부들부들 고소한 '치즈 계란말이 만드는 법'

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미리 밝힙니다.

저 계란말이 예쁘게 못말아요.계란 후라이 동그랗게 못부쳐요. 계란찜도 바닥은 맨날 태워요.

집에서 짬뽕부터 칠리새우까지 해먹는데 그 간단한 달걀요리는 왜 못하냐고 물으시면... 저도 잘 모르겠어요.

이상하게 달걀요리는 잘 안되더라구요.

그런데도 얼굴 두껍게 계란말이 포스팅을 하려는것은요.

치즈 계란말이에 카레를 뿌려먹는 저만의 요리법을 소개해드릴려구요. ㅋㅋㅋ

일단 달걀부터 최대한 예쁘게 말아볼까요?

 

 

 

부들부들 고소한 '치즈 계란말이 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 달걀(소) 6개, 피자치즈 4밥숟가락, 슬라이스치즈 1장, 식용유 1밥숟가락

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 소금 (입맛에 맞게), 설탕1/6, 요리술1 (달걀 비린내제거)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 달걀 - 그릇에 달걀,소금,설탕,요리술을 넣고 섞어 준 후 채에 걸러주세요.

 * 채에 걸러 최대한 멍울을 제거해줘야 부드럽고 깔끔한 계란말이가 됩니다.

 * 마지막에 채에서 걸러지지 않는 알끈과 멍울을 버려주세요.

 

▣ 슬라이스 치즈 : 얇고 길쭉하게 썰어주세요.

 

▣ 피자치즈 : 냉동상태라면 상온에 두어 해동시켜주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 후라이팬에 식용유 1받숟가락을  붓고  전체적으로 고루 펴주세요. 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 달걀물을 골고루 부워주세요.

 

 

▣ 셋째 - 수평이 안맞아 한군데로 달걀물이 뭉쳤을경우 도구를 이용해 편편하게 펴주세요.

 

 

▣ 넷째 - 겉면이 살찍 익어 덩어리 졌을때 치즈를 위에 올려주세요.

 * 너무 달걀물상태에 치즈를 올리면 고정이 안되고 둥둥 떠다녀요.

 

 

▣ 다섯째 - 팬 끝에서부터 달걀을 조금씩 말아주세요.

 * 달걀 바닥을  오래 익히면 뻣뻣해져 말때 부서지니 살짝만 익혀 말아주세요.

 

 

▣ 여섯째 -  달걀말이 속이 뜨거나 공기구멍이 생기지 않게 꾹꾹 눌러주면서 말아주세요.

 * 중간에 말면서 꾹꾹 눌러 모양을 잡아줘도되고 완성한 다음에 김밥말이로 모양을 잡아줘도 됩니다.

 

 

▣ 일곱째 - 끝까지 다 말았으면 3~4분정도 식힌 후 잘라야 깔끔하게 잘립니다.

 (모양에 실망하셨나요? ㅋㅋ 예쁘게 못만든다고 말씀드린거 아시죠?)

 

 

 

치즈를 안에 넣어 부드럽고 고소한 '치즈 계란말이'입니다.

 

치즈를 안넣고 그냥 계란말이였어도 부드러운 반찬인데

치즈를 넣은 따뜻한 계란말이는 더 부드럽고 고소합니다.

 

 

ㅋㅋ 모양이 좀더 예뻤으면 좋았을것을~ 

주부생활 10년동안 단 한번도 예쁘게 나온적 없는 야속한 달걀말이네요. ㅠㅠ

 

 

속이 정말 부드럽겠죠?

모양은 이래도 맛은 정말 좋았는데 당췌~ 설명할 길이 없네요.

식기전에 케찹에 콕 찍어먹으면 정말 맛있답니다.

 

제가 못만드는 것을 굳이 포스팅하려는 것은요.

저희집 초딩입맛의 소유자~ 신랑이 입맛 없을때 해주면 너무 잘 먹는 비밀병기와 같은 요리이기 때문이예요.

따뜻한 밥위에 치즈 듬뿍 넣은 계란말이+카레를 뿌리면 부드럽고 고소하면서 자극적인 카레맛이 잘 어울리거든요.

일본식 카레전문점가면 달걀을 풀어주잖아요~

달걀과 함께한 카레가 어찌나 부드럽고 고소한지 그맛에 반해 저도 가끔 해먹는 요리입니다.

카레를 한번 만들어놓으면 많이 만들게 되잖아요.

그래서 좀 질린다~ 싶을때!! 이렇게 치즈 계란말이와 함께 드셔보세요.

 

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