팥빙수 만들기 첫단계 '달지않게 팥 삶는 법'

SINCE 2013

아직 5월인데 이른 더위가 찾아와서 시원한 팥빙수가 절로~ 생각나는데요.

저는 팥을 직접 삶아 집에서 먹 만들어 먹고 있는데요.

오늘은 팥빙수 만들기의 첫단계!! 팥 삶는 법을 소개해드리겠습니다.

팥을 직접 삶으면 설탕을 적게 넣어 덜 달게 먹을 수 있고 

무엇보다 팥,설탕,물 외엔 아무것도 넣지 않으니 안심하고 먹을 수 있어 좋답니다.

그리고  삶은 팥을 쨈처럼 식빵에 발라 구워 맛있는 엄마표 단팥빵으로도 변신이 되니

올해 여름은 팥을 직접 삶아 건강한 간식으로 만들어 보세요.

 

 

 

팥빙수 만들기 첫단계 '달지않게 팥 삶는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 10회정도 팥빙수 해먹는 양)

 

▣ 주재료 : 팥 300g, 물 (팥 부피의 4배)

* 삶은 팥은 냉장 보관해도 금방 쉬기 때문에 많이 삶지 마세요.

 

▣ 양념재료 : 설탕 1국자( 물 1국자 = 물 8밥숟가락), 올리고당 1/2국자, 소금 1/2 밥숟가락

 *  설탕과 함께 올리고당을 섞으면 좀 더 건강한 단맛이 됩니다. 

 *  설탕 한국자로 주 단맛을 내고 개인 입맛에 맞게 올리고당으로 추가 단맛을  맞추세요. 제 입맛에는 반국자가 적당했어요.

 *  소금을 조금 넣으면 팥의 단맛이 더욱 강조되어 맛있어요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 팥 불리기 : 깨끗히 씻은 팥은 찬물에 6시간 이상 담궈주세요.

 * 불리지 않은 팥은  2~3시간은 꼬박 삶아야 하니 시간 단축을 위해 미리 충분히 불려주세요.

 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료  손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 6시간 불린 팥은 한번 삶아 낸 후 물을 버리고 흐르는 물에 헹궈주세요.

 * 한번 삶아낸 물은 버려야 아린 맛도 줄고 종종 팥을 먹고 배탈이 나는 것을 막아준답니다.

 

 

▣ 둘째 - 한번 삶아 낸 팥을 냄비에 넣고 4배의 물을 부워 주세요.

 

 

▣ 셋째 - 냄비 뚜껑을 덮고  처음 10분-센불, 중간 30분-중불로 푹푹 삶아주세요.

 * 팥 300g을 6시간 불린 기준이니 팥의 양이 많거나 불린 시간이 짫다면 좀 더 오래 삶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 삶는 동안 바닥이 타지 않는지 중간 중간 뚜껑을 열어 주걱으로 저어 확인하고 물이 부족하면 보충해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 총 40분을 삶아낸 후 약불로 줄이고  설탕,올리고당, 소금을 넣고 골고루 섞어 주세요. 

 * 설탕,올리고당,소금은 미리 넣으면  쉽게 타고, 물 때문에 싱겁게 느껴져 많이 넣게되요. 팥이 거의 다 삶아진 후에 입맛에 맞게 단맛을 맞춰주세요. 

 

 

▣ 여섯째 -  단맛을 맞춘 후 뚜껑을 열고 약불에서 15분정도 더 삶아주세요.

 * 이때 타지 않게 주걱으로 계속 저어주세요. 

 

 

▣ 일곱째 - 팥을 손가락으로 눌렀을때 힘없이 으깨어지면 다 삶아진 것이니 불을 꺼주세요.

 * 삶은 팥은 식은 후에 물이 많이 증발하니 물기를 남겨주세요. 저는 진한 팥맛을 좋아해서 물기가 좀 없는 상태입니다.

 

 

▣ 여덞째 - 통팥을 좋아한다면 그대로 두고, 단팥죽같은 식감을 좋아한다면 주걱으로 꾹꾹 눌러 으깨어주세요.

 * 저는 전체 양의 10%정도만 주걱으로 으깨어줍니다.

 

 

 

통통한 통팥도 있고 으깨서 부드럽게 녹은 듯~ 삶은 팥입니다.

 

저는 진한 팥맛을 좋아해서 물기를 많이 증발시켰는데요.

