해물없어도 서운하지 않아~맛있어!'버섯볶음우동 만드는 법'

SINCE 2013

제가 종종 말씀드립니다만 입맛이 없을땐? 분식~~~

밥이랑 국이랑 반찬이랑 먹는게 싫증날 때는 면,떡볶이,순대볶음 같은것을 하는데요.

몇일전에 또 '밥싫어'증이 걸려 '볶음우동'을 만들었어요.

보통은 해물을 넣고 매콤하게 만들어 먹지만 좋은 버섯을 여러 종류를 넣어 봤는데요.

버섯 특유 향과 쫄깃한 식감이 있어 해물없어도 전혀 서운하지 않고 맛있었어요.

오늘 점심메뉴로 버섯 푸짐하게 넣은 '볶음우동' 추천합니다.

 

 

 

해물없어도 서운하지 않아~맛있어! '버섯볶음우동 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 우동사리 2개, 표고버섯2개, 새송이버섯1개, 팽이버섯1/2봉지, 맛느타리버섯1줌, 당근 2cm 한토막, 시금치1줌,  대파 5cm 한토막, 통마늘4개, 식용유4

 * 버섯의 종류는 기호에 맞게 준비하시면 됩니다.

 * 여러종류의 버섯을 준비하기 부담스럽다면 마트에서 '모듬버섯'을 구매하세요. 조금씩 한팩에 포장해둬서 2인분으로  딱 좋아요.

 * 시금치는 동네서 뜯어온 것이 있어서 넣었어요. 시금치, 부추를 넣어도 좋으나 없다면 생략.

 

▣ 소스재료(깍아담은 밥숟가락) :  굴소스4, 올리고당1, 물 5

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 버섯 : 깨끗히 헹군 버섯은 한입크기로 손질한 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

  * 표고/새송이버섯 - 0.5cm 두께로 얇게 썰어주세요.

  * 맛느타리/팽이버섯 - 얇게 찢어주세요.

 

▣ 당근 : 0.5cm 두께로 얇게 채썰어주세요.

 

▣ 시금치 : 뿌리를 잘라내고 물기를 털어주세요.

 

▣ 마늘 : 0.3cm 두께로 저며주세요 (슬라이스 썰기)

 

▣ 대파 :  작게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  냄비에 우동사리2개충분히 잠길 정도의 물을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 => 우동사리2개를 넣고 그대로 두었다가 => 끓기시작하면 면의 가장자리를 젓가락으로 살살 흔들어> 전체적으로 뭉친 면을 풀어주세요 => 다 삶은 면은 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 면을 끓는 물에 넣자마자 젓가락으로 풀면 끊어져요. 끓기시작하면 가장자리부터 살살 젓가락으로 흔들어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유4, 대파, 마늘을 넣고 => 마늘이 조금 노릇해질 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 셋 - 여기에 당근을 넣고 1분정도 먼저 볶아 준후 => 버섯을 모두 넣어주세요.

* 딱딱한 당근은 버섯보다 익는 시간이 오래 걸리니 먼저 넣어주세요.

* 버섯이 많아 보여도 숨이 죽으면 얼마 안되요.

 

 

▣ 넷째 - 버섯이 한숨 죽었으면 삶은 우동사리, 시금치, 소스를 넣고 전체적으로 골고루 볶아주세요.

* 제 입맛에 맞는 양지만 혹시 모르니 소스는 맛을 봐가면서 양 조절하세요.

 

 

▣ 다섯째 - 버섯이 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

솔솔 풍겨오는 향이 좋은 '버섯볶음우동'입니다.

 

흔히 먹는 매콤한 해물우동이 아니고

굴소스와 올리고당으로 짭조름하면서 단맛이 살짝 돌게~

맵지 않고 담백하게

버섯 특유의 향과 맛을 듬뿍 담은 볶음우동입니다.

 

 

표고버섯, 당근, 시금치때문에  잡채와 비슷하지만

우동의 오통통한 식감때문에 다른 느낌을 주기도해요.

 

 

고기나 해물처럼 실한 건더기가 없지만

버섯의 맛이 다양하게 나니 전혀 서운하지 않고 맛있었습니다.

 

 

여러가지 버섯을 한꺼번에 준비하는게 부담스럽다면

마트에서 파는 '모듬버섯'으로 준비하세요.

다양한 종류의 버섯을 조금씩 한팩에 담아 놓아 가격이나 양이나 부담이 없습니다.

한팩이 딱 2인분으로  적당해요.

 

가끔 점심은 분식으로 먹고 싶을때 있죠?

오늘은 버섯향 좋은 볶음우동으로 간단하게 해결해보세요.

 

 

 

<특이한 우동이 먹고 싶다면 카레 팍팍!!>

 

제목 클릭 ==> 색다른 한그릇요리! 시원한 국물이 있는 '해물카레우동 만들기' 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/면요리' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 3개 있습니다.

      • 안녕하세요, 소스킹이에요~
        볶음우동 정말 좋아하는데
        고기가 들어가지 않아도 맛있어보이네요!
        포스팅 잘 보고 갑니다 !
        제 블로그에도 놀러 와주세요 :)

    *

    *