새콤달콤매콤 양념이 맛있는 '골뱅이무침 만드는 법'

SINCE 2013

날씨가 더워지기 시작하니까 종종 시원한 맥주 생각이 나는데요.

맥주안주로 좋은 '골뱅이무침'을 만들어 보겠습니다.

매콤해서 소주가 더 어울릴것같다구요?

물론 소주에도 잘 어울리는데요~ 날씨 더운날 매운것까지 먹다보면 시원한 맥주가 꿀떡 꿀떡 잘 넘어가더라구요.

부부가 마주 앉아 골뱅이무침에 맥주 한잔하며 오붓한 시간 보내시라고 맛있게 무쳐보겠습니다.

 

 

 

새콤달콤매콤 양념이 맛있는 '골뱅이무침 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 골뱅이 230g (1캔),  오이 5cm 한토막, 양파(소) 1/2개, 양배추 큰잎1장, 사과(중) 1/2개, 대파 10cm 한토막, 청양고추1개

 * 냉장고속 사정에 따라 채소는 바꿔주세요. 당근,파프리카 등등

 * 소면을 삶아 추가하면 식사 대용 안주가 됩니다.

 * 사과, 배를 채썰어 넣으면 상큼 달콤 향긋해서 더욱 맛있어요.

 * 대구포, 진미채를 함께 넣어 무치는 요리법도 있답니다.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추장1, 고추가루1, 간장1, 매실청2, 식초2, 다진마늘1, 참기름1, 참깨 1/3

 * 주재료에 사과를 넣어 양념을 달지 않게 만들었어요. 넣지않는다면 매실청이나 물엿,설탕 등을 더 넣어주세요.

 * 소면을 함께 넣는다면 양념의 양을 많이 준비하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추장, 고추가루,간장, 매실청,식초, 다진마늘,참기름을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고추장,고추가루가 들어간 양념장을 미리 만들어 놓으면 색깔도 맛도 더 좋아집니다. 3~4시간 숙성시키면 좋지만 요리 첫단계에라도 미리 만들어 놓아주세요.

  

 

▣ 골뱅이 : 2~3번정도 물에 헹궈 준 후 채애 받쳐 물기를 빼주세요.

 

▣ 오이, 사과 : 두께 0.5cm, 길이 5cm 정도로 얇게 채썰어주세요.

 * 채소를 써는 모양,크기는 개인 입맛에 맞추어 썰어주셔도 됩니다.

 

▣ 양배추 : 얇게 채썰어 주세요.

 * 양배추는 찬물에 담궈 사용하면 더욱 싱싱해져요. 

 

▣ 대파, 청양고추  : 얇게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  큰 양푼에 골뱅이, 오이, 양배추,사과, 대파, 청양고추, 양념장을 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

▣ 둘째 -  마지막으로 참깨를 뿌려주세요.

 

 

 

불에 지지고 볶을 필요없이 칼질만으로 뚝딱 끝낸 '골뱅이무침'입니다.

 

기본적으로 새콤~ 달콤~ 매콤한 맛인데요.

매실청으로 양념하고 사과를 넣어 상큼한 맛까지 추가가 되었습니다.

호프집에 가면 종종 대구포나 진미채도 넣어 주던데 손님접용으로 만들때는 많은 양을 만들어야 하니 넣어도 좋을 것 같네요.

 

 

소면을 넣으면 식사겸 안주겸 좋으나 저는 저녁식사를 먹고 난 후  맥주랑 함께 먹을거라  배불러서 안넣었어요. 

 

구하기 힘든 재료도 없고 그냥 동네 마트에서 골뱅이캔 하나 사서

냉장고속 채소 송송 썰어 고추장 양념에 슥슥 비벼 술안주로도 좋구요~

소면 삶아 함께 넣으면 출출한 밤 야식으로도 좋답니다.

 

 

< 더운 밤 술안주로 좋은 매콤한 요리 추천!!!>

 

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