어제 성탄절이라고 느끼한 음식을 먹어줬더니
오늘은 칼칼한 김치요리가 먹고싶네요~
그래서 냉장고를 뒤져보니 마침 묵은지도 있고 돼지갈비도 한팩있어서 김치찜을 만들려고합니다.
약간의 양념, 김치, 고기를 푹~ 끓여내기만 묵은지찜이 되는데요.
크리스마스다~ 연말이다~ 요즘 니글거리는 음식만 드시고 계시다면
간단한 김치찜으로 속풀이 해보세요.
칼칼하게~ '돼지고기 김치찜 만드는법'
1. 재료준비(4인분)
▣ 주재료 : 묵은지 1/4포기, 돼지갈비500g, 대파 1/2뿌리
* 갈비외에 삼겹살/목살수육용을 구입하셔서 덩어리째 넣고 요리하세요.
▣ 양념재료 : 고추가루2밥숟가락, 올리고당2밥숟가락, 멸치육수2국자, 김치국물2국자, 다진마늘2/3밥숟가락, 참기름1밥숟가락
* 진한 멸치육수를 넣으면 더욱 칼칼한데요. 번거롭다면 생략하고 맹물~ 또는 쌀뜨물!! 사용하세요.
* 김치에 마늘이 들어가 있으므로 조금만 넣거나 생략하세요.
▣ 고기밑간용재료(밥숟가락) : 요리술2, 후추1/4, 생강 1/3
2. 재료손질
(모든재료의 깨끗히 씻는 과정을 필수이므로 생략함)
▣ 돼지갈비 : 칼집넣기 => 30분간 찬물에 담궈 핏물 제거 => 물기제거 => 요리술,후추,생강으로 밑간하기
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰기.
▣ 양념만들기 : 그릇에 멸치육수,김치국물,고추가루,올리고당을 넣고 골고루 섞어주기
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3.요리만들기
▣ 첫째 - 냄비에 묵은지, 밑간한 고기, 양념을 넣고 중불에 익혀주세요.
* 푹~오래 익어야 맛있으니 냄비뚜껑은 닫아주세요.
▣ 둘째 - 양념국물이 1/2정도로 줄어들면 약불로 조절해서 끓여주세요.
*갈비나 삼겹살/목살 수육용은 큰덩어리이기 때문에 익히는 시간이 많이 필요한데 계속 중불로 끓이면 양념이 타요.
▣ 셋째 - 고기가 익었다면 마지막으로 다진마늘,대파,참기름을 넣어 골고루 섞어 2~3분 끓여준후 불을 꺼주세요.
* 젓가락으로 고기를 찔러봤을때 붉은 피가 나오지 않고 투명한 육수가 나오면 속까지 잘 익은거예요.
묵은지와 고기만 있으면 이렇게 간단하게 요리가 되는 김치찜입니다.
친정엄마표 묵은지는 신맛이 강하지않으면서 아삭함이 살아있는 특급재료라서
별~양념하지 않아도 맛있는 요리가 됩니다.
푹~익은 김치에 돼지고기 특유 기름진 맛이 어우러져 칼칼한 요리가 되었어요.
올리고당을 넣어 그나마 있는 신맛을 좀 잡아주면서 요리에 윤기가 흘러 보기에도 좋네요.
묵은지찜은 이렇게 포기째로 요리해서 식탁에 올려야 먹음직스러운데요.
사진을 다 찍자마자
가위로 슥슥~ 잘라서 고기에 돌돌 감아 먹었답니다.
요즘 크리스마스다~ 송년모임이다~
한번쯤은 느끼한 음식을 먹게되는데요.
이럴때 칼칼하고 매콤한 음식이 땡기잖아요!!
재료도 구하기쉽고~요리법도 간단한 김치찜 추천합니다.
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