야들야들~'오징어간장볶음 만드는법'

SINCE 2013

오징어는 맛도 좋은데 가격도 착해서

볶음으로~찌개로~자주 식탁에 오르는 단골 식재료잖아요~

이 착한녀석을 늘 하던 고추장양념이 아닌 오징어간장볶음으로 만들어보려는데요.

오징어간장볶음은 말 그대로 간장소스로 짭조름하게 요리하는 것입니다.

고추장양념보다 간단하면서 맛도 좋으니 이웃님들도 가끔 간장으로 요리해보세요.

얼마나 간단한지~ 훅! 들어가볼가요?

 

 

 

야들야들~ '오징어간장볶음 만드는법'

 

 

1.재료준비(2인분)

 

주재료 : 오징어1마리, 대파1뿌리, 양파1/2개, 식용유, 깨소금

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 간장1, 굴소스1, 올리고당2, 참기름1

* 해물볶음요리에 굴소스를 넣으면 감칠맛이 더 나는데요. 없다면 생략하고 간장으로만 양념하세요.

 

 

2. 재료손질

 

▣ 오징어 :

 첫째 , 질긴 껍질은 제거하고 양념이 잘 베이도록 안쪽에 칼집을 넣어주기. (안쪽이 칼집내기 쉬워요)

 둘째, 손질된 오징어는 길이 5cm, 넓이1.5cm 로 잘라주기. (가열하면 작아지니 큼직하게 썰어주세요.)

 

 

▣ 양파 : 두께 1cm로 길쭉하게 썰어주기.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰기.

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 간장, 굴소스,올리고당, 참기름을 넣고 골고루 섞어주기.

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기

 

첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유 2-3밥숟가락 정도 넣고 다진마늘을 볶아주세요.

* 식용유에 구운 마늘향과 맛을 베어주면 더욱! 맛이 좋아요.

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절후 양파를 2-3분간 재빨리 볶은후 대파를 넣어 또 1-2분간 함께 볶아주세요.

▣ 셋째 -중불 보다 약간 센불에서 오징어를 재빨리 볶아주세요.

* 센불에 볶아야 오징어에서 물이 안생겨요. 

 

▣ 넷째 - 오징어가 익어 칼집모양이 나타날때쯤! 양념장을 골고루 섞어 볶아주세요 => 불을 끄고 깨소금 뿌려주세요.

* 양념장을 미리 넣으면 오징어에서 물이 나오므로 센불에 볶다가 나중에 양념장을 넣어 주세요.

* 오래 볶으면 오징어가 질겨져요!! 

 

 

 

고추장양념보다는 재료도 간단! 조리도 간단! '오징어간장볶음'입니다.

 

불고기 양념에~오징어 특유의 바다맛이 더해졌어요.

달달한 파와 양파가 야들야들한 오징어와 잘 어울리네요.

 

 

오징어를 데칠때나 볶은때는 센불에 짧게 조리해야 물이 덜 생기구요.

양념해서 볶을때는 꼭 ! 오징어를 볶은후 나중에 양념장을 넣어야 또~ 물이 덜 생긴답니다.

 

그냥 밥반찬! 요리!로 먹어도 좋구요.

남았다면 잘게 썰어 볶음밥으로~ 그냥 비벼드셔도 좋아요.

오징어~ 데쳐도 드시고 고추장에도 볶아 드시는데

이렇게 간장으로도 볶아도 맛있답니다.

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