흔한 맛이 특별해지는 레시피 '깻잎돼지불고기 만들기'

SINCE 2013

고기 반찬 만들때 가장 흔하게 떠오르는 양념이

 간장을 넣은 불고기~ 고추양념하는 제육이 있습니다.

아이들까지 다 함께 먹으려면 맵지않게 간장으로 불고기를 자주 할 수 밖에 없는데요.

자주 먹어서 질릴때는 고기 외에 다양한 재료를 넣어 색다른 맛으로 즐겨보세요.

저는 불고기를 상추보다는 깻잎에 싸먹는 것을 좋아해서 깻잎을 넣어 봤는데요.

익숙한 양념 맛에서 향긋한 깻잎이 입맛을 제대로 돋궈줍니다.

깻잎을 처음부터 넣고 볶는것보다

요리 마지막 단계에 넣어 거의 생으로 요리해서 향을 잘 살려서 볶아보겠습니다.

 

 

 

흔한 맛이 특별해지는 레시피 '깻잎돼지불고기 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 불고기용(앞다리살) 500g, 양파(대)1/2개,  표고버섯2개, 깻잎(큰것) 10장

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장 50ml, 설탕1.5, 후추 4꼬집, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 소주1, 참기름1, 참깨1/3

 * 고기양념에 생강을 넣으면 잡내를 더 확실히 잡을 수 있고 은은한 향이 맛도 좋게 해줍니다.

 * 기름진 삼겹살이라면 느끼하니 참기름은 넣지 말아주세요.

 * 살코기인 경우 참기름을 넣으면 맛도 고소해지지만 식감도 촉촉합니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기양념 : 돼지고기는 4cm 길이로 썰어 준 후 => 간장50ml, 설탕1.5, 후추4꼬집, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 소주1, 참기름1을 넣고 골고루 무쳐주세요= > 냉장고에 4시간이상 재워주는게 양념도 깊이 배이고 육질도 연해집니다.

 

 

▣ 양파 / 표고버섯 : 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 깻잎 : 0.3cm 굵기로 가늘게 채썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 돼지고기,양파, 표고버섯을 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 국물이 자작하게 볶고 싶다면 중불에서 자주 뒤적거리지말고 볶고, 국물을 바싹 날리고 싶다면 강불에서 주걱으로 이리저리 계속 뒤적거려서 수분을 날려주세요.

 * 이때 지방이 없는 살코기라면 식용유를 1~2밥숟가락 넣고 볶으면 '촉촉+윤기 좌르르~' 해집니다.

 

 

▣ 셋째 - 고기가 익었다면 불을 끄고=> 참깨1/3, 깻잎채를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 마지막에 깻잎을 넣어야 향이 식사하는 내내 살아 있습니다.

 * 꾸미기용으로 생깻잎을 조금 올려주는 것도 보기 좋습니다. 

 

 

 

흔한 맛이지만 깻잎 하나로 특별해진 '깻잎돼지블고기'입니다.

 

불고기나 제육볶음은 다양한 쌈채소에 싸서 먹는 맛도 별미인데요.

저는 간장양념한 불고기는 깻잎이랑 싸서 먹는게 가장 맛있더라고요.

 

 

 

고기 하나 하나 싸먹기 귀찮아서

아예 요리에 넣어 섞었는데 색다르게 맛있어요.

 

 

불고기야 누구나 좋아하는 무난한 맛이지만 자주 먹다보면 질릴 수도 있잖아요.

버섯,당근, 양파등 채소를 넣고 함께 볶기도하는데

깻잎은 싸서 먹을 뿐 넣지는 않더라고요.

 

 

처음부터 볶지마시고요

요리 마지막 단계에 불을 끄고 깻잎채를 넣어주세요.

채썰어서 식감은 연하고

향이 진해서 먹기전부터 군침이 돕니다.

 

소불고기보다는 기름진 돼지불고기에 깻잎을 넣는게 더 맛있는데요.

박하같은 시원한 맛이 느끼함을 잡아주기 때문입니다.

 

 

 

<소불고기에는 버섯이 잘 어울려요>

 

제목 클릭 => 건강하게 맛있는 맛~ '버섯마니 불고기 만들기'

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글