미세먼지도 배출하고 속도 편안한 ' 톳두부무침 '

SINCE 2013

지난달 속이 안좋아서 몇주 죽만 먹다가~~

속이 편해져서 맥주 안주를 좀 해먹었었죠?

그래도 속이 좀 받아주길래 떡볶이~ 라면~ 짜장면~ 베이글로 다시 불량한 (?) 식사를 했었습니다.

다시 소화가 안되길래 반성하고 속이 편안한 밑반찬을 만들어 봤어요.

게다가

톳에 들어있는 '알긴산'이 체내에 쌓인 중금속을 배출해주는 성분이랍니다.

마침 미세먼지가 심하게 안좋을때라 해조류 반찬이 더~ 딱! 어울릴때라서 신나게 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

미세먼지도 배출하고 속도 편안한   ' 톳두부무침 ' 

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 4회 반찬)

 

▣ 주재료 : 톳 250g, 부침용 두부 1모 (1팩 = 300g), 

 * 톳은 아래 사진처럼 염장된 것으로 소금 포함 총 250g 준비했습니다.

 

 * 두부는 수분이 적게 있는 '부침용'으로 준비해주세요.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장1, 멸치액젓 1/2, 다진 마늘 1/2, 참기름1, 참깨 1/2, 소금 (입맛에 맞게)

 * 국간장을 사용하면 두부가 더 고소해지지만, 두부색을  갈색이 되니 많이 넣지마세요.

 * 뽀안 두부색을 원한다면 소금으로만 간을 하세요.

 * 멸치액젓을 넣어도 전혀 비리지 않고 다시다를 넣은 것처럼 맛이 풍부해집니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 톳1 : 소금을 완전히 제거될 때까지 물로 헹궈주세요.

 

 

▣ 톳2 : 충분히 담길 정도의 물에 30분간 담궈 소금맛을 빼주세요.

 

 

▣ 두부 : 면포에 싸서 물기를 꼬옥~~~짜주세요.

 * 몇일 두고 먹을 경우, 물이 생겨 지저분해 보이니 톳과 두부는 물기를 최대한 꼭 짜주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째  -  톳이 충분히 잠길 정도의 물이 팔팔 끓으면 => 톳을 넣고 5분정도 데쳐주세요.

 * 미리 데쳐서 구토나 복통등을 유발하는 '무기비소'를 제거해주세요.

 

 

▣ 둘째 -  데친 것은 물에 헹군 후 => 물기를 꼭 짠 후 => 긴 것만 골라 4cm 길이로 썰어주세요.

 

 

▣ 셋째 -  양푼에 톳, 두부, 다진마늘1/2, 국간장1, 액젓1/2, 참기름1, 참깨 1/2를 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 골고루 버무린 후,  맛을 보고 입맛에 맞게 소금을 추가해주세요.

 * 국간장으로만 간을 하면 두부색이 어두워 덜 맛있어보여요.

 

 

 

 

미세먼지도 잡아주고 속도 편안한 밑반찬 '톳두부무침'입니다.

 

톡톡 터지면서 바다의 맛과 향이 매력인 톳과

아이스크림처럼 부드럽고 고소한 두부를

짭조름하고 담백하게 무친 요리입니다.

 

 

 

톳은 무기비소 함유하고 있기 때문에 종종 구토나 복통을 일으키니 

꼭 데쳐서 요리해주세요.

데치고 나면 한결 부드러워져 식감도 좋아요.

 

 

 

입맛에 따라 고소한 맛이 진하게 두부를 많이~

톡톡 터지는 식감이 진하게 톳을 더 많이~

비율을 조절할 수 있습니다.

 

 

 

톳을 물에 담구기도하고 데치기도 해서 고유의 맛과 향이 아무래도 빠질 텐데요.

그래서 멸치액젓을 조금 넣기를 추천합니다.

전혀 비리지 않고요.

바다의 감칠맛이 살짝 납니다.

 

 

 

사실 어릴때는 이런 반찬 안먹었잖아요.

아침에 빵 , 점심에 떡볶이, 저녁에 칼국수에 야식으로 치킨 먹어도

모두 소화시켜버리던 그때는... 이런 반찬을 안먹었었죠.

그런데 나이가 드니 이런 자연의 맛이 입맛에 맞기도 하고

무엇보다 속이 편해서 찾게 되요.

 

 

 

지난 주말은 오랜만에.... 최악의 미세먼지가 왔었습니다.

톳의 알긴산이 그때 내몸에 쌓인 중금속을 배출해준다고하니

이번주는 속 편하고 해독도 되는 '톳두부무침'으로 건강하게 식사하세요.

 

 

< 야식도 미세먼지에 좋은 해조류로~>

 

 

미세먼지에 좋은 음식 '파래전 만드는 법'

요즘 자주 미세먼지때문에 호흡기 관련 건강이 매우 걱정이 되는데요. 그러다  미세먼지에 좋은 음식을 소개하는 뉴스를 보고 파래전을 만들어 보았습니다. 우리가 많이 알고 있던 돼지고기는

amyzzung.tistory.com

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '밑반찬 & 김치' 카테고리의 다른 글