칼로리 부담을 줄인 야식메뉴 '곤약국수'

SINCE 2013

제가 주3일 편의점에서 아르바이트를 합니다. 

밤 10시30분에 퇴근을 하는데 저녁을 못먹어서 배가 고파요.

그동안 간편함과 맛에 빠져 편의점 간식을 즐겨 먹었는데요.

살들이 몸 편하게 그냥 안두네요.

찔끔 찔끔 살이 쪄서 편의점간식이 부담스러워졌습니다. 

진짜 진짜 힘들게 '크림치즈 모찌롤'을 끊고 저칼로리로 야식을 먹고 있어요.

대표적인 저칼로리 식재료인 '곤약'을 가지고 단백질 꾹꾹 눌러담은 국수를 만들어 먹습니다.

200g에 대략 24Kcal 곤약국수, 1인분에 70Kcal 인 냉면육수를 이용해서 만들기도 간단해요.

참고로!! 양념을 포기하지 못해서 '다이어트 음식'은 아닙니다.

배고파서 도저히 잠이 오는 밤,

맛있고 가볍게 드실만한 메뉴로 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

칼로리 부담을 줄인 야식메뉴  '곤약국수' 

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 곤약국수 400g(=1봉지), 냉면육수 2봉지, 닭가슴살(작은것) 2쪽, 달걀 1개, 오이 1/2개

 * 닭가슴살 대신 골뱅이도 ... 좋습니다. 사실 맛은 골뱅이가 더~

 * 곤약국수, 해초국수, 다시마국수, 미역국수 저칼로리면을 다양하게 요리해보세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 초고추장5, 참깨1/4

 *살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

▣ 기타재료 : 물 1000ml,  식초 2밥숟가락

 * 곤약국수 특유 약품 냄새, 비린 냄새 제거용입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 곤약국수 : 국수와 함께 들어있던 물은 버리고 => 곤약국수만 흐르는 물에 헹군 후 => 물 1000ml, 식초2를 섞은 물에 10분간 담궈주세요 

 

▣ 오이 : 0.3cm 두께로 큼직하게 어슬 썰은 후 => 채썰어주세요.

 

▣ 달걀 : 깨끗히 씻어 주세요.

 * 달걀과 닭가슴살을 함께 삶을 것이라 깨끗히 씻어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 식초물에 담궈 두었던 곤약국수를 건진 후 => 찬물에 2~3번 헹궈주세요 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 많은 양을 오래 두고 먹으려면 물기를 꼬옥 짜주세요.

 * 물기를 흡수해서인지 꼬들한 식감이 떨어지더라고요.

 

 

▣ 둘째 - 냄비에 물, 달걀을 넣고 끓이기 시작하세요.

 

 

▣ 셋째 - 물이 팔팔 끓으면 닭가슴살을 넣고 달걀과 함께 삶아주세요.

 * 이때 허브가 있다며 함께 넣어주면 닭가슴살의 잡내가 줄어듭니다.

 

 

▣ 넷째 - 달걀은 닭가슴살을 넣고 5분정도 후에 꺼내고, 닭가슴살은 총 10분간 삶아주세요.

 * 오래두고 자주 먹으려면 달걀과 닭가슴살은 양을 넉넉히 준비해서 냉장보관 해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 달걀은 찬물에 5분정도 담궈 껍찔을 제거하고 => 반으로 갈라주세요.

 

 

▣ 여섯째  -닭가슴살은 새끼손가락 굵기로 결대로 찢어주세요.

 * 식힐 시간이 없다면 포크2개를 이용하세요.

 

 

▣ 일곱째 - 닭가슴살 2쪽 기준 , 초고추장 5를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 나중에 국물, 면, 건더기 모두 섞어 먹는 것인데 닭가슴살을 별도로 양념할 필요.... 있습니다.

 * 닭가슴살 결에 배인 양념이  특유 퍽퍽함, 비린내, 싱거움을 극복시켜줘요.

 

 

▣  여덟째 - 그릇에 곤약국수, 양념한 닭가슴살, 오이, 달걀, 참깨 순으로 담고 => 냉면육수를 부워주세요.

 * 냉면육수를 마지막에 부워야 재료가 둥둥 떠다니지 않고 예쁘게 자리 잡습니다.

 

 

 

저칼로리 야식메뉴 '곤약국수'입니다.

 

처음에 만들때는 닭가슴살과 달걀을 삶아야해서 간단하지는 않는데요.

몇일 냉장보관해두고 먹을 수 있는 재료이니

처음 만들때 양을 많이 만들어 주세요.

그 다음부터는 오이만 썰어 올리면 되니 아주 간단한 야식메뉴입니다.

 

 

 

냉면육수와 초고추장이 

양념을 어떻게 할지 고민할 필요없이 그냥 알아서 맛있게 해줍니다.

이미 예상가능한 새콤, 달콤, 매콤한 맛이에요.

 

 

 

냉면육수에 초고추장까지 더해 간이 쎌 것 같지만

닭가슴살과 곤약국수가 심하게 싱거워서 이정도 간은 해줘야합니다.

아마 초고추장을 더 추가하실 수도 있어요.

 

 

 

요리를 섞어 드실 때,

그냥 건더기들만 서로 어우러지게 살짝만 섞어주세요.

닭가슴살의 초고추장이 씻겨 나가지 않게.

결대로 양념을 머금은 닭가슴살이 훨씬 더 맛있거든요.

 

 

 

매콤하면서 새콤한 국물에 꼬들 꼬들한 곤약국수, 아삭아삭 오이가 맛있어요.

여기에 닭가슴살과 달걀이 추가되서 속이 든든합니다.

닭가슴살을 도저히 못드시겠다하시면 골뱅이 추천합니다.

 

 

 

저는 골뱅이를 넣을 때는

냉면육수 조금~ 초고추장 많이~ 참기름 톡톡 넣고 비빔면으로도 먹습니다.

늦은밤 먹기에 칼로리 부담도 없지만

소화는 꼭! 시키고 주무세요.

 

 

 

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      • 비밀댓글입니다

      • 닭가슴살이 퍽퍽하고 특유 비린내가 있어서 양념을 전체적으로 해주는게 좋아서 초고추장을 사용했어요.
        그리고 야식메뉴라서 와사비맛은 좀 부담스럽지 않을까 싶기도하고요.
        영국 곤약은 어떨지 모르겠는데~
        여기 곤약은 약품 냄새랄지 비린내랄지. .잡내가 나거든요.
        약한 식촛물에 담궈주면 그 냄새가 제거됩니다.
        약하게 식초를 타기도 했고 다시 헹궈냈기 때문에 신맛을 안나는데
        냉면육수도 초고추장도 새콤하기 때문에 혹시 신맛이 배어도 거슬리지 않을겁니다.

      • 곤약은 소화가 굉장히 잘 안되서 저 같은 경우엔 저녁에 먹어도 새벽에 토하고 싶을 정도에요...주의해서 드세요^^

      • 저는 위에 용종이 20개가 넘어서 탈이 자주 나는데.. 양배추즙을 먹고 좋아진걸까요?
        곤약 먹고 한번도 체한적이 없어요.
        그런데 검색해보니 소화가 안되시는 분들도 있긴하네요.
        체질마다 다른 가 봅니다.
        체질에 안맞으면 안먹는게 좋지요.

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