맛과 건강 모두 꽉! 잡은~ '토마토 카레 맛있게 만드는 법'

SINCE 2013

이탈리아 속담 중에 '토마토가 빨갛게 익어가면 의사들 얼굴이 파랗게 질려간다~'라는 것이 있답니다.

영양이 풍부한 토마토를 먹으면 건강해져서 병원갈 일이 없다는 뜻이겠죠.

그래서 세계 10대 슈퍼푸드이기도 한데요.

토마토는 비타민, 무기질이 풍부하고  항산화물질을 함유하고 있어서

뇌졸증, 심근경색, 암예방에 좋고~ 혈당을 저하시켜 당뇨병 환자에게도 좋답니다.

생으로 먹기보다는 열을 가해 조리하는 것이 항암성분인 라이코펜이 세포벽을 뚫고 나와 증가하고

올리브유와 함께 먹으면 흡수율을 높여준다네요.

그리하여 토마토의 영양을 가득 담아 '토마토카레'를 만들었는데요.

물 대신 토마토를 듬뿍 넣어 끓이고 채소와 고기는 올리브유로 볶았습니다.

게다가 몸에 좋은 음식은 맛이 없다는데~ 건강하면서 맛있게 만들었습니다.

 

 

 

 

맛과 건강 모두 꽉 잡은~ '토마토 카레 맛있게 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 안심 300g, 감자(중)2개, 양파(대)1개, 당근(소)1개, 올리브유3밥숟가락

 

▣ 돼지고기 밑간(밥숟가락) : 후추 3꼬집, 소주1/2

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 토마토 5개, 카레가루14, 우유4, 설탕1/3, 물200ml

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 토마토1개 = 야구공 크기

 * 다른 토마토카레 레시피를 보면 물을 전혀 안넣고 토마토만 넣는데 카레가루의 전분때문에 퍽퍽해서 약간의 물은  필요합니다.

 * 토마토의 신맛이 강한 경우, 우유, 설탕을 조금 넣어주세요.

 * 토마토와 설탕의 영양 궁합은 안맞으므로 많이 넣지마시고 , 단맛을 더 내고 싶다면 꿀을 넣으세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스 : 믹서기에 토마토5개, 카레가루14, 우유4, 설탕1/3, 물200ml를 넣고 곱게 갈아주세요.

 * 토마토를 갈지않고 덩어리째 넣으면 껍질이 씹을때 거슬립니다.

 * 껍질을 벗기는 번거로움 대신 그냥 믹서기에 슝슝 갈아주는게 간편해요.

 

 

▣ 돼지고기 : 엄지손톱 크기로 썰은 고기에 후추 3꼬집, 소주1/2을 넣고 조물 조물 무쳐주세요.

 

 

▣ 양파: 엄지손톱 크기로 썰어주세요.

 

▣ 당근&감자 : 검지손톱 크기로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 올리브유 3을 두르고 양파를 약간 노릇해질때까지 볶아주세요. (아래 사진보다 더 노릇하게)

 

 

▣ 둘째 - 볶은 양파에 돼지고기, 당근, 감자를 넣고 => 감자가 익을때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 볶은 재료에 토마토소스를 넣고 =>  당근이 푹~~~익을때까지 팔팔 끓여준 후 불을 꺼주세요.

 * 바닥이 타지 않게 주걱으로 계속 저어주세요.

 

 

 

새콤해서 입맛을 살려주는 '토마토카레'입니다.

 

물을 조금 넣긴 했지만

물의 양을 줄이고 토마토를 듬뿍 넣어 노란 카레색이 아닌

빨간 토마토색이 진한 토마토카레입니다.

 

 

 

 

새콤한 카레맛인데요.

토마토가 신맛이 나는 채소이기 때문에 카레 맛을 죽이기도하고~

그렇다고 카레를 많이 넣다보면 짠맛이 강해지고~

카레가루의 전분 때문에 식감은 퍽퍽해집니다.

다시 또 토마토를 더 넣으면 새콤해지고~

 

 

그래서 은근 맛의 균형을 맞추기 어려운데요.

카레를 많이 넣는 대신 그 신맛은 우유나 설탕을 넣어 잡고

토마토만으로 부족한 수분은 물을 조금 섞어주세요.

 

 

새콤한 카레라니~ 호불호가 있을겁니다.

그런데 토마토에는 천연MSG가 들어 있어 그 감칠맛이 자꾸 먹으면 끌리는 매력이 있어요.

그래서 외국에서는 토마토를 다양한 요리에 넣나 봅니다.

 

의사의 얼굴을 파랗게 질리게 만들 정도로 영양이 철철 넘치는 토마토~

제철일때 많이 많이 드시고 호랑이 기운 되찾으세요.

 

 

 

<스튜로 만들어 건강식으로 즐겨보세요>

 

제목 클릭 => 맛은 기본! 색다른 보양식 '토마토 비프(소고기)스튜 만들기'

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/기타' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 6개 있습니다.

      • 토마토 카레를 그동안 만들 때 토마토 다루는 법을 여러가지 시도해봤습니다. 믹서기로 가는 방법은 한번도 안해봤는데 정말 좋은 것 같아요! 좋은글 올려주려서 오늘도 감사했습니다ㅎㅎ

      • 만나서 반갑습니다 바질씨드님
        이게 껍질때문에 큰 덩어리로 넣으면 번거로운데.. 갈아 넣으면 껍질도 미리 제거하지 않아도 되고 요리도 간편해요.
        찾아보니 영양손실도 크지 않은것 같더라고요.

    *

    *