고기 씹는 맛이 살아있네~'돼지고기강정 만들기'

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닭강정은 이미 잘 아는 음식이지만 돼지고기강정은 낯설죠?

그냥 닭강정이랑 똑같이 만드는데 고기가 닭 대신 돼지일뿐입니다.

맛의 차이는 닭보다 돼지고기의 씹는 식감이 더 쫄깃하게 살아있고 고기맛이 더 진한 것인데요.

맵고 덜 달며 쫀득한 양념이 있는 탕수육이라고 보시면되요.

닭강정~ 탕수육 싫어하는 분 없잖아요?

그래서 돼지고기강정도 누구나 맛있게 잘 드실 수 있을 거라 생각해요.

어디선가 먹어본 맛이지만 색다른 돼지고기요리로 '돼지고기강정'소개해보겠습니다.

 

 

 

고기 씹는 맛이 살아있네~ '돼지고기강정 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기(등심) 400g, 땅콩(잘게 부순 것) 3밥숟가락, 콘프레이크 3밥숟가락, 청양고추1개,식용유

 * 닭강정/돼지고기강정, 칠리새우,크림새우등  '튀김에 양념을 더한' 음식에 콘프레이크를 넣어보세요. 튀김이 더욱 바삭해지고 달콤해서 맛이 좋아져요.

 

▣ 양념소스재료 (밥숟가락) : 고추장2, 케찹3, 물엿2, 딸기쨈(포도쨈)2, 다진 마늘1, 고추기름5

 * 강정 양념의 쫀득한 맛의 비결은 물엿인데요. 물엿을 많이 넣으면 특유 맛 때문에 질려요. 물엿의 비율을 줄이고 딸기(포도)쨈을 넣으면 쫀득~상큼~달콤합니다.

 * 고추장, 물엿등.. 양념이 퍽퍽하다고 물을 넣으면 식어도 바삭한 강정의 특징이 없어져요. 물을 넣지마시고 고추기름 (또는 식용유)을 넣어주세요.

 

▣ 고기밑간 재료 (밥숟가락) : 진간장1, 후추 1/6

 

▣ 튀김옷 재료 (밥숟가락) : 달걀(소) 흰자 2개, 튀김가루6. 전분6, 물4

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념소스만들기 : 그릇에 고추장2, 케찹3, 물엿2, 딸기쨈2, 다진 마늘1, 고추기름5를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 고기밑간하기 : 돼지고기는 진간장1, 후추 1/6을 넣고 조물 조물 무친후 => 20분간 재워주세요.

 

 

▣ 튀김옷 만들기 : 밑간한 고기에 달걀(소) 흰자 2개, 튀김가루6. 전분6, 물4를 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

▣ 청양고추 : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 팬에 식용유를 넣고 => 튀김온도가 되었을 때 => 고기를 넣고 튀겨 주세요.

 * 튀김온도란? 170도 정도가 좋은데요. 엄지손톱만한 튀김을 식용유에 떨어뜨렸을때 바닥까지 가라앉지않고 바로 흰거품을 일으키며 떠올랐을 때가 적당한 온도입니다.

 * 고기를 한꺼번에 많이 넣으면 튀김온도가 순간 내려가서 눅눅하게 튀겨져요. 하나씩 천천히 넣고 팬 공간의 80%만 넣어서 튀겨주세요.

 

 

▣ 둘째 - 1차로 살짝 노릇하게 튀기고 => 채를 쳐서 식용유를 털어 낸 후 => 2차로 진하게 노릇하게 튀겨 => 다시 채를 쳐서 식용유를 최대한 털어주세요.

 * 고기는 2번 튀겨야 바삭해요.

 * 튀김의 식용유를 최대한 많이 털어내야 덜 느끼하고 바삭해요.

 

 

▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 양념소스를 넣고 잠시만 끓여주세요.

 * 오래 끓이면 짜고 탑니다.

 

 

▣ 넷째 - 양념소스 가장자리에 거품이 일어나기 시작할 때 => 불을 끄고 => 튀긴 고기를 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 콘프레이크, 땅콩, 청양고추를 뿌려주세요.

 

 

 

돼지고기요리~ '돼지고기강정'입니다.

 

그냥 보면 닭강정과 생김새가 비슷하죠?

양념 맛도 동일한데요.

돼지고기강정은 고기맛이 더욱 진하고 씹는 맛도 더 쫄깃하고 단단합니다.

달지 않으면서 매운 탕수육정도 됩니다.

매콤 달콤한 양념 맛 속에 바삭하고 쫄깃한 고기가 씹히는데요.

조금 식으면 물엿 때문에 쫀득한 식감이 생겨요.

 

 

일반 닭강정처럼 소스가 흥건한 것이 아니라 튀긴 고기에 착! 달라붙게 양념했는데요.

양념이 많으면 먹다가 금방 질려서요~

 

 

밤에 만들면 술안주요~ 낮에 만들면 식사메뉴가 되는데요.

식사로 즐기실 때는 간단하게 계란볶음밥과 김치만 곁들이면 됩니다.

국도 콩나물국이면 적당하고요.

 

 

닭강정, 돼지강정,새우강, 칠리새우, 크림새우... 등 튀김에 양념소스를 버무리는 식의 요리에

'콘프레이크'를 꼭 넣어보세요.

솔직히 집에서 튀긴 것은 전문식당보다 바삭함이 덜해요.

이 부족한 바삭함을 콘프레이크를 추가하면  더 바삭해지고 씹을 수록 달콤합니다.

또 양념을 머금으면 쫀득해지기도하고요.

 

 

그리고 맵게 드시고 싶다면 고추장을 더 넣으면 짠맛이 강해지고 고추가루를  더 넣으면 텁텁해지는데요.

요롤때~ 다진 청양고추를 뿌려주면 청량하게 맵다? 개운하게 맵다?

느끼함을 잡아주면서 개운하게 매워져요.

 

 

양념맛은 익숙하지만 씹는 맛이 살아 있는 ' 돼지고기 강정'~

식구들에게 솜씨 자랑 제대로할 특별요리로 추천합니다.

 

 

< 돼지고기 강정에 어울리는 식사메뉴 '계란볶음밥'>

 

제목 클릭 ==> 냉장고에 늘 있는 재료로 딱 15분만에~'계란볶음밥 만들기' 

 

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