옥수수를 통째로 갈아 고소함이 두배~' 옥수수 크림파스타 만드는 법'

SINCE 2013

얼마전에 '오늘뭐먹지'라는 요리프로에 나온 '허니버터새우'를 만들어봤는데요.

분명히 맛있는 레시피였는데 아쉬운점이 몇가지 있어 나름 업그레드시켜 더욱 맛있게 먹었습니다.

이름도 제 맘대로 '옥수수크림파스타'로 했는데요.

'허니버터새우'는 새우만 들어가서 먹다보면 질려서 몇가지 채소를 추가하고

건더리로 딸랑 새우하나이니 간식으로 먹기엔 무겁고 식사로 하기엔 가벼운 애매한 요리라서 든든한 파스타를 넣었어요.

그리고 옥수수껍데기가 입에서 걷돌아 채에 걸러 곱고 부드러운 옥수수크림으로 만들었답니다.

기존에 먹던 크림파스타보다는 소스 맛이 가벼워 숟가락으로 떠먹는 파스타로 만들어봤는데요.

의외로 맛이 아주 좋으니 아이들에게 꼭 한번 해주세요.

 

 

 

옥수수를 통째로 갈아 고소함이 두배~ '옥수수크림파스타 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비  (2인분 )

 

▣ 소스재료 : 통조림 옥수수 2종이컵, 우유 2종이컵, 체다슬라이스치즈1장, 면 삶은물 2국자 (1국자=8밥숟가락)

 

▣ 건더기재료 : 파스타 (펜네 )2종이컵, 새우1종이컵 (새끼손가락 크기), 브로콜리 1/3송이, 양파(중) 1/2개, 느타리버섯 2줌

 * 파스타는 스파게티,링귀니등  좋아하는 것 또는  갖고 있는 것 아무거나 넣어도 좋습니다.

 * 그러나 이 요리는 기존의 알던 크림파스타보다 진하지않아 소스 넉넉히 만들어 펜네,푸실리처럼 한입크기 파스타를  숟가락으로 떠먹는게 맛있어요. (마치 옥수수크림스프에 건더기 떠먹는 것처럼!)

 * 다른 건더기 재료는 기호에 맞게 바꾸셔도 됩니다. 베이컨, 양송이버섯 등등..

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 옥수수마가린 3, 다진마늘1, 후추 1/6, 소금 입맛에 맞게

 * 옥수수맛을 더욱 풍부하게 하려고 '옥수수마가린'을 사용했는데요. 없다면 버터, 올리브유로 대체가능!

 

 

 

2. 재료 손질

( 모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 옥수수+우유 곱게 갈기 : 믹서기에 통조림옥수수 2종이컵, 우유 2종이컵을 넣고 곱게 갈아주세요. 

 

▣ 브로콜리 : 밥숟가락의 1/2크기로 잘라주세요.

 

▣ 느타리버섯 : 한크기로 찢어주세요.

 

▣ 양파 : 0.7cm 두께로 짤막하게 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 (파스타삶기) - 냄비에 물, 식용유2밥숟가락, 소금1/2밥숟가락을 넣고 끓여주세요.

 * 물의 양은 파스타가 충분히 잠기고도 남을 정도

 * 파스타가 서로 달라붙지 않게 식용유, 파스타에도 간이 배이도록 소금을 넣어주세요.

 * 소스만드는 시간이 짧으니 파스타 삶으면서 함께 소스도 만들어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 옥수수마가린을 녹이고 다진 마늘을 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 마늘이 익어 향이 올라올 때 => 중불로 올리고 => 브로콜리,양파를 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 양파겉몉이 익어 투명해졌을 때 버섯,새우을 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 옥수수+우유 갈아 넣은 것을 => 채에 걸려서 부워주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 옥수수껍질이 이빨에 끼고 불편하니 꼭 꼭 채에 걸러주세요. 

 

 

▣ 일곱째 - 이쯤되면 물이 팔팔 끓을텐데 끓는 물에 파스타를 넣고 달라붙지 않게 저어주세요.

 * 일반 스파게티면은 8~10분, 펜네 11분~13분 삶아주세요.

 * 이때 면 삶은 물을 버리지 마세요. 나중에 농도 조절할때 사용합니다.

 

 

여덟째 -  옥수수크림소스를 부운 후 => 치즈를 넣어 녹여면서 소스를 끓여주세요.

 

 

▣ 아홉째 - 삶은 파스타(펜네)를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 열번째 - 면 삶은 물을 2국자 정도 넣어주세요.

 * 면의 전분이 배어 있는 면 삶은 물을 넣으면 소스가 더욱 걸죽해지고 촉촉해져요.

 * 소스를 오래 끓이면 타게되니 짧은 시간만 끓여주세요.

 

 

▣ 열한번째 - 마지막으로 후추를 넣고 소금으로 입맛에 맞게 간을 한 후 불을 꺼주세요. 

 

 

 

 

옥수수의 단맛과 고소함이 있는 '옥수수크림파스타'입니다.

 

이 요리는요~

우리가 즐겨먹던 크림파스타보다는 크림맛이 약해요.

그래서 면보다는 펜네나 파슬리를 넣어 숟가락으로 소스와 파스타를 함께 떠먹는 게 좋답니다.

 

 

대신 옥수수의 고소함과 단맛이 진하게 배어 있어서 전혀 서운하지 않아요.

 

 

사진처럼 소스를 흥건하게~ 담아서 숟가락으로 후루룩~ 떠먹는 맛이 좋은데요.

간단하게 만들고 싶다면

옥수수크림스프를 사다가 치즈만 넣고 끓이다 파스타를 넣는 방법도 있습니다.

 

 

보통은 버터나 올리브유를 넣고 파스타를 만들지만

옥수수마가린을 넣어 특유 고소한 향과 맛이 진합니다.

 

몇년전에 숟가락으로 떠먹는 피자가 유행했잖아요.

요~~ 옥수수크림 파스타가 .. 떠먹는 파스타로~

소스와 파스타 떠먹는 맛이 좋답니다.

 

 

 

<파스타 펜네~ 씹는 맛이 참 좋으니 다양하게 즐겨보세요>

 

제목 클릭==>한입에 쏘옥~쫄깃한 펜네 '토마토파스타 만들기' 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/면요리' 카테고리의 다른 글