몇일 속이 안좋아 제대로된 밥 반찬을 못먹고 있었는데요.
네~~ 드디어 돌도 씹어먹을 수 있는 소화력과 식욕을 되찾았답니다.
그러나~~
몇일 죽만 먹어 기운이 없다는 핑게로 장보러 나가지않고 냉장고 파먹기만 하고 있어요.
어제는 참치캔에 두부를 으깨넣어 동그랑땡을 만들었는데요.
이웃님들 주방에 있을법한 재료들이라 당장 만들어드실 수 있으면서
맛있어서
아직도.. 여전히 집에만 있는 아이들 밥반찬으로도 좋습니다.
오늘 뭐해먹나~ 또 고민 중이시라면 '참치두부동그랑땡'으로 맛있게 해결해드리겠습니다.
'참치두부동그랑땡' - 냉장고 맛있게 파먹는 밑반찬
1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)
▣ 주재료 : 참치캔 1캔(135g), 부침용두부 1모(1팩=300g), 달걀3개, 당근(지름3cm, 길이3cm) 한토막, 깻잎4장, 밀가루1.5종이컵, 식용유
* 달걀1개는 반죽용, 나머지 2개는 부침옷용입니다.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 소금1/3, 참기름1
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)
▣ 깻잎 : 돌돌 말아서 0.5cm 굵기로 썰은 후 => 작게 다져주세요.
▣ 당근 : 0.3cm 크기로 작게 썰어주세요.
▣ 두부 : 손으로 물기를 꼬옥~~~짠 후 => 볼에 담아 으깨어주세요.
▣ 참치 : 기름은 빼고 살코기만 남겨주세요.
▣ 동그랑땡 반죽 : 볼에 으깬 두부, 기름 뺀 참치, 소금1/3, 참기름1을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 달걀 : 그릇에 달걀 2개를 넣어 곱게 곱게 풀어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 볼에 '두부,참치,소금,참기름,깻잎, 당근, 달걀'을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 둘째 - 동그랑땡 반죽을 한숟가락 가득 떠서 동글+납작하게 모양을 잡아주세요.
▣ 셋째 - 동그랑땡에 밀가루를 가볍고 얇게 묻혀주세요.
▣ 넷째 - 밀가루옷을 입은 동그랑땡을 댤갈물에 푹~ 담궈 건져주세요.
▣ 다섯째 - 팬에 식용유를 넉넉히 두른후 => 약불에서 동그랑땡을 앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.
맛있게 냉장고 파먹을 수 있는 반찬 '참치두부동그랑땡'입니다.
그냥 먹어도 맛있지만 케찹이나 허니머스타드 소스를 곁들이면
좀더 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다.
주재료가 두부와 참치이기 때문에 전체적인 식감은 부드럽습니다.
두부와 참기름의 고소한 맛과 참치 특유 감칠맛
참치의 비린맛을 잡아주는 깻잎의 풍미
푹 익어 단맛이 진해 입맛을 살려주는 당근~~
한입크기 작은 동그랑땡에 여러가지 맛이 납니다.
동그랑땡을 잘못하면 부서져서 모양잡기 힘든데요.
두부의 물을 꼭 자는것과
양파와 같은 물기 많은 채소는 피하시는게 좋습니다.
재료가 주방에 있을법해서 당장 만들수 있겠죠?
오늘도 아이들과 맛있게 식사하시고 행복한 하루보내세요.
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