해장에 최고라고 엄지척~ '미역라면 끓이는 법'

SINCE 2013

저희 집 신랑의 장점은 '뭘 해줘도 잘 먹는 것이고요'

특히~ 라면을 엄청 애정하셔서 제가 밥하기 싫거나 메뉴가 고민될때

라면으로 기쁘고 맛있게 해결할 수 있게 해줘서 참 고맙답니다.

라면 덕후이다보니 해장도 주로 라면으로 하는데요.

예전에 TV에서 안정환씨가 해장음식으로 '미역라면'을 소개하는 것을 보고 따라해보고 나서는

꼭 해장음식으로 이 '미역라면'을 먹습니다.

미역 특유 감칠맛이 인스턴트에 깊음 맛을 더해주고요.

술로 인해 뒤집어진 속을 부드러운 미역이 편안하게 감싸주는 느낌? 이라고 하네요.

간편하게 만드는 라면이지만 미역을 넣어기 때문에 시간이 좀 더 오래 걸리는데요.

그만큼 맛이 좋다니 해장음식으로 미역라면 드셔보세요.

 

 

 

해장에 최고라고 엄지척~ '미역라면 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 마른 미역 1/2종이컵, 라면 2봉지, 청양고추(소) 1개, 물 1100ml

 * 라면 봉지 뒷면에 1개당 물 권장량이 표시되어 있는데요. 대략 1개당 500ml입니다.

 * 그렇다면 라면 2개 끓이면 1000ml가 필요할 것 같지만 실제로 끓여보면 많은 양이라 싱겁습니다.

 * 동일한 냄비에 물 500ml와 1000ml를 끓였을때 1000ml가 물의 증발양이 적기 때문인데요.

 * 따라서 2개 끓일때는 좀 더 적게 800~900ml의 물을 넣어야 싱겁지 않고 간이 적당합니다.

 * 그러나 미역라면의 경우, 미역을 오래 끓여야해서 증발량이 많으니 평소보다 물을 더 넣어주세요.

 

▣ 양념재료 : 들기름 (또는참기름) 1밥숟가락

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 마른 미역 : 물에 30분간 담궈 충분히 불린 후 => 손으로 자박 자박 주물러 깨끗히 씻은 후 => 3cm 길이로 썰어주세요.

 * 미역은 손으로 자박 자박 힘주러 주물러서 씻어야 식감은 부드럽고 고소한 맛이 진합니다.

 

▣ 청양고추 : 작게 썰어주세요.

 * 청양고추는 입맛에 따라 넣을지 안넣을지 선택하시면 됩니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 불린 미역, 들기름1을 넣고 => 수분이 다 날아갈때까지 볶아주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 볶은 미역에 물 1100ml를 넣고 => 강불에서 끓이다가 => 팔팔 끓기 시작하면 => 약불로 줄여서 10분간 더 끓여주세요.

 * 미역은 오래 끓일수록 맛있고 부드러워 집니다.

 * 아래 사진처럼 미역은 부드러워지고 국물은 뽀얗게 될때까지 푹~끓여야 맛있습니다.

 

 

▣ 셋째 - 미역국물에 면, 분말스프, 건더기스프를 모두 넣어 팔팔 끓여주세요.

 * 미역의 감칠맛이 진해 분말스프를 모두 넣지 않아도 국물 맛이 좋습니다. 맛을 봐가면서 스프의 양을 조절하세요.

 

 

▣ 넷째 - 면이 반쯤 익었을때 =>마지막으로 청양고추를 넣고 => 면이 익을때까지만 끓여주세요.

 

 

 

해장하기에 딱 좋은 라면요리 '미역라면'입니다.

 

보기에는 너구리라면 같죠?

그런데 미역의 맛과 식감이 훨씬 더 진하게 살아 있습니다.

 

 

 

 

미역 특유 시원한 맛도 있지만 들기름이나 참기름에 볶으면 고소하고 깊은 맛을 내는데요.

인스턴트 음식인 라면에서 맛볼 수 없는 깊고 풍부한 맛이 국물에 있습니다.

게다가 푹 끓여 부드러워진 미역이 쫄깃한 면과 함께 씹는 맛이 잘 어울리기도 하고요.

 

 

저는 해장라면을 끓일 때는 청양고추를 넣어 얼큰하게 끓여서 땀을 좀 흘리는게 하는데요.

따끈하고 얼큰한 국물을 먹으면 혈액순환이 좋아지게 하면서 노폐물을 배출시켜

몸이 좀 개운해지는 느낌을 받습니다.

 

 

미역라면은 단순히 라면에 미역을 넣어서는 맛있지 않습니다.

기름에 달달 볶아서 물을 넣고 푸욱~~~ 끓여서

사골국처럼 뽀얗게 감칠맛을 진하게 뽑아내야합니다.

그리고 오래 끓이다보니 물의 증발량이 많으니 평소 라면물보다는 물을 좀 더 많이 넣어야하고요.

 

해장을 라면으로 하시는 이웃님들~

해장이라고 콩나물만 넣지마시고 색다르게 미역을 넣어보세요.

진하면서 시원한 국물 맛이 숙취의 지옥에서 맛있게 탈출시켜준답니다.

 

 

 

< 밥으로 해장하고 싶다면 !!>

 

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    ✔ 댓글이 10개 있습니다.

      • 프로필사진 shrtorwkwjsrj

        2018.02.26 10:13

        정말 시원한 맛이 느껴져요.
        ...그런데
        계란이 안보여 섭섭하네요..ㅎ

        (그럼, 시원한맛이 안날려나...?)

      • 미역을 들기름이나 참기름에 볶아서 고소한 나잖아요. 그래서 달걀을 넣어도 맛있어요.
        미역이랑 엉켜서 지저분해보여서 뺐습니다.

      • 비밀댓글입니다

      • 아 그래요? 런던이 해가 쨍 한날보다 비가 오는 우중충한 날이 많다고해서
        겨울엔 눈이 자주 내리겠구나했어요.
        비가 오나 눈이 오나 흐린 날에는 얼큰한 국물요리가 저도 먹고 싶어요.
        토탁s 님 입맛에 잘 맞았으면 좋겠네요.

      • 프로필사진 면요리 애호가

        2018.06.12 17:11

        음식에는 재료간의 조화가 있지요.
        맛의 조화도 중요하지만,
        영양적인 측면도 무시할 수만은 없는데요
        앞에서 언급하신 미역라면을 보고 생각나는 것이 있어서 몇자 적습니다.
        건미역을 불려서 사용하더라도 미역이 함유하고 있는 염분을 감안하셔야 합니다.
        미역에 포함된 영양성분 중에 요오드 라는 것이 있다고 합니다. 파는 칼륨을 영양소 중 하나로 함유하고 있고요.
        요오드와 칼륨이 만나면, 각각의 영양소가 체내에 흡수되는 것이 아니라, 두 원소가 결합하여 몸 밖으로 배출이 된다고 하니까, 파와 미역은 함께 드시지 않는 것이 좋겠네요.

      • 아이고 좋은 요리팁입니다 저도 요리 초보시절 미역국에 파를 넣고 어르신께 지적을 당해 알고 있는 팁입니다
        그런데 지금 보신 미역라면에는 파가 안들어갔는데 어찌하여 이 말씀을 하시는지~~~ 혹시 라면 스프에 건조된 대파쪼가리가 걱정이 되셔서??

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