국물은 진하고~ 고기는 육즙 팡팡~ '삼겹살김치찜 만들기'

SINCE 2013

지난 김장때 담근 김치도 맛있게 잘 익었지만

지인으로부터 얻은 전라도표 더 오래된 묵은지로 요리를 해봤습니다.

묵은지를 통삼겹살과 함께 오래 끓여서 둘 다 부들 부들한 '삼겹살김치찜'인데요.

김치찌개보다는 국물을 적게 넣고 김치나 삼겹살은 많이 넣어

국물맛이 깊고 참 진합니다.

여름에는 가볍게 후루룩 마시는 국물요리가 좋고~

겨울에는 이렇게 깊고 진한 국물이 잘 어울린다고 생각하는데요.

김치랑 고기만 먹다보면 질려서 두부까지 넣어서 푸짐하게 만들어보겠습니다.

 

 

 

국물은 진하고~ 고기는 육즙 팡팡~ '삼겹살김치찜 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 푹 익은 김치 1/4포기, 삼겹살(보쌈용) 500g, 두부 1모(=300g), 대파 20cm 한토막

 *  썰지 않은~ 보쌈용 통삼겹살로 준비하세요.

 *  오래 끓이는 요리이니 고기는 얇게 썬것보다 두툼한 통삼겹살이 육즙이 빠져나가지 않아 더 맛있어요.

 *  작게썬 삼겹살을 넣으면 그냥 김치찌개 같아요.

 

 

▣ 밑국물 : 물 800ml, 국물용 왕멸치 8마리

 

 

▣ 양념장 (밥숟가락) : 고춧가루2, 간장2, 설탕1, 김칫국물 100ml, 다진 마늘 1

 * 특히 맵거나 짠 김치라면 김칫국물의 양을 적게 넣어주세요.

 * 더욱 매운 맛을 내려면 텁텁한 고춧가루 말고 개운하게 청양고추를 추가해주세요. 

 * 다진 마늘은 따로 마지막에 넣어주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루2, 간장2, 설탕1, 김칫국물100ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 통삼겹살 : 500g 한토막짜리 통삼겹살이라면 4등분 해주세요.

 

 

▣ 두부 : 반으로 가른 후 => 1cm 두께로 썰어주세요.

 

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 800ml, 왕멸치 8마리를 넣고 => 20분간 팔팔 끓여준 후 => 건더기는 모두 건져주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 양념장(고춧가루+간장+설탕+김칫국물)을 부워 풀어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 김치, 삼겹살을 넣고 => 강불에서 끓이기 시작해서 => 팔팔 끓기시작하면 10분간 그대로 끓여주세요.

 * 푹~ 삶아지도록 또한 수분이 날아가지 않게 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 10분이 지나면 => 약불로 줄여서 20분간 계속 끓여주세요 (뚜껑을 닫은 채)

 * 오래 끓여서 김치는 흐물 흐믈~ 고기는 부들부들한 식감이 맛있어요.

 

 

▣ 다섯째 - 20분 후에 냄비 가장자리에 고인 돼지기름은 제거해주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 이어서 다진 마늘1을 골고루 풀어주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 대파와 두부를 넣고 => 국물을 두부 위로 끼얹으면서 => 5분간 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 여덟째 - 김치는가위로 4등분하고, 삼겹살은 한입크기로 썰어서 접시에 담아드세요~

 

 

 

진한 국물와 육즙이 풍부한 '삼겹살 김치찜'입니다.

 

보통은 김치와 돼지고기만 넣고 푹~ 끓이는데

저는 두부까지 넣어서 좀 더 다양한 맛을 담았습니다.

 

 

김치와 고기가 들어가서 맛이 진한~ 김치찌개와 별 차이 없는데요.

고기를 얇게 썰지 말고 통으로 끓여서 먹기 직전에 썰어주세요.

육즙이 팡팡 터지면서 부드러운 고기와 김치의 맛이

 김치찌개와는 다른~ 삼겹살김치찜만의 맛이 납니다.

 

 

개인에 따라 입맛 차이가 있겠지만

김치찜으로 먹을때는 김치가 흐물 흐물 부드럽게 씹힐때까지 오래 끓여줘야 맛있어요.

국물도 훨씬 진합니다.

 

 

육즙 가득한 삼겹살과 푹 익어 부드러운 김치찜을 함께 싸서~

밥이랑 먹는 맛! 최고지요~

 

 

국물도 김치찌개보다는 훨씬 진한데요.

국물을 밥 위에 끼얹어 두부를 마구 마루 뿌져서 비벼서 꼭 드셔보세요.

김가루까지 넣으면 훨씬 더 맛있어지지요.

 

김치면 김치~ 고기면 고기~ 두부까지 참 맛있는데

제가 재주가 없어서 예쁘게 못 담았네요~

아무렇게나 담았어도 꿀맛이니

깊은 맛이 있는 '삼겹살살김치찜' 저녁 메뉴로 추천합니다.

 

 

 

<김무침 밑반찬으로 곁들여 보세요~>

 

 제목 클릭 => 눅눅한 김! 10분이면 밥도둑 밑반찬으로 변신 '김무침 만드는 법'

 

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