이렇게까지 다양해? 놀라운 '스팸요리 5가지'

SINCE 2013

지난주에 '스팸고추장찌개'를 소개했는데요.

주말 내내 반응이 좋았습니다.

물 들어왔을때 노 저으라고 했나요~

그 인기에 무임승차 할 겸 다양한 스팸요리 대방출해봅니다.

스팸은 유통기한이 길고 크기도 작아 보관이 쉬워 대표적인 비상식량인데요.

그렇게 쟁여두고 있다보면 장보러 가기 귀찮을때

간단하게 요리해먹기 쉽습니다.

그러나~~ 언제까지 구워서  밥 위에 올려만 드실껀가요~

얼큰하고 깊은 맛 담긴 국물요리로 요즘 날씨에 어울리게~

아이들 반찬이라는 편견을 버리고 어른들도 잘 드시는~

인스트의 맛을 줄여서 명절 음식 수준까지~

이렇게 다양할까 싶을 정도로 열심히 지지고 볶아보겠습니다.

 

 

 

이렇게까지 다양해? 놀라운 '스팸요리 5가지'

 

 

1. 스팸 짜글이

 

짜글이는 국물 대비 건더기가 푸짐한 '충청도식 찌개'인데요.

건더기가 많이 들어가기 때문에 진한 맛이 특징입니다.

스팸도 그 본연의 맛이 진해서 짜글이 재료로도 잘 어울립니다.

 

 

재료는 멸치육수에 고추장,된장등을 넣은 양념장, 채소등입니다.

스팸만 있으면 따로 장을 보지 않고도 냉장고에 충분히 있을만한 무난한 재료들인데요.

 

 

스팸? 하면 느끼한 인스턴트의 맛과 짠맛을 단전으로 들 수 있습니다.

멸치육수에 된장까지 풀어넣어 스팸의 느끼함은 없애고 고소함만 남겨주고요.

채소 또한 푸짐하게 넣어 자연의 맛이 뒷맛도 깔끔하게 마무리해줍니다.

 

 

두부까지 추가하면 이보다 더 푸짐할 수 없는 찌개요리인데요.

요즘같이 아침, 저녁으로 쌀쌀한 가을 날씨에 아주~ 적당한 국물요리 되겠습니다.

 

 

 

2. 스팸깻잎전

 

깻잎전은 원래 고기와 채소를 다져 반죽한 것을 넣어야하는데요.

고기 대신 스팸을 으깨 넣어 깻잎을 포옥~ 덮어 부쳤습니다.

 

 

이 요리  또한 깻잎만 있다면 바로 만들 있는데요.

으깬 스팸에 당근등 약간의 채소를 다져 넣어서 부침가루~ 달걀물~ 차례로 입혀 부쳐주기만 하면 됩니다.

 

 

 

깻잎 속에 있는 것은 짭조름하고 고소한 기름이 주루루룩 나오는 스팸입니다.

고기를 넣을 때보다는 식감이  부드럽고요.

단맛이 나는 당근과 단짠한 궁합이 이룹니다.

 

 

 

 

 

제가 요리한 스팸 요리 중에 가장 인스턴트의 맛이 안났던 것인데요.

깻잎의 진한 향 때문이기도 하고 어차피 스팸도 주원료는 고기니까 익숙한 맛이 나긴 합니다.

명절때 먹었던 그 전의 맛 스팸으로 간단하게 즐겨보세요.

 

 

 

3. 스팸옥수수전

 

깻잎스팸이 아무래도 깻잎을 한장 한장 붙여야 하는 번거로움이 있다면

스팸 옥수수전은 아주 간단하서 오늘 저녁에 바로 밑반찬으로 해드실 수 있습니다.

 

 

큰 마트 가지 않아도 집 앞 편의점에서도 파는 옥수수 통조림만 추가로 있으면 됩니다.

요리 순서도 없이 모든 재료 양푼에 다 따려 넣고 골고루 저어서 주면 되요.

그 다음엔 노릇 노릇 부치기만 하면 되겠죠?

 

 

댤걀과 옥수수를 섞어 넣어서 스팸만 부쳐 드실때와는 달리 짠맛이 덜 합니다.

그러면서 달걀이 고소한 스팸 맛을 한층 더 살려줍니다.

 

 

 

부드러운 달걀과 스팸 속에서 옥수수알이 통통 터지는 재미를 주고요.

은은한 단맛이 짠맛을 맛있게 받쳐줍니다.

아이들이 특히 좋아하겠죠?

오늘 바로 해드실 수 있는 저녁 반찬으로 추천합니다.

 

 

 

4. 스팸 두부조림

 

손님 왔을때 장보기는 귀찮고 반찬은 좀 제대로 해야할때... 그럴때 잔꾀를 부려 만드는 요리입니다.

두부에 스팸을 함께 조리는 것인데요.

의외로 보기도 그럴 듯하고 맛도  좋아서 반응이 늘 좋았던 기특한 요리입니다.

 

 

요리법도 쉬운데요.

비닐 봉지에 대충 썰은 스팸, 각종 양념을 넣고 마구 마구 주물러 으깨줍니다.

그리고는?

두부, 양념된 스팸, 물을 팬에 한꺼번에 넣고 보글 보글 조려주다가 대파로 마무리해주시면 되요.

 

 

 

 

어때요? 비유얼 알록 달록 화려하면서 먹음직스럽게 보이죠?

접시에 담기보다는 팬 그대로 식탁 가운데 턱~ 올려야 메인 요리다워 보입니다.

 

 

 

전체적으로 부드러운 식감을 가진 요리고요.

매콤하면서 짭조름하고 기름지고 단맛이 살짝 감돕니다.

특히 밥 위에 얹어 슥슥 비벼먹는 맛이 좋아요.

이 요리도 오늘 저녁에 바로 만들어 드실 수 있겠죠?

매콤한 양념이 어른들 입맛에 잘 맞는 스팸요리입니다.

 

 

 

5. 스팸덮밥

 

날씨 쌀살하니 국 끓여야지~ 뭐라도 젓가락질 좀 할 밑반찬해야지...

그런데 만사 다 귀찮다면?? 한그릇요리로 간단하게 요리 끝내보세요.

 

 

단짠한 간장 양념장에 달걀, 스팸, 양파, 파, 밥 이정도만 있으면 됩니다.

스팸의 고소한 맛과 부드러운 식감을 살리면서 짠맛을 줄여주기에는 달걀이 참 잘 어울리는 식재료인데요.

스팸요리 하실때 한손에는 스팸, 다른 한손에는 달걀을 쥐고 연구하시면 더욱 맛있게 요리가 탄생할 겁니다.

 

 

 

한그릇 요리인데 퍽퍽하면 국물이 필요하니까~

달걀을 바싹 익히지 않아 전체적으로 촉촉하게 요리하는게 포인트이고요.

양파도 짧게 볶아서 수분을 머금고 있으면서 특유 알싸한 맛이 느끼함을 잡아주는게 좋습니다.

 

 

 

짭조름하고 고소하면서 부드럽고 단맛도 나고 .. 일본식 덮밥 'xx동'을 스팸으로 응용한 요리입니다.

불고기맛 간장양념이라 익숙한 한그릇 요리 되겠습니다.

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