소스는 덜 달고~ 튀김옷은 얇게~ '양념치킨 만들기'

SINCE 2013

시골에 사는 저희 집에는 배달음식이 귀하다고 말씀드렸는데요.

유일하게 배달이 되는 것은 바로 치킨입니다.

가끔 밥 하기 싫을때 시켜먹기도 하는데요.

양념치킨은 소스 범벅에 달아서 싫더라고요.

그런데 이런 맛은 저희 동네 뿐만 아니라 다른 곳에서도 마찬가지잖아요.

닭고기 맛도 좀 느껴지게 소스 맛은 덜 달게~

고기 씹는 맛도 즐길 수 있게 튀김옷을 얇게 해서

집에서 푸짐하게 만들어 보겠습니다

 

 

 

소스는 달고~ 튀김옷은 얇게~ '양념치킨 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 닭봉 20개, 식용유 500ml

 * 집에서 닭을 튀길때는 닭날개나 닭봉같이 작은 조각이 맛있게 잘 튀겨집니다.

 * 닭다리처럼 큰 조각은 업소처럼 팬에 식용유를 넉넉히 부워서 튀겨야 겉은 노릇~속은 잘 익어요.

 * 집에서 큰 조각을 잘못 튀기면 속이 빨리 안익어서 오래 튀기면 겉은 탑니다.

 

 

▣ 고기밑간 (밥숟가락) : 우유 200ml, 다진 마늘1/2, 소금1/3, 소주2, 후추1/8

 * 고기를 우유에 담구면 잡내는 제거되고 육질은 부드러워집니다.

 * 소스에도 마늘이 들어가므로 고기에는 잡내만 잡아줄 수 있게 조금만 넣었습니다.

 

 

▣ 튀김옷재료 : 튀김가루 2/3종이컵, 감자전분 2/3종이컵

 * 감자전분이 튀기면 튀김가루보다 딱딱해서 양념을 흡수해도 더 오래 바삭함을 유지해요.

 * 튀김가루에 감자전분도 섞어주세요.

 * 물을 섞은 반죽이 아니라 닭고기에 직접 튀김가루를 묻혀 튀김옷을 얇게 만들었습니다. (아래사진)

 * 이 방법이 튀김옷이 잘 벗겨지지않고 착~ 밀착됩니다.

 

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 고춧가루1, 고추장2, 간장2, 설탕2, 물엿2 케찹2, 다진마늘2, 식초1, 식용유50ml, 물 50ml

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 튀김이 눅눅해지는 이유는 수분을 흡수하기 때문인데요.

 * 그래서 소스에 물이 많으면 닭튀김이 금방 눅눅해집니다.

 * 소스의 농도는 물과 함께 식용유로 섞어서 맞춰주세요. (닭강정의 경우, 식용유로만 농도를 맞춰서 식어도 바삭해요)

 * 소스가 묽은 것은 마늘의 매운 맛을 날리려고 끓이다보면 수분 손실이 있어 물을 더 넣었습니다.

 

 

▣ 기타재료 : 콘푸레이크 1/2종이컵

 * 토핑으로 땅콩 대신에 콘푸레이크도 바삭~달콤해서 잘 어울립니다. (없다면 생략)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스 : 그릇에 고춧가루1, 고추장2, 간장2, 설탕2, 물엿2, 케찹2, 다진 마늘2, 식초1, 식용유50ml, 물 50ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고추양념은 미리 만들어 숙성시켜두면 색도 더 진해지고 맛도 좋아집니다.

 * 요리 가장 첫단계에 소스를 만들어 주세요.(하루정도 숙성시키면 더 좋아요)

 

 

▣ 잡내제거 - 깨끗히 씻은 닭봉에 우유 300ml를 부어 1시간정도 담근 후 => 깨끗히 헹궈주세요.

 

 

▣ 닭고기 밑간 : 닭고기에 소주2, 다진 마늘1/2, 소금 1/3, 후추 1/8을 넣고 골고루 섞어 주세요.=> 30분정도 재워주세요.

 

 

▣ 튀김옷 : 튀김가루와 감저전분을 골고루 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 닭고기에 튀김옷(가루)을 구석 구석 꼼꼼히 묻혀주세요.

 * 닭고기에 수분이 남아 있으면 튀길 때 기름이 튀어 위험하니 꼼꼼히 묻혀주세요.

 

 

▣ 둘째  - 닭고기가 튀김옷을 흡수할 수 있도록 펼쳐서 10분동안 그대로 두세요.

 * 튀김옷을 묻히자마자 바로 튀기면 가루가 떨어져 기름이 금방 탁해집니다.

 

 

▣ 셋째 -  냄비에 식용유 500ml를 넣고 끓여 => 170도 정도 되었을때 => 닭고기를 넣고 전체적으로 노릇해질때까지 튀겨주세요.

