구수한 '청국장찌개 만드는법'

SINCE 2013

오랜만에 찌개를 끓여볼까해요~

구수한~찌개의 아이콘! 청국장찌개!!

청국장찌개는 주로 익인김치 쫑쫑 썰어넣어기도 하는데

오늘은 구수함~을 살리고자 우거지를 넣어 담백~구수하게 끓여보겠습니다.

 

 

 

구수한 '청국장찌개 만드는법'

 

 

1.재료준비(4인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 150g, 호박 1/2개, 감자(소)1개, 우거지 1주먹만큼, 두부1/2모, 맛느타리버섯 1/3팩, 풋고추1개, 대파1/3뿌리, 쌀뜨물700ml

* 쌀뜨물이 없다면 맹~물 또는 멸치육수사용하세요.

* 돼지고기는 아무 부위든 아무거나 넣어주면되는데 없다면 생략하세요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 청국장 5, 된장1, 고추가루1, 다진마늘2/3, 멸치가루 2, 소금

* 멸치가루가 있다면 간단하게 멸치육수를 만들 수 있는데 없다면 멸치육수를 직접 만들면되요.

 

 

2.재료손질

 

▣ 호박,두부, 감자 : 두께0.7cm로 살짝 두툼하면서 밥수저 1/2크기로 썰어주기.

 

▣ 맛느타리버섯 : 한입크기로 찢어주기.

 

▣ 대파,풋고추 : 잘게 썰어주기.

 

▣ 돼지고기 : 찌개용 한입크기로 썰어주기.

 

▣ 양념만들기 : 그릇에 청국장,된장,고추가루,다진마늘,멸치가루를 넣고 쌀뜨물을 부어 덩어리 풀어주기. 

 

 

 

요리하기 직전의  재료전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

 

첫째 - 냄비에 쌀뜨물,감자,우거지,돼지고기 를 넣고 중불에 끓여주세요.

 

 

둘째 - 국이 팔팔 끓기시작할때 호박,버섯을 넣고 끓여주세요. 

*호박은 너무 끓이면 녹아없어지니 일찍 넣고 끓이지마세요.

 

 

셋째 - 국이 팔팔 끓기 시작할때 양념을 넣고 더 끓여주세요.

 

 

넷째 -  개인입맛에 맞게 소금으로 간을 해주세요.

 

 

다섯째 - 감자와 고기가 익었으면 두부,파,풋고추를 넣고 3분정도 더 끓여준후 불을 꺼주세요.

 

 

 

국물 대비 건더기를 많이 넣어 비벼먹기 좋게 끓인 '청국장찌개'입니다.

 

신김치를 넣으면 김치양념맛때문에 좀더 강한맛이 찌개가 되는데

우거지로 만들어서 부드럽고 담백한.. 그래서 구수함이 더 진하게 끓여봤어요.

 

 

건더기가 많아 비벼먹으니 한그릇 뚝딱! 비웠어요.

 

고추장,된장,간장.. 이런장으로 요리할때는 장을 최대한 늦게 넣으려고 하는데요.

늦게 넣을수록 좋은 영양성분이 많이 살아있다는데..

그래도 팔팔 끓이다보면 거의 다 죽는다고하네요.

그래도.. 혹시나해서 늘 나중에 늦곤해서 제 요리순서가 이상해도 이해해주시기 바랍니다.

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