처음 30분은 뚜껑을 닫고 오로지 삶는데만 집중하고

마지막 10분 약불로 삶을 때!!!

설탕을 넣어 단맛도 맞추고

아울러 물을 더 넣어 촉촉하고 걸쭉하게 만들든지 아님 저처럼 많이 졸여주든지

단맛! 농도!   이때 맞춰주시면 됩니다.

 

 

간단하게 다 삶아진 것을 사면 편할텐데

이렇게 굳이 직접 삶아 먹는 이유는요~ 달지 않게 삶은 수 있기 때문입니다.

팥빙수에는 팥 뿐만 아니라 연유, 과자, 과일, 아이스크림, 떡, 젤리, 시럽.. 등등

추가로 달달한 재료들이 많이 들어가기 때문에 팥이 달지 않은게 건강에도 맛도 더 좋거든요.

 

 

팥만 삶아 놓으면 나머지 재료는 사다 놓고

먹고 싶을 때~ 언제든 이렇게 뚝딱 만들어 집에서 저렴하고 푸짐하게 팥빙수를 먹을 수 있답니다.

 

팥빙수만 해드시지마시고~

식빵에 쨈처럼 삶은 팥을  발라 노릇하게 구워 홈메이드~ 단팥빵으로도 맛있게 드셔보아요~~~

 

내일은 빙수기(팥빙수기계)없이 부드럽고 맛있는 팥빙수 만드는 법을 소개하겠습니다. 

기대해주세욧!!

 

< 집에서 맛있고 푸짐하게 팥빙수 만들어 볼까요?>

 

제목 클릭 ==> 빙수기 없어도 제대로 맛있는 '팥빙수 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 9개 있습니다.

      • 블로그 휴가 중 잠깐 나들이 나왔어요~ ^^
        어머나~ 단팥도 직접 집에서 만드시고 너무 멋지시다.
        시중에서 파는 건 정말 단데 당도조절도 하고 우선 깔끔하니 잘 만드셔서 아주 좋아보여요.
        팥빙수 시중에서 파는 것보다 훨씬 보기 좋습니다. 거기에 단팥빵도 브라보~ ^^*

      • 피닉스에도 팥빙수가 있나요? 미국에서 팥빙수장사하면 잘될것같아요. 가게 안에서 먹어도 되고 togo도 할 수 있고.... ㅋㅋㅋ 아마 있겠죠~~~.
        홈스쿨맘님 반가워요~ 저도 요즘 지긋지긋한 꽃알러지에 중국서 넘어오는 황사,미세먼지에 비염,천식,기관지염 달고 살아서 환자마냥 지내고 있어서.. 블로그 휴가중을 고민중이랍니다.

      • 미국 포함 서구권에서는 단팥을 좋아하지 않는 것 같아요. 미국에서는 얼음 갈아서 먹는 걸로는 slush가 가장 흔한 형태로 보이고, 대부분 아이스크림이나 Popsicle(한국의 하드)로 먹구요.

        단팥이 아마 일본에서 퍼뜨린 것일 거예요. 그래서 일본이나 한국, 중국쪽에서 인기가 많은 듯해요. 미국서는 일본계, 한국계, 중국계 및 타 동양계에서 즐기기는 할 것 같구요. 타 민족계에서는 거의 먹지 않는다고 봐야겠죠.

      • 식빵에 단팥넣고 붙이는 방법좀 갈쳐주심 매우 고맙겠습니다.

      • 도움이 될만한 레시피 링크를 넣어드릴게요
        1. http://amyzzung.tistory.com/296
        2. http://amyzzung.tistory.com/242

        식빵으로 씨앗호떡과 애플파이 만드는 법인데요.
        대신 팥을 넣기만 하면 되고 나머지 요리법은 동일해요.
        참 쉽고 맛있으니 꼭 한번 해보세요~~~

      • 감사합니다~~^^

        저는 이케 만들어 작은밀폐용기에 나눠담아 냉★동★실에 보관합니다.
        그러나, 워낙 팥앙금을 좋아하다보니. . 덜 달게 만들어 한번씩 퍼먹다보면 어느덧 바닥. .
        정작 팥빙수나 팥빵은 몇번 못만들어먹네요 ㅡ.ㅡ;;ㅋㅋ

      • 어떻게든 맛있게 먹으면 행복이죠~
        팥 앙금을 그냥 따뜻하고 말랑한 곡물빵에 스프레드처럼 발라드셔도 좋아요~~

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