불고기는 어느 가정에서나 즐겨드시는 단골 메뉴인데요.
자주 만들다보니 눈대중으로 양념을 넣다보면 짜거나 달거나,, 실수할 수가 있잖아요.
그리고 워낙 대중적인 음식이다보니 요리초보자분들도 막 요리시작할 때 만들게 되는데요.
서툴러서 양념을 망칠때가 있지요.
싱겁게 양념이 되었으면 추가하면 되는데 짜고 달고~ 양념이 강하면 처치곤란이 되기도해요.
저도 종종 하는 실수인데요.
그럴때는 고기에서 양념국물을 최대한 털어내고 양배추,양파,대파같은 채소를 듬뿍 넣고 볶아먹고요.
그래도 다 못먹고 남은 고기랑 양념국물은 잡채를 만들어 먹습니다.
이것 저것 많이 넣은 양념국물도 버리기 아깝죠~
잡채라고 어려운게 아니고요.
큰 팬에 모든 재료를 한꺼번에 볶아서 간단하게 만들어 보겠습니다.
양념 망친 불고기의 환골탈태 '소고기 잡채 만들기'
1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)
▣ 주재료 : 당면 2줌 , 불고기 200g(+남은 양념국물), 당근(큰것) 3cm 한토막, 양파(중)1/2개, 맛느타리버섯 2줌, 식용유3밥숟가락
▣ 양념재료(밥숟가락) : 간장, 올리고당, 참기름1, 깨 1/2, 물 200ml
* 불고기 양념과 남은 양념국물를 다 넣고 부족한 간은 간장과 올리고당으로 입맛에 맞게 해주세요.
* 당면을 따로 삼지않고 바로요리하므로 물 200ml를 넣어줘야합니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 당면 : 미지근한 물에 당면을 담궈 => 1시간정도 불린 후 => 반으로 잘라주세요>(자는 당면이 아닐경우)
▣ 불고기 : 작게 썰어주세요.
▣ 양파 /당근 : 0.3cm 굵기로 채썰어주세요.
▣ 버섯 : 잘게 찢어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 큰 팬 바닥에 '불린 당면, 물 200ml를 넣고 => 그 위에 불고기,양파,당근 => 가장 위에 버섯'을 올려주세요.
▣ 둘째 - 팬 뚜껑을 덮고 => 중불에서 5분간 그대로 익힌 후에=> 약불로 줄이고 뚜껑을 열어두고 전체적으로 골고루 볶아주세요.
▣ 셋째 - 물 200ml가 거의다 사라졌다면 => 당면이 눌러 붙으니 => 식용유3를 넣고 볶아주세요.
▣ 넷째 - 당면이 거의 다 익었다면 => 맛을 보시고 => 간장과 올리고당으로 입맛에 맞게 간을 맞춘 후 => 불을 꺼주세요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 참기름1, 깨 1/2를 섞어주세요.
짜고 달고~ 망친 불고기로 만든 고기 듬뿍! '소고고 잡채'입니다.
양념을 해보니~ 짜고 달고~ 강하면 무엇이가 추가를 해야하는데요.
그 추가재료가 원래 요리랑 잘 어울려야 변신이 성공하거든요.
불고기와 당면! 참 잘어울려서
망친 불고기가 있다면 잡채로 재탄생시켜도 맛있답니다.
실패한 불고기의 재활용답지 않게 그냥 고기 많이 들어간 잡채같죠?
맛도 잡채맛 그대로 짭조름하면서 단맛도 나고 고소한 맛도 나지요.
그리고 당면은 쫄깃하고 고기도 채소도 적당한것이 누가 맛봐도 이건 '소고기잡채'지요.
잡채라고 해서 따로 따로 볶아서 손이 많이 가는 것이 아니라
큰 팬에 다 때려 넣고 푹~ 익혀서 볶으면 끝!
여기서 당면을 꼭! 충분히 불려주셔야하고~ 물 200ml를 넣어서 삶는 듯 익혀야합니다.
그리고 시간!
오래 볶으면 당면이 퍼지니 계속 맛을 봐주세요.
자주 해드시는 불고기 어쩌다 망쳤다고 당황하지마시고~
소고기 잡채로 바꿔보세요.
잡채는 아이들도~아빠도 참 좋아하잖아요~
✔ 댓글이 개 있습니다.