명절때 기름진 음식을 먹고 나니~
매콤하면서 개운한 반찬이 먹고 싶더라고요.
그래서 매콤 새콤 달콤 짭조름한 무말랭이오징어무침을 만들어봤는데요.
무말랭이는 보통 식초를 넣지 않고 무치는데요.
오징어를 넣고 새콤하게 무쳐도 맛있게 잘 어울리더라고요.
매콤~새콤한게 느끼한 맛도 깔끔하게 잡아주고요.
특히 새콤한 맛이 명절 연휴내내 같은 음식만 먹어 질린 입맛을 확~ 살아나게 해줍니다.
꼬들한 무말랭이~ 쫄깃한 오징어가 만나서 씹는 맛도 있지요.
적당히 매콤하면서 적당히 새콤 짭조름~ 단맛이 살짝 뒤받쳐주게 무쳐보겠습니다.
꼬들과 쫄깃을 맛있게 양념한 '무말랭이오징어무침 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 밑반찬)
▣ 주재료 : 무말랭이 3종이컵, 오징어 2마리
* 무말랭이는 종이컵에 빼곡히 담았을때 3종이컵 나오는 양입니다.
▣ 양념장 (밥숟가락) : 고춧가루5, 고추장1, 간장5, 매실청6, 액젓1, 식초2, 다진 마늘1, 참깨1/2
* 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.* 매실청을 넣는게 상큼한 신맛을 내주지만 없다면 매실청6 대신에 설탕2, 식초1로 대체해주세요.
* 무침요리에 액젓을 넣으면 전혀 비리지않고 감칠맛이 급 상승합니다. 멸치나 까나리액젓 아무거나 넣어주세요.
* 개운한 맛을 위해 참기름은 넣지 않겠습니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루5, 고추장1, 간장5, 매실청6, 액젓1, 식초2, 다진 마늘1를 넣고 골고루 섞어주세요.
* 고추양념은 미리 만들어 하루 숙성시키면 색은 더 진해지고 맛도 더 좋아집니다.* 미리 숙성시킬 시간이 안되면 요리 가장 첫단계에라도 만들어 불려주면 붉은 색이 진해져 먹음직스러워보여요.
▣ 무말랭이 : 물에 깨끗히 헹군 후 => 40분간 물에 불려서 => 물기를 짜주세요.
* 본연의 맛을 위해 물에 오래 불리지 말고~ 물기를 꼬옥 짜주지마세요.
* 특히 물을 힘주어 꽉! 짜면 본연의 맛이 빠져나가지도 하고 무침이 퍽퍽해요.
▣ 오징어 : 껍질은 벗겨낸 후 => 몸통 안쪽에 격자로 칼집을 내준 후 => 0.7x6cm 크기로 썰어주세요.
* 표면이 매끈한 오징어는 양념이 잘 무쳐지지 않는데~ 격자로 칼집을 넣으면 그 틈새로 양념이 쏙쏙 배어듭니다.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 무말랭이에 양념장을 모두 넣고 골고루 무쳐주세요.
* 무말랭이는 무쳐서 바로 먹는것보다 10분정도 양념을 흡수시킨후 먹는게 더 맛있으니 미리 무쳐주세요.
▣ 둘째 - 팔팔 끓는 물에 오징어를 넣고 => 5분정도 잠시만 삶아 준 후 => 찬물에 헹궈서 => 물기를 최대한 탈탈 털어주세요.
▣ 셋째 - 양념한 무말랭이에 오징어, 참깨를 넣고 골고루 무쳐주세요.
명절 음식의 기름진 맛을 개운하게 잡아주는 '무말랭이오징어무침'입니다.
오징어를 2마리나 넣어서
꼬들한 무말랭이 속에서 쫄깃한 오징어도 입안 가득 씹을 수 있습니다
보통 무말랭이무침에는 식초를 넣지 않는데요.
오징어에 식초까지 더해서 새콤한 맛을 내도 잘 어울립니다.
유난히 매콤하지도 않고~ 새콤 달콤 짭조름이 모두 적당한~
그래서 질리지 않고 자꾸 젓가락이 가는 무침입니다.
적당한 양념맛도 매력이지만
무말랭이의 꼬들꼬들한 식감과~ 오징어의 야들 야들 쫄깃한 식감도
계속 땡기는 매력이 있어요.
명절 연휴내내 기름진 부침개랑 고기 먹느라 질린 입맛을~
깔끔하게 잡아주니 주말 밑반찬으로 만들어보세요.
< 버섯찌개 끓여서 함께 깔끔한 식사했어요>
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