청국장찌개를 끓일때 시래기도 넣고 해물도 넣어 다양하게 만들어 먹는데요.
그중에 청국장찌개 만드는 법의 정석! 고전!은 역시 신김치에 기름기 있는 돼지고기 볶아 끓여먹는게 아닌가싶네요.
어릴적 어머님의 끓여주신 것은 시큼한 김치맛에 구수한 국물맛 거기에 쫄깃하게 씹히는 돼지고기와 고소한 기름맛이었는데요.
오늘 비도 오고 쌀쌀한 바람도 부니 따뜻한 청국장찌개가 생각나서 끓여보았습니다.
시골밥상 맛 그대로 구수한 '김치 청국장찌개 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분 x 2회)
▣ 주재료 :익은 김치 2/3 밥그릇(송송 썰어놓은 양), 돼지고기(목살 찌개용) 200g, 두부 1/2모, 대파 10cm 한토막, 청양고추1개, 쌀뜨물 700ml
▣ 양념장재료(밥숟가락): 청국장4, 된장2, 고추가루1, 김치국물1국자, 다진 마늘 1
* 청국장에는 간이 전혀되어 있지 않으므로 소금으로 간을 해야하는데요. 이때 소금보다는 된장을 넣는것이 깊고 구수한 맛을 냅니다.
* 된장이나 김치의 경우 집에 담궜을 경우 짠맛이 제각각이므로 맛을 보면서 양을 조절하세요.
* 제가 사용한 된장은 저염식입니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 양념장 만들기 : 그릇에 청국장,된장,고추가루,김치국물을 넣고 덩어리를 곱게 풀어주세요.
▣ 김치, 돼지고기 : 2cm 넓이로 썰어주세요.
▣ 두부 : 한입크기(밥숟가락의 3/4크기)로 썰어주세요.
▣ 청양고추, 대파 : 어슷하게 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 돼지고기,김치를 넣고 볶아주세요.
▣ 둘째 - 붉은 고기 겉면이 익어 갈색으로 변했을때 쌀뜨물을 부워주세요.
▣ 셋째 - 여기에 양념장을 넣고 김치와 고기가 푹~ 익도록 끓여주세요.
* 된장은 오래 끓여야 맛있어요. 쌀뜨물을 넣고 바로 넣어 재료를 다함께 푹~ 끓여주세요.
▣ 넷째 - 김치와 고기가 푹 익었으면 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.
* 다진 마늘을 넣고 휘졌다보면 두부가 부서지니 두부 넣기 직전에 다진 마늘을 넣어 휘져어주세요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 두부,대파,청양고추를 넣고 3~4분간 더 끓이다 불을 꺼주세요.
시큼한 신김치와 구수한 청국장향이 어우러진~ 김치청국장찌개입니다.
향까지 담아 포스팅할 수 없으니 보기엔 김치찌개같은데 청국장찌개 맞습니다.
몸에 좋다는 청국장을 자주 먹으려고 시래기,버섯,소고기,해물 다양하게 해먹어 보는데요.
역시 신김치와 돼지고기 넣고 푹~~~ 끓인 것이 최고인것같네요.
어릴적에 추운 겨울밤 밥상 한가운데 뜨끈한 청국장찌개 놓고
온식구가 숟가락 왔다갔다하며 먹던 생각이 났는데요.
단둘 뿐인 저희집 식구지만 오늘 저희집도 그렇게 옛날 모습처럼 정다운 한끼 잘 먹었습니다.
✔ 댓글이 개 있습니다.