소스는 덜 달고~ 튀김옷은 얇게~ '양념치킨 만들기'

SINCE 2013

시골에 사는 저희 집에는 배달음식이 귀하다고 말씀드렸는데요.

유일하게 배달이 되는 것은 바로 치킨입니다.

가끔 밥 하기 싫을때 시켜먹기도 하는데요.

양념치킨은 소스 범벅에 달아서 싫더라고요.

그런데 이런 맛은 저희 동네 뿐만 아니라 다른 곳에서도 마찬가지잖아요.

닭고기 맛도 좀 느껴지게 소스 맛은 덜 달게~

고기 씹는 맛도 즐길 수 있게 튀김옷을 얇게 해서

집에서 푸짐하게 만들어 보겠습니다

 

 

 

소스는 달고~ 튀김옷은 얇게~ '양념치킨 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 닭봉 20개, 식용유 500ml

 * 집에서 닭을 튀길때는 닭날개나 닭봉같이 작은 조각이 맛있게 잘 튀겨집니다.

 * 닭다리처럼 큰 조각은 업소처럼 팬에 식용유를 넉넉히 부워서 튀겨야 겉은 노릇~속은 잘 익어요.

 * 집에서 큰 조각을 잘못 튀기면 속이 빨리 안익어서 오래 튀기면 겉은 탑니다.

 

 

▣ 고기밑간 (밥숟가락) : 우유 200ml, 다진 마늘1/2, 소금1/3, 소주2, 후추1/8

 * 고기를 우유에 담구면 잡내는 제거되고 육질은 부드러워집니다.

 * 소스에도 마늘이 들어가므로 고기에는 잡내만 잡아줄 수 있게 조금만 넣었습니다.

 

 

▣ 튀김옷재료 : 튀김가루 2/3종이컵, 감자전분 2/3종이컵

 * 감자전분이 튀기면 튀김가루보다 딱딱해서 양념을 흡수해도 더 오래 바삭함을 유지해요.

 * 튀김가루에 감자전분도 섞어주세요.

 * 물을 섞은 반죽이 아니라 닭고기에 직접 튀김가루를 묻혀 튀김옷을 얇게 만들었습니다. (아래사진)

 * 이 방법이 튀김옷이 잘 벗겨지지않고 착~ 밀착됩니다.

 

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 고춧가루1, 고추장2, 간장2, 설탕2, 물엿2 케찹2, 다진마늘2, 식초1, 식용유50ml, 물 50ml

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 튀김이 눅눅해지는 이유는 수분을 흡수하기 때문인데요.

 * 그래서 소스에 물이 많으면 닭튀김이 금방 눅눅해집니다.

 * 소스의 농도는 물과 함께 식용유로 섞어서 맞춰주세요. (닭강정의 경우, 식용유로만 농도를 맞춰서 식어도 바삭해요)

 * 소스가 묽은 것은 마늘의 매운 맛을 날리려고 끓이다보면 수분 손실이 있어 물을 더 넣었습니다.

 

 

▣ 기타재료 : 콘푸레이크 1/2종이컵

 * 토핑으로 땅콩 대신에 콘푸레이크도 바삭~달콤해서 잘 어울립니다. (없다면 생략)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스 : 그릇에 고춧가루1, 고추장2, 간장2, 설탕2, 물엿2, 케찹2, 다진 마늘2, 식초1, 식용유50ml, 물 50ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고추양념은 미리 만들어 숙성시켜두면 색도 더 진해지고 맛도 좋아집니다.

 * 요리 가장 첫단계에 소스를 만들어 주세요.(하루정도 숙성시키면 더 좋아요)

 

 

▣ 잡내제거 - 깨끗히 씻은 닭봉에 우유 300ml를 부어 1시간정도 담근 후 => 깨끗히 헹궈주세요.

 

 

▣ 닭고기 밑간 : 닭고기에 소주2, 다진 마늘1/2, 소금 1/3, 후추 1/8을 넣고 골고루 섞어 주세요.=> 30분정도 재워주세요.

 

 

▣ 튀김옷 : 튀김가루와 감저전분을 골고루 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 닭고기에 튀김옷(가루)을 구석 구석 꼼꼼히 묻혀주세요.

