잡내없이 '수육 맛있게 삶는법'

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요즘 한창~ 김장철이라 바쁘시죠?

김장하고 나서 꼭 먹는게 돼지고기 수육인데요.

갓 담은 김장김치를 기름진 수육 한점위에 올려 먹으면 그 궁합이 아주  훌륭하죠.

저도  몇일전에 친정어머님과 함께 김장을 담궜는데요.

아직 김장 담글 내공이 부족한 탓에 잔심부름과 고기만 삶았습니다.

양념 강한 김장속이랑 먹을 거라 고기엔 양념을 하지 않고 자체 맛을 살렸어요. 

모두 잘 삶았다고 칭찬한 비법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

잡내없이 '수육 맛있게 삶는법'

 

 

1.재료준비(2인분)

 

▣ 주재료 : 삼겹살 500g

* 삼겹살을 삶으면 부피?양?이 줄어드니 평소양보다 많이 준비하세요.

* 기름을 싫어하시는 분들은 목살,앞다리살을 이용하세요.

 

▣ 고기삶은 양념재료 (밥숟가락) : 말린 귤껍질 한줌, 통후추 1/3, 커피가루 1/2, 요리술3

* 보통 된장을 넣어 고기에 간을 하는데요. 고기자체맛을 살리고자 잡내만 제거했어요.

* 귤껍질을 말린것을 진피라고 하는데요. 영양도 풍부하고 진한향이 고기 잡내도 없애주고 독을 제거해준답니다.

* 고기잡내를 없애는 재료로는 후추,커피가루,생강,마늘,요리술,맥주 많은데.. 쉽게 구할 수 있는 재료 사용하시면됩니다.

 

 

 

2.재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 기본이므로 생략)

 

▣ 삼겹살 : 두꺼운 실로 고기를 전체적으로 묶어주기.(성가시다면! 생략가능)

* 실로 묶어 삶은 고기는 오래 삶아 살이 퍼지는 것을 막아주고 단단하게 삶아져 썰을때 모양이 예뻐요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 -  큼직한 냄비에 고기,커피,통후추, 말린 귤껍질을 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 고기가 잠길정도로 물을 넣고 중불에 30~40분간 삶아주세요.

* 500g의 2등분한 고기는 30분간 삶으면 다 익어요.

 

 

▣ 셋째 -  30~40분간 삶은 고기에 젓가락을 찔러  구멍에서 핏물이 나오지 않으면 익은것입니다.  

▣ 넷째 - 다 삶은 고기는 꺼내어  실을 제거하고 한입크기로 잘라드세요.

* 고기에 붙은 검은 점은 후추조각이라 그냥 드셔도됩니다.

 

 

 

김장때 남겨놓은 김치속과 배춧잎을 곁들여 수육 한상 차려봤어요.

 

앞에서 말씀드렸듯이

맵고 짠  김장속을 올려 먹을 고기라서

된장,소금,간장.. 등 짠맛이 나는 간은 전혀하지 않아

고기맛이 한층 살아있네요.

특히 말린 귤껍질의 은은한 향덕분에 잡내없이 맛있게 잘 먹었어요.

 

 

삼겹살은  기름기가 많아 싫은 분들은 목살을 사용하시면되는데요.

개인적인 입맛은 기름 적당히 들어간  수육을 얇게 썰어 먹는것을 좋아합니다.

 

김장을 시작할때는 언제 다하나~ 귀찮은 생각도 드는데요.

다 만들고 이렇게 고기삶아 맛있게 먹으니..

김장 담그길 잘했다는 생각이 드네요.

이웃님들~ 김장담그는날 싱싱한 김장속을 수육에 올려드셔보세요.

이날만 맛볼 수 있는 별미랍니다.

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