어찌 어찌 저희 집에 골뱅이캔 하나가 생겼습니다.
생골뱅이였다면 삶아서 초고추장에 콕콕~ 찍어 먹었을텐데.. 캔이라 들들 볶거나~ 쓱쓱 볶아줘야하겠더라고요.
빨간 골뱅이 무침은 은근 재료가 많이 들어가서 간단하게 볶았습니다.
술안주 중에 닭똥집볶음이 있는데 그게 생각나서 똑같은 레시피로 요리했어요.
쫄깃 쫄깃은 기본~ 향신채와 함께 볶아 깊은 풍미가 있는 술안주입니다.
주의할것은 캔골뱅이는 이미 달달하게 밑간이 되어 있기 때문에 설탕을 쓰지 않는 것인데요.
본연의 단맛에 간장을 넣어 단짠단짠~ 하게 볶아보겠습니다.
간단하게 술안주 한접시! '골뱅이 볶음'
1. 재료 준비 (술안주 2인분)
▣ 주재료 : 골뱅이캔 1통 (400g), 양파(대) 1/2개, 대파 7cm 한토막, 청양고추1개
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장1.5, 다진 마늘 1/2, 식용유2, 참깨 1/3, 후추 3꼬집
*살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.
* 통마늘이 없어 다진 마늘을 사용했고요.
* 통마늘이 있다면 3알정도 0.2cm 두께로 저며주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 골뱅이 : 물에 헹군 후 => 물기를 털어내고 => 간장 1밥숟가락을 넣고 버무려주세요.
* 캔 골뱅이는 단맛에 절여 있어 세척해 겉면의 단맛을 뺀 후
* 짠맛이 속까지 배이도록 간장으로 미리 버무려주세요.
▣ 양파 : 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.
▣ 대파& 청양고추 : 0.3cm 두께로 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 넣고 대파, 양파를 볶다가 다진 마늘을 넣어주세요.
* 통마늘이라면 대파,양파와 함께 넣어 볶아주세요.
▣ 둘째 - 양파가 익어 숨이 죽었다면, 간장0.5 밥숟가락을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 셋째 - 여기에 밑간한 골뱅이, 청양고추를 넣고 전체적으로 골고루 섞으며 볶아주세요.
* 캔골뱅이는 삶아진 것이니 오래 볶을 필요없이 간이 섞이는 정도로 짧게~ (3~4분)
▣ 넷째 - 불을 끄고 후추3꼬집, 참깨1/3을 넣고 골고루 섞어주세요.
간단하게 맛있게 만들 수 있는 술안주 '골뱅이 볶음'입니다.
통마늘이 없어서 다진 것을 사용했지만
통마늘을 얇게 저며 썰어 볶는 것이 건더기도 다양해지고 맛있습니다.
다진 마늘은 많이 넣으면 그 맛이 강하니 딱 반숟가락이 적당하고요.
캔 골뱅이는 빨갛게 무쳐먹는 요리법이 대부분이지만
이렇게 볶아도 이상하지 않고 맛있네요.
닭똥집볶음의 좀더 부드럽게 쫄깃한~ 잡내 전혀없는 버전이라고나 할까~
단맛을 진하게 머금고 있는 골뱅이라서 설탕은 넣지 마시고요.
골뱅이 무침의 경우,
소면과 같이 함께 넣는 재료가 많아서 단밋이 희석이 되지만
이 골뱅이 볶음은 재료가 간단해서 단맛이 희석되지 않고 진합니다.
물로 헹궈 겉면의 단맛을 씻어내고 미리 간장으로 밑간해서
짭잘한 맛도 깊이 스며들게해주세요.
그럼 씹을수록 단짠 단짠 쫄깃한 골뱅이 볶음이 됩니다.
재료가 간단하지만 풍미와 향이 있는 마늘,대파,고추, 마늘을 넣어
깊은 맛이 나고요.
이 채소들도 볶으면 단맛이 진해져서
설탕을 넣지 않고 간장만으로로 충분히 단짠하게 입맛을 살려줍니다.
맛있지만, 술안주로만 어울린다는것!
밥과는 어울리지 않으니 혹시나 밥 상에 올리지는 마세요.
바로 소주를 따고 있을겁니다.
<매콤한 무침은 여기 아래>
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