부드러운 맛이 끌리는~ '하이라이스 만드는 법'

SINCE 2013

일본에서는 하야시 라이스라고 불리우지만

우리에겐 '하이라이스'로 더 많이 불리우는 추억의 요리가 있습니다.

요즘은 다양한 카레분말이 나와서 어릴적에 먹던 하이라이스는 잊혀지고 있는데요.

그 추억을 떠올려 마트에서 아무리 찾아봐도 찾을 수 없어  일본식 덮밥식당을 가야 할 정도가 되었네요.

저도 한달전부터 대형마트를 다 돌아다니다 겨우 한곳에서 찾아 오늘에서야 요리를 해봅니다.

  부드럽고 담백하게 만들어보겠습니다.

 

 

 

부드러운 맛이 끌리는 '하이라이스 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (2인분 x 3회)

 

▣ 주재료 : 소고기(불고기용) 300g, 양파(대) 1/2개, 느타리 버섯 크게 2줌,  통마늘 2개, 버터 2밥숟가락 (또는 식용유)

* 하이라이스는 부드러운 소스맛에 어울리게 재료를 얇게 썰어 식감도 부드럽게 하면 좋아요. 그래서 고기도 얇은 불고기용으로 사용했어요.

* 아이와 함께 먹는다면 사과 1/2개 정도 갈아 넣으면 좋아합니다.

▣ 소스재료 : 하이라이스 소스 (고체 분말) 160g, 허브(세이지) 1/3 밥숟가락, 따뜻한 물 800ml

* 허브가 있다면 소스맛이 더욱 풍부해지는데요. 없다면 생략가능!

 

▣ 소고기 밑간재료(밥숟가락) : 요리술2, 후추 1/5

 

 

2. 재료손질

(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기  : 찬물에 30분정도 담구워 핏물 제거 => 채에 받쳐 물기빼기 => 요리술,후추로 밑간하여 잡내 제거하기 => 한입크기로 썰기.

* 고기에 핏물이 많으면 요리할때 검은 거품이 많이 발생하고 맛도 텁텁해요. 핏물은 제거해주시는게 좋아요.

* 이미 피가 빠진 고기는 다시 핏물을 흡수하니 찬물에 담굴때 새물로 3~4번 정도 번갈아 주세요.

 

 

▣ 소스분말 풀어놓기 : 그릇에 소스 고체분말 조각, 허브를 넣고 따뜻한 물을 넣어 곱게 풀어주세요.

* 물 800ml가 많다구요?  한국 또는 일본산 하이라이스(카레) 분말에는 전분이 들어가 있어서 물이 필요해요.

 

▣ 양파 : 0.7cm 두께로 길죽하고 얇게 채썰어 주세요.

 

▣ 느타리버섯 :  가늘게 찢어 놓아주세요.

 

▣ 마늘 : 얇게 저며주세요. (슬라이스)

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 버터를 녹인 후  양파,마늘을 잠깐 볶아주세요. (2~3분 정도)

 

 

▣ 둘째 - 볶은 채소에 소고기를 넣고 빨간 겉면이 갈색으로 될 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 소스를 넣고 약불에 10분정도 끓여주세요.  (타지않게 저어주세요)

 

 

▣ 넷째 - 마지막으로 버섯을 넣고 5분간 더 끓여준후 불을 꺼주세요.

 

 

 

ㅋㅋㅋ 짜장 아닙니다~~~ 하이라이스예욧!!!

 

자꾸 맛이 부드럽다는 표현만 쓰는데요.

정말 자극적이지도 않고 달고 짜고 맵고 이런 맛 없이 소스의 풍미가 느껴지면서 부드러워요.

이 소스 기본재료인 케찹,설탕,와인,데미글라스소스가  스테이크 소스와 동일한 재료 구성이라 익숙한 맛입니다.

단, 새콤 달콤한 그런 소스맛이 아니구요.

 버터,허브향이 은은하게 나는것이 자꾸 먹게 되네요.

 

 

하이라이스하면 이름이 비슷해서 인지 카레라이스를 떠올리는데요.

비슷한 요리법으로 소스를 만들어 밥 위에 올려먹는 다는 점이 동일할 뿐이지 맛은 확실히 달라요.

카레는 특유 강한맛 때문에 각각의 재료맛이 크게 돋보이지 않는 반면

하야시라이스는 부드럽고 덜 자극적인 맛이기 때문에 각각의 재료맛도 더 나고 풍미? 이런것이 좀 더 느껴져요.

 

초등학교 시절에 먹어보고 정말 오랜만에 먹어서 제가 한 요리법이 제대로인지 자신이 없었는데

일년정도 일본에서 일했던 신랑이... 그때 그시절 일본에서 먹었던 맛이라고 인정해주세요.

그래서 자신있게 레시피 공개합니다!!!

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