 * 닭고기에 수분이 남아 있으면 튀길 때 기름이 튀어 위험하니 꼼꼼히 묻혀주세요.

 

 

▣ 둘째  - 닭고기가 튀김옷을 흡수할 수 있도록 펼쳐서 10분동안 그대로 두세요.

 * 튀김옷을 묻히자마자 바로 튀기면 가루가 떨어져 기름이 금방 탁해집니다.

 

 

▣ 셋째 -  냄비에 식용유 500ml를 넣고 끓여 => 170도 정도 되었을때 => 닭고기를 넣고 전체적으로 노릇해질때까지 튀겨주세요.

 * 온도계가 없다면 닭고기를 기름에 넣자마자 아래 사진처럼 하얀 거품을 마구 일으킬때 튀겨주세요.

 * 거품이 시원치 않게 일어날때는 온도가 낮은 것으로 튀김이 눅눅하고 느끼합니다.

 * 한꺼번에 재료를 많이 넣으면 기름온도가 내려가 튀김이 눅눅합니다.

 * 하나씩 천천히 넣고 팬 공간의 80%만 채워서 튀겨주세요.

 

 

▣ 넷째 - 튀김은 채에 받쳐 기름을 탁탁 털어 내야 더 바삭하고 덜 느끼해요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 양념을 끓이기 시작해서=> 거품이 바글 바글 일어나면 30초 정도만 더 끓여주세요.

 * 생마늘의 매운 맛을 날리기 위해 30초정도 더 끓여주세요.

 * 센불에 오래 끓이면 수분이 날아가 양념 맛이 강해집니다.

 

 

▣ 여섯째 -  여기에 닭튀김을 넣고 골고루 섞어준 후 불을 꺼주세요.

 * 이때 양념의 양은 다 넣지 말고 맛을 봐가며 조절해주세요.

 * 닭봉의 크기가 차이가 있어 작은 닭봉이라면 소스가 많은 편일 수도 있고~ 큰 닭봉이면 딱 맞을 수도 있어요.

 

 

▣ 일곱째 - 콘프레이크는 양념에 섞는것보다 위에 끼얹어 드시는게 맛있습니다.

 

 

 

소스는 덜 달고 ~ 튀김옷은 얇은 '후라이드양념치킨'입니다.

 

일단 접시 바닥이 깨끗하죠?

소스 범벅이 아니라는 뜻입니다.

양념치킨은 바닥에 소스가 흥건하게 많이 넣는데요.

저는 얇은 튀김옷에만 바싹~입혀 보기도 맛도 깔끔합니다.

 

 

일단 소스가 많지 않아서 깔끔하기도하고 고기의 맛도 잘 살아있고요.

튀김옷이 얇아 덜 느끼합니다.

튀김옷이 얇아 덜 바삭할 단점은 감자전을 섞어 여전히 바삭하게 했고요

 

 

양념의 맛은 많이 달지 않아서 금방 질리지 않습니다.

 

 

토핑을 콘푸레이크로 했어요.

있으면 뿌려주시고 없으면 생략해도 되는데요.

튀김에 더 바삭한 식감을 주고 고소하고 달콤합니다.

 

배달 치킨의 값이 점점 더 오르는데~

저는 냉동 닭봉 5천원정도로 신랑이랑 둘이 푸짐하게 먹었습니다.

더 좋은 점은 제 입맛대로 먹었다는 것이지요.

이래서 힘들어도 집에서 지지고 볶나봅니다.

 

 

<다음엔 깐풍치킨 도전해보세요>

 

제목 클릭 => 풍미 가득한 양념이 평생 질리지 않을 맛 '깐풍치킨 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 비밀댓글입니다

      • 토탁s님 회신이 늦었네요.
        몇나라 안가봤지만 동남아시아쪽은 닭날개를 한개 통으로오 그냥 요리하더라고요.
        한국에서는 윗날개 아랫날개 분리해서 윙과 봉으로 요리하거든요.
        양념을 하는 닭튀김에는 딱딱한 식감의 전분을 좀 섞어줘야~
        양념의 수분을 흡수해도 바삭함이 조금 더 오래가더라고요~~~

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