뜨끈한 국물이 추운날에 좋은 저녁메뉴 '물갈비 만들기'

SINCE 2013

자주 말씀드리지만~

신랑이 여행쪽 일을 해서 덕분에 저도 전국의 맛있는 음식을 자주 먹어봅니다.

그래서 오늘은  겨울 여행지인 강원도 횡성의 맛있는 음식을 따라해보겠습니다.

강원도 음식하면 메밀이나 감자~ 황태요리가 대표적이지만

횡성에는 뜬금없이 물갈비랑 오삼불고기가 유명합니다.

그 중에  따뜻한 국물이 있어 추운 겨울과 잘 어울리는 '물갈비'를 만들어볼께요.

갈비맛 그대로 간장 양념한 것에 국물을 넉넉히 넣고 끓인 것인데요.

국물이 넉넉하다보니 양념은 강하지 않고 담백합니다.

그러면서 갈비맛 국물에 당면이랑 같은 야채를 넣고 끓여서 다양한 맛~ 푸짐한 양이 매력이지요.

보글 보글 끓여먹는 돼지갈비라~ 추운 겨울 따뜻한 저녁메뉴로 추천합니다.

 

 

 

뜨끈한 국물이 추운날에 좋은 저녁메뉴 '물갈비 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 돼지갈비찜용 1.2kg, 당면1줌, 당근(대) 5cm 한토막, 양파(중)1/2개, 새송이버섯(대)1송이, 대파 1/2뿌리, 물1200ml

 

▣ 애벌삶기재료 : 물 (돼지갈비가 충분히 잠길정도), 소주2잔, 통후추 10알(생략가능)

 * 생선이나 고기의 잡내 주원인은 핏물과 지방인데요.

 * 뼈가 있는 큰 고깃덩어리는 본요리전에 짧게 삶아서 핏물,지방등을 제거하면 냄새도 맛도 깔끔합니다.

 

 

▣양념장 (밥숟가락) : 간장18, 설탕3, 다진 마늘3, 다진 생강1/2, 후추 1/6, 배(소)1개, 소주1잔

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 물을 넣고 끓이는 요리이기 때문에 '돼지갈비찜'에 비해 양념의 양이 많아야합니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 돼지갈비1 : 2시간동안 물에 담궈 핏물을 제거해주세요.

 * 핏물을 토해낸 고기는 다시 그 물을 흡수하니 3~4번정도 새물로 번갈아주세요.

 

 

▣ 돼지갈비2 : 핏물을 제거한 돼지갈비에 지방을 최대한 제거하고 => 큰 살코기는 양념이 속까지 배이게 칼집을 넣어주세요.

 

 

▣ 돼지갈비3 : 돼지갈비가 충분히 잠길정도의 물이 팔팔 끓으면 => 손질한 돼지갈비, 소주2잔, 통후추10알을 넣어 끓이다가 => 그물이 다시 팔팔 끓기시작하면 5분정도만 더 끓여주세요.

 * 팔팔 끓는 물에 고기를 넣어야  맛있는 맛이 덜 빠져나갑니다. (처음부터 찬물에 넣고 끓이면 맛이 빠져나가요)

 * 살코기의 핏물을 찬물에 담궈서 빼기도 하지만 뼛속의 핏물과 지방은 뜨거운 물에 삶아야 빠집니다.

 * 아래 두번째 사진처럼 뼈에서 검은 덩어리가 핏덩어리인데 삶으면 밖으로 빠져나옵니다.

 

 

▣ 돼지갈비4 : 애벌삶기한 돼지갈비는 흐르는 물에 헹궈=> 겉면에 붙은 검은 거품과 지방을 제거해주세요.

 

 

 

▣ 양념만들기 : 믹서기에 간장18, 설탕3, 다진 마늘3, 다진 생강1/2, 후추 1/6, 배(소)1개, 소주1잔을 넣고 => 골고루 분쇄해주세요.

 

 

▣ 고기양념하기 : 손질한 돼지갈비에 양념을 골고루 섞은 후 => 최소 12시간이상 숙성시켜야 육질이 연합니다.

 * 최소 12시간이상~ 24시간이면 더 좋고요~

 * 배가 분쇄되면서 잠시 흰거품잉 생겨 양념색이 밝아보입니다.

 

 

▣ 당면 : 1시간정도 물에 넣어 불려주세요.

 

▣ 당근 : 반달모양으로 썰은 후에 => 0.4cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 새송이버섯 : 성인 여자 새끼 손가락 굵기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 냄비에 '양념에 재운 돼지갈비', '물 1200ml'를 넣고 => 뚜껑을 닫고 강불에서 끓이기 시작하세요.

 

 

▣ 둘째 - 물이 팔팔 끓기시작하면 => 그대로 중불에 25분간 팔팔 끓여주세요.

 * 고기양념에 소주를 넣은 이유는 수증기와 함께 잡내를  공기중으로 날려주는 촉진제 역할이라서 뚜껑을 닫으면 그 효과를 보기 힘들어요.

 * 처음 5분정도는 냄비뚜껑을 열고 수증기와 함께 잡내가 날아가게 두었다가~

 * 나머지 20분간은 푹푹 끓여 고기가 연해지도록 냄비 뚜껑을 닫아주세요.

 * 냄비뚜껑을 계속 열어두면 수분이 계속 증발해서 국물맛이 짜게 됩니다.

 

 

▣ 셋째 - 25분 후에는 검은 거품과 냄비 가장자리 노란 지방을 제거해주세요.

 * 거품은 채소일 경우 제거를 하지 않아도 되나 고기요리할때는 불순물이니 제거해야 맛도 냄새도 깔끔해요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 당근, 양파를 넣어 주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 당근이 반쯤 익었다면 => 새송이버섯, 불린 당면, 대파를 넣고 끓여주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 당면이 모두 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

뜨끈한 국물이 추운 날 더욱 잘 어울리는 '물갈비'입니다.

 

물갈비라~~~ 듣기에는 낯선 이름입니다만~

즐겨먹는 간장양념의 갈비맛입니다.

 

 

돼지갈비찜처럼 진한 양념이 아니라

양념이 순한~ 담백하면서 고기 본연의 맛과 향이 진하고

따뜻한 국물을 떠먹으면서 촉촉하게 드실 수 있습니다.

기본적으로 양념에 오래 숙성시키고 푸욱~ 오래 끓여서 고기는 부드럽고

큰 고깃덩이에서 빠져나온 맛이 국물을 진하고 묵직하게 만들어 줍니다.

 

 

고기 이외에 당면~ 버섯~ 채소를 먹는 다양한 맛도 즐길 수 있고요~

국물에 밥을 비벼서 먹기도 좋습니다.

 

 

전라도 쪽에도 물갈비가 유명한 곳이 있던데

담백한 맛이 아니라 빨간 양념을 해서 매울 것같더라고요.

그래서 술안주로 더욱 잘 어울리고~

제가 소개한 강원도식 물갈비는 맵지않아 아이들도 잘 먹는 맛있는 밥반찬이 아닐까 싶네요.

 

요즘처럼 추우 날에는 국물이랑 요리랑 둘다 준비해야 하는데요.

국물이 있어 촉촉한 물갈비 하나로 저녁준비 맛있게 끝내세요~

 

 

<밑반찬으로 상큼한 채소요리 추천이요~>

 

제목 클릭 => 맛! 비쥬얼 다 좋고 요리법도 간단한 '이연복 배추찜 만들기'

 

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