 * 온도계가 없다면 닭고기를 기름에 넣자마자 아래 사진처럼 하얀 거품을 마구 일으킬때 튀겨주세요.

 * 거품이 시원치 않게 일어날때는 온도가 낮은 것으로 튀김이 눅눅하고 느끼합니다.

 * 한꺼번에 재료를 많이 넣으면 기름온도가 내려가 튀김이 눅눅합니다.

 * 하나씩 천천히 넣고 팬 공간의 80%만 채워서 튀겨주세요.

 

 

▣ 넷째 - 튀김은 채에 받쳐 기름을 탁탁 털어 내야 더 바삭하고 덜 느끼해요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 양념을 끓이기 시작해서=> 거품이 바글 바글 일어나면 30초 정도만 더 끓여주세요.

 * 생마늘의 매운 맛을 날리기 위해 30초정도 더 끓여주세요.

 * 센불에 오래 끓이면 수분이 날아가 양념 맛이 강해집니다.

 

 

▣ 여섯째 -  여기에 닭튀김을 넣고 골고루 섞어준 후 불을 꺼주세요.

 * 이때 양념의 양은 다 넣지 말고 맛을 봐가며 조절해주세요.

 * 닭봉의 크기가 차이가 있어 작은 닭봉이라면 소스가 많은 편일 수도 있고~ 큰 닭봉이면 딱 맞을 수도 있어요.

 

 

▣ 일곱째 - 콘프레이크는 양념에 섞는것보다 위에 끼얹어 드시는게 맛있습니다.

 

 

 

소스는 덜 달고 ~ 튀김옷은 얇은 '후라이드양념치킨'입니다.

 

일단 접시 바닥이 깨끗하죠?

소스 범벅이 아니라는 뜻입니다.

양념치킨은 바닥에 소스가 흥건하게 많이 넣는데요.

저는 얇은 튀김옷에만 바싹~입혀 보기도 맛도 깔끔합니다.

 

 

일단 소스가 많지 않아서 깔끔하기도하고 고기의 맛도 잘 살아있고요.

튀김옷이 얇아 덜 느끼합니다.

튀김옷이 얇아 덜 바삭할 단점은 감자전을 섞어 여전히 바삭하게 했고요

 

 

양념의 맛은 많이 달지 않아서 금방 질리지 않습니다.

 

 

토핑을 콘푸레이크로 했어요.

있으면 뿌려주시고 없으면 생략해도 되는데요.

튀김에 더 바삭한 식감을 주고 고소하고 달콤합니다.

 

배달 치킨의 값이 점점 더 오르는데~

저는 냉동 닭봉 5천원정도로 신랑이랑 둘이 푸짐하게 먹었습니다.

더 좋은 점은 제 입맛대로 먹었다는 것이지요.

이래서 힘들어도 집에서 지지고 볶나봅니다.

 

 

<다음엔 깐풍치킨 도전해보세요>

 

제목 클릭 => 풍미 가득한 양념이 평생 질리지 않을 맛 '깐풍치킨 만들기'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 6개 있습니다.

      • 비밀댓글입니다

      • 토탁s님 회신이 늦었네요.
        몇나라 안가봤지만 동남아시아쪽은 닭날개를 한개 통으로오 그냥 요리하더라고요.
        한국에서는 윗날개 아랫날개 분리해서 윙과 봉으로 요리하거든요.
        양념을 하는 닭튀김에는 딱딱한 식감의 전분을 좀 섞어줘야~
        양념의 수분을 흡수해도 바삭함이 조금 더 오래가더라고요~~~

      • 군침이 도는 사진들이네요.
        상세하게 올려주신 재료들에 설명에 이번주말에 도전해 볼려고 근처 껀터에 있는 롯데마트에 갑니다.
        이거저거 구입해서 님이 올려주심 방법으로 만들어 볼랍니다.
        베트남에 공장이 있어 잠시 들어왔다가 고립이 되었는데 인제 두달째인데 음식이 제일 고민이네요.
        우연히 네이버에서 찾았는데 엄청나게 많은 요리법이 있어서 인제 고민해결입니다.
        주방아주머니가 베트남분이어서 음식이 영 맞지가 않네요.
        자주 들러겠습니다. 감사드려요.

      • 안녕하세요 장이사님!
        베트남은 롯데마트가 있어서 한국식재료를 쉽게 구매할 수가 있어서 좋겠더라고요.
        저도 한달정도 베트남 여행을 한적이 있어서요~
        베트남에서 해드실만한 한국음식이 고추장찌개,부대찌개, 불고기,김치찌개,김치전... 참 다양합니다.
        늘 맛있게 드시고 건강하세요~

    *

    *