리 익히면 육즙이 안빠져나가는데 대신 양념이 타기때문에  물을 조금 넣어줬어요.

 

 

둘째 - 고기에 맛이 베이도록 양념장을 조리듯이 구워서 맛있게 드세요.

 

 

 

파는 갈아서 양념장에 넣기도하는데요.

저희집은 고기에 생파를 곁들여 먹는 것을 좋아해서 위에 올려봤어요.

그랬더니 색감이 더 먹음직스러네요. 

TV에 유명한 고기맛집은 대부분 고기를 양념장에 재워서 하루를 숙성한다고 하는데

그래서 저도 늘 전날에 재워두고 먹곤했어요.

그런데 요리전문가들은 그러면 육즙이 빠져서 맛이 없다고 하네요.

이번엔 1시간정도만 재워두고 먹었더니 육즙을 머금고 있어서 그런지 확실히 고기가 두툼해요.

달달하고 짭자름한 겉맛과 씹을때 촉촉한 속의 식감이 잘 어울리네요.

 

고기를 1시간이내로 재어서 육즙을 즐기고 싶으실때는

 육질이 연하게 만들어주는 시간이 부족하니까 파인애플,키위,배,양파.. 등을 천연 연육제를 충분히 넣어주세요.

아니면 겉면만 살짝 다지듯 칼집을 내주시는 것도 좋구요.

나이드신 분들 때문에 무조건 부드러워야한다면 전기압력밥솥에 만능찜으로 찌는게 최고죠!!

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