특히! 아이들 입맛 저격 '베이컨 볶음밥'

SINCE 2013

지난번에 베이컨과 양송이 버섯이 들어간 '빠네파스타'를 소개했었습니다.

2인분만 만들다보니 재료가 남아서 '베이컨 볶음밥'을 만들었어요.

저는 요리할때 건더기를 푸짐하게 넣는 편인데요.

특히 볶음밥이나 국수요리에 탄수화물을 줄이고 건더기를 더 때려!!! 넣는 편입니다.

오늘 소개할 베이컨 볶음밥도 베이컨, 버섯, 달걀을 푸짐하게 넣었습니다.

볶음밥의 생명인 고슬고슬~ 꼬들꼬들~한 식감을 위해 손목이 떨어져나가도록 열심히 볶았습니다.

볶음밥은 마구 마구 주걱질을 해서 수분을 날려줘야 중국집스타일이 되거든요.

온가족이 주말 점심메뉴가 간단하게 드시면 좋은데요.

베이컨이 들어있다보니 특히 아이들~ 초딩~입맛에 딱 맞습니다.

 

 

 

 

 

 

 

특히 아이들 입맛 저격  '베이컨 볶음밥' 

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 밥 2인분, 베이컨 4줄, 달걀2개, 양송이버섯3개, 당근 4cm한토막, 대파5cm 한토막,식용유3밥숟가락.

 * 밥은 즉석밥(210g) 2개의 양입니다.

 * 채소를 여러 종류로 양을 많이 넣으면  수분 때문에 고슬해지지 않습니다. 

 * 당근은 수분이 적고 익으면 단맛이 진해지기 때문에 단짠하게 입맛을 살려줘요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 소금 (입맛에 맞게), 참기름1, 참깨1/3, 후추 약간(생략가능)

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로  생략함)

 

▣ 밥 : 볶음밥이 고슬~꼬들~해질려면 수분이 날아간... 찬밥이 좋습니다.

 

▣ 당근 : 사방 0.5cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 양송이버섯 : 0.3cm 두께로 썰어주세요.

 * 버섯은 볶으면 수분이 빠져 쪼그라드니 너무 얇게 썰지마세요.

 

▣ 베이컨 : 0.5cm 간격으로 썰어줏세요.

 

▣ 대파 : 0.2cm 두께로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 베이컨을 살짝만 노릇하게 볶은 후 => 키친타올로 살짝 눌러 기름을 제거해주세요.

 * 베이컨은 삼겹살로 만들어서 기름지고 짠맛이 강합니다.

 * 훈연의 맛 때문에 처음엔 입맛을 사로잡으나 먹을 수록 느끼할 수 있는데요.

 * 미리 볶아서 기름기를 제거하면 덜 느끼하고 짠맛, 훈연의 맛이 좀 빠집니다.

 * 그런데 베이컨 특유의 맛이 약해지는 것이니 그 맛을 좋아하신다면 이 과정은 생략하세요.

 

 

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유3를 두르고 => 대파와 당근을 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 대파가 익었다면 => 중불로 조절하고 => 양송이버섯과 찬밥을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 미리 베이컨 볶지 않았다면 => 이때 베이컨도 함께 넣어 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 찬밥이 말랑하게 익었다면 => 볶음밥은 팬 한쪽으로 밀어 넣고 => 빈 공간에 달걀 2개를 풀어=>스크램블을 만들어주세요.

 * 밥에 달걀물을 부워 볶으면 눅눅해집니다.

 

 

▣ 다섯째 - 달걀스크램블과 베이컨을 볶음밥과 골고루 섞으면서 => 마구 마구 볶아주세요.

* 수분을 날려야 볶음밥이 고슬~꼬들해지니 주걱으로 이리저리 섞어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 골고루 섞였다면 => 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요. 

 

 

▣ 일곱째 - 참기름1, 참깨1/3, 후추 약간 을 넣고 골고루 섞은 후 불을 꺼주세요.

 * 미리 볶지 않은 생베이컨을 사용했다면 참기름은 생략해주세요. 느끼해요.

 

 

 

 

아이들 ~ 초딩입맛을 저격한 '베이컨 볶음밥'입니다.

 

저는 볶음밥 만들때

식감을 꼬들~고슬하게 만드는데 집착할 정도로 신경쓰는데요.

볶음밥이 질다? 촉촉하다? 이거 매력 없잖아요.

중국집 밥처럼 꼬들꼬들해야죠.

 

 

 

이 식감의 포인트는 '수분'을 날리는 것입니다.

일단 식어서 수분이 날아간 '찬밥'을 이용하고

채소는 1~2가지만 사용해서 수분을 최소화합니다.

그리고 볶을때 팔목이 떨어져 나갈정도로 주걱으로 마구 마구 저어줘요.

이때 밥알이 기름에 코팅되기도 하고요.

넓고 큰 팬을 사용합니다.

 

 

 

그리하여 고슬~  꼬들한 베이컨 볶음밥을 만들었습니다.

미리 볶아 베이컨 맛이 좀 더 깔끔하고요.

달걀과 참깨로 부들~ 고소합니다.

양송이 버섯의 특유 향과 맛도 나고

소금간으로 깔끔하게 짭조름한데 당근이 달달하게 입맛을 돋궈줍니다.

 

 

 

밖에서 사먹는 것보다는 확실히 건더기가 많죠?

이 맛에 더워도 가스불 앞에서 지지고 볶아 먹는 거죠.

 

 

 

이번 주말도 폭염에 비 소식까지 있어서 꼼짝없이 집에만 계실텐데요.

삼시세끼 중에 점심은  한그릇요리로~

간단하게~

그러나 맛있게 챙겨드세요.

 

 

 

 

< 베이컨으로 빠네 파스타도 만들어요>

 

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