상큼하게~ '삼겹살 샐러드 만드는 법'

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육식 마니아~ 저희 부부가 새해엔 고기 좀 줄이고 살도 좀 빼보자고 다짐을 했지만

먹고 싶은것 못먹는 그 고통이 오늘은 특히 심해서  삼겹살을 사왔어요.

대신 채소를 듬뿍 넣어 샐러드처럼 만들어 고기는 적게 채소는 많이 먹도록 연구 좀 했는데요.

다행히 맛이 좋아 이웃님께도 소개해드리겠습니다.

 

 

 

상큼하게~ '삼겹살 샐러드 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 삼겹살 300g, 양파(중) 1/3개, 양상추 큰잎 1장, 대파 7cm 한토막

 * 채소는 부추 또는 다양한 샐러드채소로 대체가능해요.

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 발사믹식초 3, 간장 1.5, 올리고당1.5, 깨소금 1/2

 * 발사믹소스 대신 오리엔탈소스도 잘 어울려요.

 

▣ 돼지고기 밑간 재료 : 후추, 소금, 올리브유 조금씩

 * 고기에 올리브유를 발라주면 육질은 연하게~코팅과 같은 역할을 해서 구울때 육즙을 잡아줘요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 삼겹살 : 고기겉면에 소금,후추간을 조금하고 올리브유를 발라주세요. (30분정도 재워주세요)

 

 

▣ 양파, 대파 : 5cm 정도 길이로 가늘게 채썰어 주세요.

 

 

▣ 양상추 : 손으로 작게 찢어주세요.

 

▣ 소스만들기 : 그릇에 발시믹식초,간장,매실청,깨소금을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기.

 

▣ 첫째 - 뜨겁게 달구어진 팬에 고기 겉면이 노릇해 질때까지 구워주세요 => 한입크기로 썰어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 고기가 구워지는 동안 양상추,대파, 양파를 다함께 섞어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 그릇에 샐러드채소 => 소스 => 고기 => 소스 순서로 올려 준 후 골고루 섞어주세요. 

 

 

채소 듬뿍 넣어  상큼하게 변신한 '삼겹살 샐러드'입니다.

 

제가 요즘 발사믹향에 푹 빠져 요리마다 발사믹식초를 쓰려고 하는데요.

향이 너무 좋아서 기름진 삼겹살이 이렇게 상큼할 수 있을까~

혼자 감탄하면서 먹었어요. ㅋㅋㅋㅋ

 

 

먹다보니 고기는 좀 작게 썰어 주는게 좋다고 생각이 들던데 고기 크기는 개인 취향에 맞게 정하시면되요.

 

 

쫄깃한 고기와 아삭아삭 채소!  맵상한 대파와 양파! 식감도 잘 어울리구요.

느끼할 수 있는 삼겹살의 기름이 긋하고 새콤한 소스때문에 느끼하지 않고 고소하네요.

 

요즘은 발사믹소스제품이 다양하게 나왔던데  구하기 힘드시면

그냥 간편하게 오리엔탈소스 한가지만 뿌려줘도 맛있답니다.

 

 

<삼겹살의 또 다른 요리법 추천!!>

 

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