가지가지 맛이 나는 제철요리 '가지덮밥'

SINCE 2013

저는 어릴적 '가지'와의 첫인상이 그닥 좋지 않아 먹질 않았습니다.

가장 흔하게 접할 수 있는 가지요리가 '가지나물무침'인데요.

제가 이 요리를 디스하는 것은 아닙니다만

일단 흐물 흐물~ 거무스름해사 칙칙한 비쥬얼 자체가 비호감입니다.

엄마의 집요한 권유로 억지로 한입 먹으면 물컹~하게 씹히는 식감이 뱉고 싶은 마음까지 들었지요.

그러나 어른이 되고 가지의 다양한 요리를 접하고 나니 '넘나~ 맛있는 것이 가지!!!'

게다가 40여 평생 가지 하나가 '1000원'을 넘는 것을 못보았으니

그 착한 가격에 고마움까지 느끼며 먹고 있습니다.

요즘 제철이라 어디간들~ 흔하게 파는 것이 가지인데요.

오늘은 온가족이 맛있게 드딜 수 있는 한그릇요리로 가지를 요리해봤습니다.

일단 삼겹살로 시선을 유인해서 한숟가락뜨면

가지의 여러 맛과 식감을 제대로 즐길 수 있게 볶았고요.

물컹한 식감을 싫어하는 분들을 위해 소금을 뿌려 수분을 빼서 살짝 단단하게 만들었습니다.

그리고 생강으로  풍미도 담아보겠습니다.

 

 

 

가지가지 맛이 나는 제철요리 '가지덮밥'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 :  가지(길이 15cm) 2개, 삼겹살(구이용) 200g, 통마늘4쪽, 쪽파 1뿌리, 밥2인분

 

▣ 가지 밑간 재료  :소금 1/8밥숟가락

 * 가지를 요리하기 전에 소금을 골고루 뿌려주면 수분이 빠져나와 식감이 단단해져요.

 * '물컹'한 식감이 싫으시다면 소금으로 밑간을 하시고~ 물컹한게 부드러워 좋다면 소금밑간없이 그대로 요리하세요.

 

▣ 삼겹살 밑간재료 : 후추 4꼬집, 소주 2밥숟가락

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장3, 올리고당6, 다진 생강 1/8, 참깨 1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 다진 생강이 없다면 생략가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 가지 : 깨끗히 씻은 후 물기를 털어 내고 => 2cm  굵기로 썰은 후 => 4등분 해주세요.

 

▣ 가지밑간 : 가지에 소금 1/8밥숟가락 골고루 뿌려 버무린 후 => 5분정도 그대로 두세요.

 * 소금을 뿌려 수분이 빠지면(삼투압) 식감이 살딱 단단해집니다. (물컹함이 없어질정도)

 

▣ 삼겹살 : 0.5cm 간격으로 썰은 후 => 후추 4꼬집, 소주 2밥숟가락을 넣어 골고루 섞어주세요.

 

▣ 양념장 :  그릇에 간장3, 올리고당6, 생강1/8을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 통마늘 : 0.3cm 굵기로 저며주세요.

 

▣ 쪽파 : 0.3cm  간격으로 잘게 썰어주세요.

 

▣ 밥 : 찬밥은 따뜻하게 준비해주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 강불에 달구어진 팬에 밑간한 삼겹살, 통마늘 넣어 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 삼겹살이 익어 붉은 겉면이 갈색이 되었다면 => 가지를 넣어 볶아주세요.

 * 물이 생기지 않게 강불로~ 주걱으로 계속 저어주면서 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 고기가 완전히 익었다면 => 고기와 가지를 팬 한쪽에 밀어 넣고 => 양념장을 부워 한번 끓여주세요.

 * 간장을 팬에 끓여 수분을 날리면 풍미가 진해집니다.

 * 양념장을 부웠을때 전체적으로 거품을 일으킬때까지만 잠시 끓여주세요.

 * 오래 끓이면 금방 타고 수분이 날아가 짜요~

 

 

▣ 넷째 - 양념장이 끓어 전체적으로 거품이 일어나기 시작하면=> 모두 섞어 볶아준 후 => 불을 꺼주세요.

 * 오래 볶지마시고 골고루 양념이 배이는 정도로만 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째 -  그릇에 '따뜻한 밥=> 가지볶음 => 쪽파 => 참깨' 순서로 담아주세요.

 

 

 

한그릇에서 여러가지 맛이 나는 가지요리 '가지덮밥'입니다.

가지를 싫어하는 자~~~라도

일단 구운 마늘에 볶은 삼겹살 냄새에  '앗! 고기다' 관심을 가지기 시작해서

끓인 간장의 향에 군침이 싸악~ 돌며 기대를 하게 됩니다.

 

 

'삼겹살  is   뭔들'

호불호 없이 맛있기만한 삼겹살에

소금으로 수분을 빼서 물컹하지 않은 단단한 가지가

단짠 단짠하게 만났습니다.

 

 

이 한그릇에 고소한 고기 맛, 기름진 고기맛, 구운 마늘의 풍미,

가지 본연의 맛과 향, 생쪽파의 개운함이 있고요.

쫄깃한 고기~ 부드럽게 단단한 가지, 아삭한 생쪽파

식감도 다양하지요.

그리고 간장양념과 잘 어울리는 생강의 맛과 향이 입맛을 돋궈줘요.

 

 

가지와 고기를 바싹 볶아서 밥과 함께 먹기에는 퍽퍽할 것 같지만

삼겹살의 기름과  수분이 많은 가지가 만나

촉촉한 덮밥이 되었습니다.

 

 

제철이라 맛나고 저렴한 가지로 풍성한 한끼 만들어 보세요.

가지를 싫어했던 분들도 무난히 드실 수 있는 레시피입니다.

 

 

 

<매콤하게도 만들어봤어요>

 

제목 클릭 => 편식쟁이도 맛있게 먹는 가지요리 '가지덮밥 만들기'

 

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