코다리조림이야 주로 매콤하게~ 양념해서 드시는데
그렇게 하면 매워서 아이나 어르신들은 잘 못드시잖아요.
간장으로 순~~~하게 양념해서 아이부터 엄마, 아빠, 어르신들까지 모두 맛있게 드실 수 있게 만들어 봤어요.
어렸을때는 간장이나 소금이나 짠맛나는 것은 똑같지~ 생각했는데요.
이 간장의 깊고 풍부한 맛과 향이 얼마나 맛있는지 나이들어 알겠더라고요.
게다가 맛도 순해서 누구나 잘 먹을 수 있게 요리할 수 있어 참 기특한 양념이죠.
비린 냄새와 맛이 덜한 코다리는 간장으로 순하게 양념해도 잘 어울리는데요.
생선 반찬 잘 안먹는 아이들을 위한 반찬으로도 참 좋답니다~
특히 아이들이 잘 먹게~ 살짝 달게 만들어 보겠습니다.
순해서 온가족이 잘 먹는 '코다리 간장조림 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 코다리 2마리, 대파 10cm 한토막
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장9, 설탕1.5, 물엿1, 다진 마늘 1/2, 다진 생강 1/4, 소주 1/2, 후추 4꼬집, 물 300ml, 참기름1, 참깨 1/2
* 조림에 물엿을 넣으면 윤기가 흘러 먹음직스러워 보입니다만, 열에 약하므로 나중에 넣어주세요.
* 간장양념에는 생강이 잘 어울리나 없으면 생략해주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 코다리 : 가위로 대가리, 지느러미, 꼬리를 잘라버리고 => 몸통 안쪽에 핏물과 검은 막( 내장찌꺼기)를 깨끗히 제거 해서 헹군 후 => 3~4토막 내주세요.
* 뼈 사이 핏물을 제거해야 비린 냄새와 맛이 안나고, 검은 막같은 내장찌꺼기에서 쓴맛이 나니 제거하세요.
▣ 양념장 : 그릇에 간장9, 설탕1.5, 물 300ml, 소주 1/2, 후추 4꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.
* 처음 요리할때 물이 많게 느껴질텐데, 양념국물 100ml정도는 남겨서 자작하게~촉촉하게 만들었습니다.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 코다리, 양념장(물+간장+설탕+소주+후추)을 넣고 => 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여주세요.
▣ 둘째 - 양념국물이 팔팔 끓기시작하면 => 코다리를 뒤집어 주고 => 뚜껑을 열어둔채로 중불에서 조려주세요.
▣ 셋째 - 조리는 중간에 양념국물을 코다리 위에 끼얹어 => 골고루 양념이 배이게 해주세요.
▣ 넷째 - 양념국물이 반으로 줄었다면 => 다진 마늘, 다진 생강, 물엿1, 대파를 국물 쪽에 넣어 섞어 준 후 => 숟가락으로 그 국물을 떠서 골고루 끼얹어 주면서 조려주세요.
▣ 다섯째 - 양념국물이 총 1/3 (대략 100ml)만 남았다면 불을 끄고=> 참기름1을 국물을 섞어 끼얹아 준 후 => 참깨1/2를 뿌려주세요.
간장으로 순하게 양념해서 아이들도 잘 먹는 '간장코다리조림'입니다.
매운 것이라고는 1도 안넣은~ 간장으로 순하게 만들었습니다.
짭조름하면서 단맛이 나고 참깨와 참기름으로 고소합니다.
그리고 은은하게 퍼지는 생강향도 식욕을 자극하고요~
고등어나 삼치같은 등푸른 생선은 비린 냄새와 맛이 진하기 때문에
간장으로 순하게 양념해서는 비린내를 감출 수가 없는데요.
명태를 반건조한 코다리는 비린내가 거의 없어요.
그래서 순하게 담백하게 양념해도 맛있게 드실 수 있는 생선이죠.
코다리를 사실 때는 이왕이면 큰것을 사야 살이 통통해서 먹을 게 많답니다.
살이 두툼해야
반건조해서 겉은 꾸덕 꾸덕 쫄깃하고 속살은 부드러운~
코다리의 두가지 매력을 제대로 느낄 수 있어요.
코다리의 시원한 맛이 국물에 빠져나오기 때문에 일부러 국물을 자작하게 만들었는데요.
국물만 따로 밥에 비벼드셔도 맛이 좋답니다.
순해도 여전히~ 역시나 맛있는 코다리요리로 오늘 저녁 밥상 차려보세요.
✔ 댓글이 개 있습니다.