육즙은 촉촉히 살고 양념은 맛있게~'삼겹살간장구이 만드는 법'

SINCE 2013

한국인이 가장 즐겨먹는 고기가 '삼겹살'이라고 하데요.

고기 마니아인 저도 삼겹살 참 좋아하지요.

그런데 이 삼겹살을 보통은 그냥 구워만 드시는데요.

기름지고 두툼한 삼겹살에 양념을 하면 또 다르게 맛있는 고기 반찬이 됩니다.

보통은 고기에 양념을 미리 해서 몇시간 재워서 볶아드시는데요.

두툼한 삼겹살은 고기가 익기 전에 양념이 타기도 하고요.

무엇보다 강한 양념 때문에 육즙이 빠져 맛이 떨어지기도 합니다.

고기사랑 40여년간 연구한 결과~

삼겹살은 먼저 구워서 육즙을 딱! 가둬놓고 양념을 발라 구워야~

앙념은 안타고 고기는 잘 익지요.

뿐만 아니나 촉촉한 육즙이 그대로 있어서 맛이 더욱 좋다는!

아이들도 잘 먹을 수 있게 순한 간장양념으로 삼겹살 맛있게 구워보겠습니다.

 

 

 

육즙은 촉촉히 살고 양념은 맛있게~'삼겹살간장구이 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 반찬)

 

▣ 주재료 :  삼겹살 300g,  양파(소)1/2, 쪽파 1뿌리 (또는 대파 10cm 한토막)

 * 기름진 삼겹살에 생양파와 파를 곁들이면 느끼함을 잡아줘요.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 간장2, 올리고당3, 다진 생강1/4, 후추 2꼬집, 소주1/2

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 느끼한 삼겹살에 생강향과 맛이 입맛을 돋궈주고 잡내도 잘 잡습니다.

 * 다진 생강이 없다면 다진 마늘 1/2을 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 간장2, 올리고당3, 다진 생상 1/4, 후추 2꼬집, 소주1/2를 섞어주세요.

 

 

▣ 양파 : 0.1cm 두께로 얇게 채썰은 후 => 찬물에 5분간 담궈 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 양파를 찬물에 담구면 매운 맛은 제거되고 식감은 아삭해요.

 

▣ 파 : 쪽파는 두꺼운 것은 반으로 가르고 5cm 길이로 썰어주세요.

 * 대파는  5cm 길이로 썰은 후에 얇게 채썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 강불에 달구어진 팬에 삼겹살의 앞뒤를 살짝만 노릇하게 구워주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 노릇하게 구워진 삼겹살 주변에 있는 기름을  키친타올 닦아주세요.

 * 양념을 바를 때 기름이 있으면 사방으로  튑니다.

 * 때문에 양념바르기 전에 기름을 최대한 키친타올로 제거해주세요.

 

 

▣ 셋째 -  약불로 줄인 후 => 양념장를 부운 후 => 솔로 골고루 바르며 조려주세요.

 * 강불에서는 양념이 타니 약불로 조려주세요.

 * 두꺼운 삼겹살을 양념에 재운 후 구우면 양념을 타고 고기는 안익어요.

 * 고기 먼저 익힌 후에 양념을 발라야 고기는 익고 양념은 안타요.

 

 

▣ 넷째 - 양념이 고기에 흡수가 되었다면 => 불을 끄고 => 한입크기로 잘라드세요.

 * 이미 고기가 다 익었으므로 오래 익힐 필요없이 양념만 흡수시켜주세요.

 

 

 

고기는 잘 익고~ 양념은 적당히 배인 '삼겹살간장구이'입니다.

 

짭조름하면서 단맛이 나는 양념을 머금은 삼겹살이라 맛이 없을 수 없는데요~

생강 특유 향과 맛이 고기맛을 확~~~살려줍니다.

 

 

여기에 고기 식감은 어떻게요~~~

한입 물면 육즙과 기름이 좌르르르르르 입안을 퍼지는데요.

아이고 세상 행복한 맛이지요.

고기만 먹어도 맛있고~

느끼함이 몰려 올때쯤 생양파와 파를 곁들여 드시면 깔끔하게 입안을 정리해줍니다.

 

 

고기를 미리 양념에 재우면 양념이 깊이 배이는 장점이 있는 대신

삼투압으로 육즙이 빠져나가는 단점도 있습니다.

앞다리살처럼 기름은 적고 살코기만 있어서 퍽퍽한 부위는 미리 양념에 재워

양념 때문에 고기가 연해지게 만드는게 좋고요.

삼겹살은 기름이 많기 때문에 부드러워 굳이 연육시킬 필요가 없거든요.

고기를 구운 후에 양념을 바르는게 육즙도 살리고~ 양념도 타지 않게 구울 수 있답니다.

 

밥 반찬으로도 좋고~ 술안주로도 좋은데요.

그냥 구워드시기만 했던 삼겹살~ 때로는 양념구이도 다양하게 드셔보세요.

 

 

 

< 여기에 된장국 곁들여서 한끼 잘 먹었어요>

 

제목 클릭 => 건새우를 넣어 시원하게 끓인 가을의 맛 '시래기된장국 만드는 법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 2개 있습니다.

    *

    *