시골밥상 맛 그대로 구수한 '김치 청국장찌개 만드는 법'

SINCE 2013

청국장찌개를 끓일때 시래기도 넣고 해물도 넣어 다양하게 만들어 먹는데요.

그중에 청국장찌개 만드는 법의 정석! 고전!은 역시 신김치에 기름기 있는 돼지고기 볶아 끓여먹는게 아닌가싶네요.

어릴적 어머님의 끓여주신 것은 시큼한 김치맛에 구수한 국물맛 거기에 쫄깃하게 씹히는 돼지고기와 고소한 기름맛이었는데요.

오늘 비도 오고 쌀쌀한 바람도 부니 따뜻한 청국장찌개가 생각나서 끓여보았습니다.

 

 

 

시골밥상 그대로 구수한 '김치 청국장찌개 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 :익은 김치 2/3 밥그릇(송송 썰어놓은 양), 돼지고기(목살 찌개용) 200g, 두부 1/2모, 대파 10cm 한토막, 청양고추1개, 쌀뜨물 700ml

 

 

▣ 양념장재료(밥숟가락): 청국장4, 된장2, 고추가루1, 김치국물1국자, 다진 마늘 1

 * 청국장에는 간이 전혀되어 있지 않으므로 소금으로 간을 해야하는데요. 이때 소금보다는 된장을 넣는것이 깊고 구수한 맛을 냅니다. 

 * 된장이나 김치의 경우 집에 담궜을 경우 짠맛이 제각각이므로 맛을 보면서 양을 조절하세요.

 * 제가 사용한 된장은 저염식입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣  양념장 만들기 : 그릇에 청국장,된장,고추가루,김치국물을 넣고 덩어리를 곱게 풀어주세요.

 

 

김치, 돼지고기 : 2cm 넓이로 썰어주세요.

 

두부 : 한입크기(밥숟가락의 3/4크기)로 썰어주세요.

 

청양고추, 대파 : 어슷하게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 돼지고기,김치를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 붉은 고기 겉면이 익어 갈색으로 변했을때 쌀뜨물을 부워주세요.

 

 

▣ 셋째  - 여기에 양념장을 넣고 김치와 고기가 푹~ 익도록 끓여주세요.

 * 된장은 오래 끓여야 맛있어요. 쌀뜨물을 넣고 바로 넣어 재료를 다함께 푹~ 끓여주세요.

 

 

▣ 넷 - 김치와 고기가 푹 익었으면 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 다진 마늘을 넣고 휘졌다보면 두부가 부서지니 두부 넣기 직전에 다진 마늘을 넣어 휘져어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 두부,대파,청양고추를 넣고 3~4분간 더 끓이다 불을 꺼주세요.

 

 

 

시큼한 신김치와 구수한 청국장향이 어우러진~ 김치청국장찌개입니다.

 

향까지 담아 포스팅할 수 없으니 보기엔 김치찌개같은데  청국장찌개 맞습니다.

 

 

몸에 좋다는 청국장을 자주 먹으려고 시래기,버섯,소고기,해물 다양하게 해먹어 보는데요.

역시 신김치와 돼지고기 넣고 푹~~~ 끓인 것이 최고인것같네요. 

 

어릴적에 추운 겨울밤 밥상 한가운데 뜨끈한 청국장찌개 놓고

온식구가 숟가락 왔다갔다하며 먹던 생각이 났는데요.

단둘 뿐인 저희집 식구지만 오늘 저희집도 그렇게 옛날 모습처럼 정다운 한끼 잘 먹었습니다.

 

 

< 이번에 우거지넣고 담백하게 끓인 청국장 만들어볼까요?>

 

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    ✔ 댓글이 9개 있습니다.

      • 제가 청국장을 못 먹어요. 부끄...
        그런데 여기 한인마트가서 보니까 청국장은 있지도 않아요. 시도해 보려해도 재료가 없네요.
        남푠은 청국장을 좋아해서 먹고야님 식으로 끓여주면 좋아할텐데 언젠가 한국가게 되면(?) 그때 많이 먹으라고 해야겠어요.
        그럼 저희는 꿩대신 닭으로 된장찌개를 끓어 먹도록 하겠습니다. ^^*

      • 된장보다는 청국장이 좀 냄새가 나서 못드시나보다~~ 그게 뭐가 부끄러워요. ㅋㅋ 저도 좀 못먹는게 있어 봤으면 좋겠어요. 저도 청국장보다는 된장을 더 좋아라하는데 요즘이 김장김치가 딱 처치곤란일때 자주 끓여 먹습니다. 저는 김치냉장고가 없어서 아무래도 김장김치가 쉬어 맛이 없을때라 부지런히 끓여먹고 부쳐먹고 하고 있어요.

      • 맛있겠다..뚝딱뚝딱 간단해보이는데 막상 제가 하면 저 비주얼이 안나오겠죠;ㅠㅠ 엄마한테 링크 보내서 해달라고 해야겠어요~! 오늘도 잘 보고 갑니당

      • 아이고 어머님이 저보다 훌륭한 요리사일텐데 보여드리지 않아도 맛있게 만들어주실겁니다.
        저는 자주 하던 요리도 어쩔땐 요리책보고 하는데 우리 어머님들은 뚝딱뚝딱 잘도 만드시는게 부럽습니다.

      • 신혼이라 요리 초보인데 여기서 정말 많이배우고 맛나게 해먹고있어요^^ 감사합니다.

      • 저도 신혼 때 요리초보일 때가 있어서 버섯님의 마음 알것같네요.
        제가 도움이 되었다니 기쁘기도하고 이렇게 글까지 남겨주시니 은근 기운이 솟아나네요~
        감사합니다!!

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