한동안 밑반찬을 포스팅하지 않아 오늘은 고추장 오징어채볶음을 만들어보겠습니다.
술안주 중에 땅콩소스 발린 오징어를 먹다가
요거 요거~ 반찬으로 볶아먹으면 고소하니 맛있겠다 싶어 견과류를 듬뿍 넣었어요.
여기에 한층 더 부드럽고 고소하게 마요네즈를 섞었는데요.
고추장에 볶았어도 많이 맵지 않고 고소하게 아이들 밥반찬으로도 적당하게 만들어보겠습니다.
견과류 듬뿍! '고추장 오징어채볶음 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분 x 6회)
▣ 주재료 : 오징어채(진매채) 400g, 견과류(참깨,땅콩,아몬드,호두... 등등 ) 3밥숟가락, 식용유1밥숟가락
* 견과류는 특별히 고를것 없이 아무거나 듬뿍 넣어주세요.
▣ 양념장재료(밥숟가락) : 고추장2, 간장1, 올리고당2, 마요네즈2, 다진마늘1
* 마요네즈를 넣어주면 한층 더 부드럽고 고소해져요.
* 마요네즈와 견과류를 넣어서 참기름은 생략합니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)
▣ 오징어채(진미채) :
첫째, 오징어채는 각종 조미료로 간이 되어 있는데요. 몸에 안좋은 조미료(빙초산, D-소르비톨..등등)도 포함하고 있어 찬물에 5분정도 담군후 2-3번 헹궈 주세요. 이때, 기존에 배인 간이 좀 빠지니 양념할때 참고하세요.
둘째, 헹궈 낸 오징어채(진미채)는 물기를 뺀 후 5cm 길이로 썰어주세요.
▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추장,간장,올리고당,마요네즈,다진마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 견과류 : 견과류는 잘게 빻아주세요. (가루보다는 씹힐 수 있게 잘게!!)
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 양푼에 오징어채를 담고 양념을 골고루 버무려 간이 배이도록 20분정도 재워주세요.
▣ 둘째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 양념된 오징어채를 잠시 볶다 불을 꺼주세요.
* 오래볶으면 오징어가 질겨지므로 잠시만 볶아주세요.
▣ 셋째 - 마지막으로 견과류를 넣고 골고루 섞어주세요.
쫄깃하고 고소한 오징어채볶음 (진미채볶음)입니다.
매운 양념을 적게 쓰고 마요네즈,견과류를 넣어 고소해서 아이들도 잘 먹을 수 있는 밑반찬입니다.
윤기가 더 흐르게 하고 싶다면 올리고당보다는 물엿을 좀 더 넣으면 되는데요.
건강에는 올리고당이 더 좋을 것같아 저는 물엿을 사용하지 않았어요.
오징어채볶음(진미채볶음)이야 식탁에 자주 오르는 흔한 밑반찬이지만
마요네즈와 견과류를 써서 조금은 특벼하게 만들어 보았습니다.
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