팥빙수 만들기 첫단계 '달지않게 팥 삶는 법'

SINCE 2013

아직 5월인데 이른 더위가 찾아와서 시원한 팥빙수가 절로~ 생각나는데요.

저는 팥을 직접 삶아 집에서 먹 만들어 먹고 있는데요.

오늘은 팥빙수 만들기의 첫단계!! 팥 삶는 법을 소개해드리겠습니다.

팥을 직접 삶으면 설탕을 적게 넣어 덜 달게 먹을 수 있고 

무엇보다 팥,설탕,물 외엔 아무것도 넣지 않으니 안심하고 먹을 수 있어 좋답니다.

그리고  삶은 팥을 쨈처럼 식빵에 발라 구워 맛있는 엄마표 단팥빵으로도 변신이 되니

올해 여름은 팥을 직접 삶아 건강한 간식으로 만들어 보세요.

 

 

 

팥빙수 만들기 첫단계 '달지않게 팥 삶는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 10회정도 팥빙수 해먹는 양)

 

▣ 주재료 : 팥 300g, 물 (팥 부피의 4배)

* 삶은 팥은 냉장 보관해도 금방 쉬기 때문에 많이 삶지 마세요.

 

▣ 양념재료 : 설탕 1국자( 물 1국자 = 물 8밥숟가락), 올리고당 1/2국자, 소금 1/2 밥숟가락

 *  설탕과 함께 올리고당을 섞으면 좀 더 건강한 단맛이 됩니다. 

 *  설탕 한국자로 주 단맛을 내고 개인 입맛에 맞게 올리고당으로 추가 단맛을  맞추세요. 제 입맛에는 반국자가 적당했어요.

 *  소금을 조금 넣으면 팥의 단맛이 더욱 강조되어 맛있어요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 팥 불리기 : 깨끗히 씻은 팥은 찬물에 6시간 이상 담궈주세요.

 * 불리지 않은 팥은  2~3시간은 꼬박 삶아야 하니 시간 단축을 위해 미리 충분히 불려주세요.

 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료  손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 6시간 불린 팥은 한번 삶아 낸 후 물을 버리고 흐르는 물에 헹궈주세요.

 * 한번 삶아낸 물은 버려야 아린 맛도 줄고 종종 팥을 먹고 배탈이 나는 것을 막아준답니다.

 

 

▣ 둘째 - 한번 삶아 낸 팥을 냄비에 넣고 4배의 물을 부워 주세요.

 

 

▣ 셋째 - 냄비 뚜껑을 덮고  처음 10분-센불, 중간 30분-중불로 푹푹 삶아주세요.

 * 팥 300g을 6시간 불린 기준이니 팥의 양이 많거나 불린 시간이 짫다면 좀 더 오래 삶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 삶는 동안 바닥이 타지 않는지 중간 중간 뚜껑을 열어 주걱으로 저어 확인하고 물이 부족하면 보충해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 총 40분을 삶아낸 후 약불로 줄이고  설탕,올리고당, 소금을 넣고 골고루 섞어 주세요. 

 * 설탕,올리고당,소금은 미리 넣으면  쉽게 타고, 물 때문에 싱겁게 느껴져 많이 넣게되요. 팥이 거의 다 삶아진 후에 입맛에 맞게 단맛을 맞춰주세요. 

 

 

▣ 여섯째 -  단맛을 맞춘 후 뚜껑을 열고 약불에서 15분정도 더 삶아주세요.

 * 이때 타지 않게 주걱으로 계속 저어주세요. 

 

 

▣ 일곱째 - 팥을 손가락으로 눌렀을때 힘없이 으깨어지면 다 삶아진 것이니 불을 꺼주세요.

 * 삶은 팥은 식은 후에 물이 많이 증발하니 물기를 남겨주세요. 저는 진한 팥맛을 좋아해서 물기가 좀 없는 상태입니다.

 

 

▣ 여덞째 - 통팥을 좋아한다면 그대로 두고, 단팥죽같은 식감을 좋아한다면 주걱으로 꾹꾹 눌러 으깨어주세요.

 * 저는 전체 양의 10%정도만 주걱으로 으깨어줍니다.

 

 

 

통통한 통팥도 있고 으깨서 부드럽게 녹은 듯~ 삶은 팥입니다.

 

저는 진한 팥맛을 좋아해서 물기를 많이 증발시켰는데요.

처음 30분은 뚜껑을 닫고 오로지 삶는데만 집중하고

마지막 10분 약불로 삶을 때!!!

설탕을 넣어 단맛도 맞추고

아울러 물을 더 넣어 촉촉하고 걸쭉하게 만들든지 아님 저처럼 많이 졸여주든지

단맛! 농도!   이때 맞춰주시면 됩니다.

 

 

간단하게 다 삶아진 것을 사면 편할텐데

이렇게 굳이 직접 삶아 먹는 이유는요~ 달지 않게 삶은 수 있기 때문입니다.

팥빙수에는 팥 뿐만 아니라 연유, 과자, 과일, 아이스크림, 떡, 젤리, 시럽.. 등등

추가로 달달한 재료들이 많이 들어가기 때문에 팥이 달지 않은게 건강에도 맛도 더 좋거든요.

 

 

팥만 삶아 놓으면 나머지 재료는 사다 놓고

먹고 싶을 때~ 언제든 이렇게 뚝딱 만들어 집에서 저렴하고 푸짐하게 팥빙수를 먹을 수 있답니다.

 

팥빙수만 해드시지마시고~

식빵에 쨈처럼 삶은 팥을  발라 노릇하게 구워 홈메이드~ 단팥빵으로도 맛있게 드셔보아요~~~

 

내일은 빙수기(팥빙수기계)없이 부드럽고 맛있는 팥빙수 만드는 법을 소개하겠습니다. 

기대해주세욧!!

 

< 집에서 맛있고 푸짐하게 팥빙수 만들어 볼까요?>

 

제목 클릭 ==> 빙수기 없어도 제대로 맛있는 '팥빙수 만들기'

 

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