저한테는 아주 오래된 냄비가 하나 있는데요.
결혼전 자취를 하는 신랑집에서 뭐 좀 해먹겠다고 사다 놓은 빨간색 작은 냄비가 아직까지 있답니다.
어차피 결혼하면 새것~ 좋은것~살텐데..하면서 비싸지 않은것으로 샀던것인데..
잠깐 쓰려던게.. 거의 10년째 저희집 주방의 터줏대감이 되었네요.
그런.. 정든... 추억이 깃든.. 냄비를 제가 오늘 낯에 홀랑 태워먹었네요.ㅠㅠ
어찌나 심하게 태웠는지..집에 연기가 자욱~하니 스프링쿨러 작동할뻔했다니까요.
그렇지만 걱정하지 않아요 베이킹소다로 손쉽게 닦아낼 수 있으니까요!!
손쉽게 탄 냄비 닦는법
탄 냄비사진이예요 ㅠㅠ. 사실은 이것보다 훨씬 심해서 탄 음식건더기가 바닥에 딱! 붙어 있었는데...
포스팅할 생각 못하고 닦아 내다가 중간부터 사진을 찍었어요.
설명은 처음부터 자세히~ 잘 알려드릴테니 닦으러 가봅시당!!
▣ 첫째 - 탄 냄비에 1/3정도의 물을 붓고 베이킹소다 3밥숟가락정도 약불에 넣고 약불에 5분간 끓여주세요.
* 제 냄비는 작아요. 큰 냄비에서는 베이킹소다도 더 넣으시고 더 오래 끓여주세요.
* 물을 많이 넣으면 거품때문에 끓어 넘쳐요!
▣ 둘째 - 탄 건더기가 바닥에 붙어있다면 숟가락으로 바닥을 긁어가면서 계속 끓여주세요.
*탄 건더기가 두껍게 붙어 있을 경우 1차로 끓여서 건더기를 떼어 버린후 2차로 다시 물+베이킹소다를 넣고 끓여주세요.
▣ 셋째 - 충분히 끓인 베이킹소다물을 버리고 거친수세미로 냄비 바닥을 닦아주세요.
*부드러운 스폰지같은 수세미는 안되구요. 녹색수세미 아시죠? 그게 최고예요!
▣ 넷째 - 탄자국을 물로 헹구어 내시면됩니다.
거의 10년을 사용했던 냄비라서
최선을 다했지만 세월의 흔적까지 못지웠네요.
그래도 정말 쌔~~~~~~~~~까맣게 탔었는데 이정도면 앞으로 10년은 또 더 쓸것같아요.
결혼 초에는 이방법을 몰라~
철수세미로 닦아내느라 고생도 하고.. 결국 코팅까지 다 벗겨져 끝내 버린 냄비도 있는데요.
이제는 베이팅소다로 손쉽게 지우고 있답니다.
이웃님들! 탄 냄비 버리지마시고 베이킹소다 넣고 팔팔 끓여 수세미로 닦아 살려보아요~
* 베이킹소다의 다양한 활용법 더보기 *
http://amyzzung.tistory.com/117
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