아직 2월이라 겨울이 맞긴 맞는데...
눈도 내렸는데....
마트에 벌써 봄동이 나왔더라고요.
요리 뜨음~~하게 하는 요리블로거답지 않게 바로 '봄동 된장국'을 끓였습니다.
오랜만에 봄동을 보니 군침이 돌아서요.
보통은 멸치 육수를 넣고 된장국을 끓이지만,
건새우를 넣어서 색다르게~ 감칠맛을 냈습니다.
꽃게탕에 된장 살짝~ 풀어넣은 맛 아시죠?
그 맛있는 맛이 소박한 봄동 된장국에서 나도록 후다닥 끓여보겠습니다.
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건새우로 남다른 감칠맛을 낸~ '봄동 된장국'
1. 재료 준비 ( 4인분)
▣ 주재료 : 봄동 (큰것) 1포기, 보리새우 2/3종이컵, 두부 1모(1팩=300g), 매운고추 2개, 대파 10cm 한토막, 물 1400ml
* 봄동은 2cm 간격으로 썰어 담았을 때 2냉면그릇 가득 나오는 양입니다.
* 건새우는 식감이 부드럽고 내장의 쓴맛이 없는 보리새우 추천합니다.
* 매운 고추는 이왕이면 빨간색이 맛있어 보여요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 된장 5~6, 참치액젓1, 다진 마늘 1
* 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.
* 된장은 집마다~ 제조사마다 맛이 다르므로 맛을 봐가며 양을 조절하세요.
* 참치액젓은 멸치나 까나리액젓보다 짠맛이 덜하므로 동일한 양으로 대체하면 안됩니다.
* 참치액젓이 없다면 생략.
* 다진 마늘도 생략 가능.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 봄동 : 포기째 깨끗히 씻은 후 물기를 탈탈 털고=> 밑동 1cm를 잘라 버리고=> 2cm 간격으로 썰어주세요.
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▣ 두부 : 0.8cm 두께 , 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.
* 국물용 두부는 밥숟가락 크기의 1/2~2/3크기로 썰어야 떠먹기 편합니다.
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▣ 대파& 매운 고추 : 0.2cm 두께로 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
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3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1400ml를 넣고 된장5~6을 곱게 풀어 넣으세요.
* 까만 집스타일 된장(전분이 적게 들어간)은 오래 끓여야 구수하므로 처음부터 끓이고.
* 누런 공장 된장( 전분이 많이 들어간)은 나중에 넣어 짧게 끓이는게 맛있데요.
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▣ 둘째 - 된장 국물에 봄동, 건새우, 참치액젓을 넣고=> 중불에서 끓여주세요.
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▣ 셋째 - 빨리 ~ 푹 익도록 뚜껑을 닫아주세요.
* 뚜껑을 열고 끓이면 수분이 증발되어 짜게 됩니다.
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▣ 넷째 - 봄동이 흐물거리게 푹 익었다면 => 두부, 대파, 매운고추, 다진 마늘을 넣어 주세요.
* 이때 맛을 보고 짜다면 => 물, 싱겁다면==> 된장으로 간을 맞춰주세요.
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▣ 다섯째 - 3~4분간 짧게 끓인 후 불을 꺼주세요.
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건새우로 색다른 감칠맛을 낸 '봄동 된장국'입니다.
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된장국에는 멸치육수를 쓰는게 국룰이지만,
건새우나 북어대가리를 넣으면 고급진 맛이 납니다.
그렇다고 멸치육수가 저질~ 저급하다는 것은 아니고..ㅋㅋㅋㅋㅋ
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멸치처럼~ 나 멸치야~~~ 하는 노골적이고 뻔한 맛이 아닌.
가벼우면서도 새우만의 감칠맛이라고나 할까~
뭐.. 한마디로 '멸치보다는 맛있다'입니다.
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건새우 중에는 특히 '보리새우'를 추천하는데요.
일단 작고 부드러워서 수염이나 꼬리부분에서 딱딱한 식감이 없습니다.
그리고 내장이나 머리쪽에서 쓴맛이 나지 않아 깔끔하고요.
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푹익은 봄동과 두부는 부드럽고요.
봄동에서 상큼한 풀맛이 깔끔하면서도
특유 단맛이 된장의 짠맛과 잘 어울립니다.
고추의 매운 맛도 입맛을 돋궈주고요.
고춧가루보다는 생고추의 매운 맛이 뒷맛이 깔끔합니다.
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저는 항상 건더기를 푸짐하게 넣는데요.
이 요리도 봄동, 건새우를 푸짐하게 넣어 국물이 진하고
채소를 많이 먹을 수 있기도 해요.
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멸치맛 된장국을 늘 드셨다면
가끔은 건새우나 북어로 색다른 된장국 끓여보세요.
맛!보!장!!
< 남은 봄동은 부침개로~ >
솜씨없는 초보가 만들어도 기대이상의 맛! '봄동전 만드는 법'
요즘 한참 핫한 제철음식으로 봄돔이 있잖아요. 요리 초보시절에는 이쯤 나오는 봄동은 어떻게 해먹어야 할지몰라 무슨 맛일까하는 호기심을 애써 누르고 배추 비쓰무레한 맛일꺼야~심지어 배
amyzzung.tistory.com
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