매콤하게~' 김치 돼지고기 두루치기 만드는 법'

SINCE 2013

두루치기란 고기나 해산물에 채소를 넣고 볶다가 물을 부워 끓여낸 음식으로

볶음과 찌개의 중간이라고 할 수 있는데요.

12월에 담근 김장김치도 맛있게 익었길래 삼겹살을 넣어 두루치기를 해보았습니다.

채소를 듬뿍 넣은 제육볶음에 김치를 넣은 맛인데요.

매콤 달콤하게 양념된 고기에서  김치의 칼칼한 맛이 나는 조화가 잘 이루어진 음식입니다.

자~ 만들어보겠습니다.

 

 

 

매콤하게~  '김치돼지고기두루치기 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 삼겹살 500g,  김치(소) 1/4포기, 양파(중) 1/2개, 당근 1/4개, 청양고추 2개, 대파 1/2뿌리, 떡국떡 1밥공기, 물 200ml

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추장2, 고추가루2, 간장1, 올리고당2, 다진마늘 1, 다진생강1/2, 요리술2, 사과1/2개, 참기름1, 깨소금 1/2

* 고기에 과일을 넣으면 육질도 연해지고  상큼한 단맛이 좋은데요. 없다면 생략!!

* 떡과 채소를 넣어서 양념양이을 많아요. 채소를 적게 넣는다면 양념양을 줄이세요. 김치까지 넣으면 짜요!!

* 생강이 없다면 생략가능!!

 

 

2. 재료손질

(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추장, 고추가루,간장, 올리고당, 다진마늘, 다진생강, 요리술, 갈아 놓은 사과를 넣고 골고루 섞어주세요.

* 참기름, 깨소금은 요리 마지막 단계에 넣어야 드실때 향이 살이 있어요.

* 고추장,간장, 고추가루 등이 들어간 양념장을 미리 만들어 숙성시켜두면 맛과 색이 더 좋아집니다.

 

 

▣ 고기양념하기 :  삼겹살에 양념장을 골고루 묻혀 1시간정도 재워주세요.

 

▣ 김치 : 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 주세요.

 

▣ 양파 : 넓이 1 cm 정도로 채썰어 주세요.

 

▣ 당근 :  두께 0.7cm 정도로 채썰어 주세요. 

 

▣ 대파 , 청양고추 : 어슷하게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 -  중불에 달구어진 팬에 고기가 타지 않게 식용유를 조금 뿌려 준 후 고기를 구워주세요.

 

▣ 둘째 - 고기겉면이 익었을 때 김치를 넣고 함께 볶아주세요.

* 푹 익은 김치를 원한하면 처음부터 고기와 함께 익혀주세요.

* 저처럼 길쭉한 삼겹살을 사용한다면 김치와 볶다가 한입 크기로 잘라주세요.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 양파, 당근을  넣고 볶다가 물을 부워주세요. 

 

 

▣ 넷째 - 국물이 끓기 시작할때 떡을 넣어 주세요. 

* 재료를 넣은 간격이 3~4분내로 중불에 재빨리 볶아주세요. 오래 볶다보면 고기가 질겨져요.

 

 

▣ 다섯째 - 떡이 익었으면 참기름, 대파, 청양고추를 넣어 1-2분간 더 볶아 준후 불을 끄로 깨소금을 뿌려주세요.

 

 

칼칼하게 완성된 '김치 돼지고기 두루치기'예요~~~

 

기본적으로 제육볶음 맛으로 양념해서  매콤~달달하면서 김치맛이 은은하게 어우러진 맛이예요.

두루치기 특징에 충실하고자 물을 좀 넣기 했지만 많이 넣지 않고 촉촉한 볶음정도로 만들어봤어요.

꼭 물을 넣을 필요는 없고 저처럼 개인 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.

 

 

위에서도 잠깐 말씀드렸듯이

고기,김치이외에 물, 채소,떡등을 더 넣는다면 제 양념의 양이 적당한데요.

오로지 고기와 김치만 볶는다면 양념은 꼭 줄이세요.

김치가 들어가면 음식이 짭니다.

 

또 또 또 신랑이 소주 없냐... 이거 안주인데 왜 밥이랑 주냐~ 궁시렁 궁시렁...

쌩~ 무시고 김 모락모락나는 흰 밥에 고기 한점 올려주고 숟가락 쥐어줬답니다.

그리고 말없이 째려보기...ㅋㅋㅋㅋ

김장김치가 한참 잘 익어 부침개며~ 찌개며 맛있는 식재료로 쓰이는 때일텐데요.

삼겹살 과 함께 매콤한 두루치기!! 추천합니다~

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글