쉽고 간단하지만 근사한 초보요리 '연어스테이크 만들기'

SINCE 2013

소고기 스테이크는~ 

초보가 제대로 굽기에는 어렵고 가격도 비싸서 시도해보기도 부담스러운 요리인데요.

요리 초보를 벗어난 저도 스테이크는 잘 굽지 않습니다. 사먹는 걸로~

그런데 연어스테이크는 초보분들도 쉽게 만들어서 근사하게 차려낼 수 있어요.

일단 연어는 레어~미듐~웰던... 굽기정도를 구별할 필요없이 그냥 속까지 웰던으로 푹~익혀주면 되거든요.

쉬운 요리치고 스테이크라고~ 근사해보이는 크나큰 효과가 있습니다.

초보를 위한 요리니까 어려운 재료없이~

늘 집에 두고 먹는 평범한 재료 가지고  쉽고 간단하게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

쉽고 간단하지만 근사한 초보요리  '연어스테이크 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 생연어 360g, 버터 1밥숟가락

 * 스테이크용은 생연어! 훈제 아닙니다~~~ 

 

▣ 연어 밑간 재료 (밥숟가락) : 올리브유 1, 소금 1/6, 후추 4꼬집

 

 

▣ 타르타르소스 (밥숟가락) : 마요네즈6, 다진 양파3, 다진 피클3, 삶은 달걀(소)1개, 레몬즙1, 올리고당1, 소금1/6, 후추 2꼬집

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 레몬즙이 없다면 피클국물 1/2+ 식초1/2 로 대체해주세요.

 * 연어스테이크 굽는것보다 타르타르소스 만드는게 더 번거로운데요.

 * 간단하게 시판용 소스에 양파를 1밥숟가락 정도 다져 넣어드시면 간단합니다.(직접 만든게 훨씬 더 맛있긴해요 ㅋㅋ)

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 생연어 : 깨끗히 헹군 후 => 키친타올로 살살 눌러 수분을 제거해주세요 => 올리브유1, 소금 1/6, 후추4꼬집을 전체에 골고루 발라 준 후=> 냉장고에 30분이상 넣어주세요.

 * 생연어 360g은 반으로 썰어서 2덩어리로 각각 구워서 2인분으로 드셔도 되고~

 * 소고기보다 생연어 360g정도는 포만감이 적은 편이어서 1인분으로 드실 수도 있어요. 그럴때는 한덩어리로 그대로  구워주세요.

 

 

▣ 타르타르 소스 : 볼에 다진 양파, 다진 피클, 다진 삶은 달걀, 마요네즈6, 레몬즙1, 올리고당1, 소금1/6, 후추 2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 양파,피클,삶은 달걀은 사방 0.3cm 크기로 작게 다져주세요.

 * 타르타르소스는 최소 10분정도 미리 만들어 서로의 맛이 빠져나오기도~ 배어들기도~하는게 맛있어요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 버터1을 녹여주세요.

 

 

▣ 둘째 - 연어 껍질쪽부터 먼저 바삭~하게 구워준 후 => 뒤집어서 앞,뒤,옆꾸리 모두 바삭~구워주세요.

 * 생연어의 두께가 2.5cm이상 두껍다면 뚜껑을 덮고 익혀주세요.

 

 

▣ 셋째 - 버섯,아스파라거스, 파프리카와 같은 곁들임채소는 연어를 굽고 남은 기름에 굽고 소금간만 해도 맛있습니다.

 

 

▣ 넷째 - 접시에 구운 연어를 담고 그 위에 타르타르소스를 듬뿍! 올려주세요.

 * 초록 초록한 파슬리를 뿌려주면 더 맛있어 보여요~

 * 곁들임채소나 샐러드를 함께 담아주시면 더욱 푸짐한 한접시요리가 됩니다.

 * 저는 연어, 구운 채소, 샐러드가 먹다보면 섞이는게 지저분해서 따로 담았습니다.

 

 

 

요리초보도 쉽게 만들어 근사하게 차릴 수 있는 '연어스테이크'입니다.

 

그저 생연어를 밑간해서 앞,뒤,옆구리~ 바싹!! 굽기만 하면 되니

소고기 스테이크보다 주의를 기울일 필요없이 쉬운 요리입니다.

 

 

연어는 기름진 생선이어서 이렇게 바싹~ 구워도  속살은 촉촉하고 연합니다.

그리고 비린 맛이나 냄새도 덜해서 누구나 잘 먹을 수 있는 무난한 맛이고요.

 

 

이렇게 구운 연어는 짭조름한 데리야끼소스나 고소한 타르타르 소스가 잘 어울리는데요.

데리야끼는 자칫~ 생선조림과 같은 맛이나기 때문에

스테이크라고 내놓기에는 타르타르소스가 더 화려한 맛과 비쥬얼을 가지고 있습니다.

 

 

겉은 바삭해도 속은 촉촉 부드러운 연어와 고소한 타르타르 소스가 참 잘어울리는데요.

시판용 타르타르 소스를 사용하면 간단하긴 하지만~ 느끼해서 금방 질립니다.

직접 만들어 생양파와 피클의 상큼함이 살아있는 것이 느끼하지 않고 끝까지 맛있음을 유지해요.

 

재료 준비 간단하고~ 특별한 기술없이 쉽고

게다가 맛까지 있어주니 참 기특한 요리지요.

요리초보님들 스트레스 받지말고 '연어스테이크'로 재미나게 요리하세요.

 

 

 

< 유자청을 곁들인 타르타르소스도 어울려요>

 

제목 클릭 => 느끼함은 1도 없는 상큼 고소한 '유자청 타르타르소스(생선까스) 만들기'

 

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